Протестующие принимают участие в митинге в Гонконге 1 июля 2019 г. Vincent Yu/AP Photo | Epoch Times Россия
Протестующие принимают участие в митинге в Гонконге 1 июля 2019 г. Vincent Yu/AP Photo

Международные правозащитные группы обеспокоены роспуском Гонконгского Фронта гражданских прав человека на фоне полицейского расследования

The Epoch Times17.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Международные правозащитные группы выражают обеспокоенность сокращением свобод Гонконга после того, как крупная группа активистов в городе, находящемся под управлением Китая, объявила 15 августа о своём роспуске на фоне полицейского расследования.

Полиция собирает доказательства и может принять меры против Гражданского фронта за права человека (CHRF), который ежегодно проводит марш 1 июля, а также организовал некоторые из крупных политических протестов, которые потрясли город в 2019 году, сказал газете Ta Kung Pao комиссар полиции Раймонд Сиу Чак-Йи в интервью, опубликованном 13 августа.

Сиу сказал газете, что группа никогда официально не регистрировалась ни в правительстве, ни в полиции с момента её основания в 2002 году.

«Всем, кто нарушает закон, лучше не думать, что они смогут сбежать», — заявил Сиу.

Эта группа активистов станет последней целью широкомасштабного подавления инакомыслия, последовавшего за введением Пекином закона о национальной безопасности на территории в прошлом году.

Закон запрещает подрывную деятельность, терроризм и иностранный сговор и уже был использован для ареста более 100 продемократических деятелей с тех пор, как был впервые введён в действие год назад, а также для закрытия газеты Apple Daily.

Жёсткое подавление фактически заглушило голоса оппозиции в городе и повлекло за собой санкции со стороны Соединённых Штатов против Гонконга и китайских правительственных чиновников.

В пятницу газета South China Morning Post сообщила, что Гражданский фронт за права человека принял решение о роспуске, но публично об этом не объявлял. CHRF сначала не ответил на запросы о комментариях через свои сайты в социальных сетях, но 15 августа объявил о своём роспуске.

В заявлении, опубликованном в тот же день, CHRF отметил, что решение о роспуске, принятое на собрании группы двумя днями ранее, было единодушным.

«Более года правительство [Гонконга] под предлогом пандемии постоянно отклоняло заявки на марши от CHRF и других организаций. Гражданское общество [города] сталкивается с беспрецедентными проблемами».

CHRF заявил, что его активы стоимостью около 1,6 млн гонконгских долларов (около 205570 долларов США) будут переданы «соответствующим группам».

«Наши призывы нашли отклик во всём городе, позволив миру увидеть Гонконг, позволить свету сиять в темноте и позволить демократии и свободе укорениться в сердцах людей», — говорится в заявлении.

CHRF выразил надежду, что другие группы смогут сохранить приверженность своим ценностям и «поддержать [гонконгское] гражданское общество».

В июне 2019 года группа организовала массовые протесты против предложенного закона об экстрадиции, который позволил бы подозреваемым в Гонконге предстать перед судом в материковом Китае, где судебная система непрозрачна и часто критикуется за грубые злоупотребления. Предлагаемый закон рассматривался как дальнейшее нарушение Пекином свобод, которые бывшая британская колония обещала сохранить после передачи власти в 1997 году.

Хотя предложенный закон в итоге был отозван, массовые протесты позже переросли в более широкие призывы к большим демократическим свободам, что привело к многомесячным демонстрациям, которые иногда переходили в ожесточенные столкновения между полицией и демонстрантами.

С момента принятия закона о национальной безопасности многие союзы, ассоциации и политические организации закрылись из-за опасений, что закон может быть использован для их преследования. Крупнейший в городе профсоюз учителей, который многие считают продемократическим, распался в начале этой недели, сославшись на радикальные изменения в политическом ландшафте.

Сиу сказал в интервью, что Гражданский фронт за права человека в прошлом году провёл несколько митингов, которые, возможно, нарушили закон о безопасности, хотя власти ранее заявляли, что закон о национальной безопасности не имеет обратной силы.

Некоторые из самых видных членов Гражданского фронта прав человека, в том числе бывшие лидеры Фигу Чан и Джимми Шам, в настоящее время находятся в тюрьме.

Чан в мае был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за участие в несанкционированной акции протеста в 2019 году. Шам находится под стражей с марта за участие в неофициальных первичных выборах в прошлом году, которые, по словам властей, были частью заговора с целью парализовать правительство.

После заявления CHRF полиция Гонконга заявила, что члены любой организации «несут уголовную ответственность» за любое преступление, даже если организация распускается.

Обеспокоенность

Amnesty International и базирующаяся в Вашингтоне некоммерческая организация Hong Kong Democracy Council выразили обеспокоенность по поводу состояния гонконгского общества после заявления CHRF.

«CHRF организовывал, часто в тесном сотрудничестве с полицией, крупномасштабные мирные митинги в Гонконге в течение 20 лет, не будучи обвинённым в нарушении каких-либо законов», — говорится в заявлении Джошуа Розенцвейга, руководителя китайской группы Amnesty International.

«Его роспуск является ещё одним свидетельством того, что права гонконгцев на свободу ассоциации, выражения мнений и мирных собраний больше не могут считаться само собой разумеющимся в условиях одержимости властями «национальной безопасностью»».

Самуэль Чу, управляющий директор Гонконгского совета демократии, сказал, что и CHRF, и профсоюз учителей были «столпами гражданского общества Гонконга», и критиковал правительство Гонконга за «усиление политической чистки», говорится в заявлении.

Он призвал Соединённые Штаты и свободный мир

«продолжать оказывать техническую, моральную и финансовую поддержку гражданскому обществу Гонконга».

Франк Фэн

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА