Международный День Иерусалима отпраздновали в Москве

The Epoch Times26.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Большой Спасоглинищевский переулок в Москве 25 мая превратился в иерусалимскую улицу. Здесь прошёл международный День Иерусалима. Ключевыми организаторами мероприятия стали еврейское агентство «Сохнут» и Российский еврейский конгресс. На празднике можно было услышать известные еврейские песни, почерпнуть много нового о культуре Израиля, поучаствовать в интересных мастер-классах и конкурсах, поучиться ивриту и посетить познавательные лекции.

Международный День Иерусалима

В Москве День Иерусалима отмечается второй год, празднование проходит прямо напротив Московской хоральной Синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке. В этом году он прошёл особенно ярко, собрав несколько тысяч гостей, позволив каждому гостю прикоснуться к удивительной культуре столицы трёх мировых религий, глубже познать невероятную историю этого народа.

В Израиле празднование Дня Иерусалима проходит в честь воссоединения Иерусалима после тяжёлой и кровопролитной шестилетней борьбы. В ходе войны за Старый город, впервые за две тысячи лет, евреи установили контроль над священными местами — Храмовой горой и Стеной плача.

Торжественная часть

На торжественном открытии Дня Иерусалима в Москве выступили: Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, региональный директор агентства «Сохнут» в СНГ и Балтии Бени Лидский; заместитель министра внутренних дел Израиля, генеральный секретарь партии «Наш дом Израиль» Фаина Киршенбаум; вице-президент ФЕНКА Михаил Членов; временный поверенный в делах Израиля в России Ольга Слов и другие.

Бенни Брискин, исполнительный директор Российского еврейского конгресса (РЕК), рассказал, что День Иерусалима много значит для него: «Ведь я долгое время прожил в Израиле, уехав в эту страну в 1985 году. День Иерусалима — довольно новый праздник, он отмечается с 1967 года. Но этот день очень важный. Это день, когда Иерусалим стал поистине еврейским. В то время вопрос стоял так: останется Израиль существовать, либо будет уничтожен его соседями. Но после войны, в 1967 году, произошло освобождение Иерусалима, его Восточной части, и присоединение его к Израилю. Так старый город и Храмовая гора стали доступными для представителей всех религий. А до 1967 года ни евреи, ни христиане не могли совершать молитвы на Храмовой горе». Он подчеркнул, что празднование Дня Иерусалима свидетельствует о миролюбии и толерантности евреев. Ведь на мероприятие может прийти не только еврей, но и любой житель или гость столицы.

«Ранее, при советской власти, евреи собирались на этом же самом месте, в Спасоглинищевском переулке, близ Московской хоральной Синагоги. Но собирались подпольно. И милиция от безвыходности перекрывала улицу, и многих не пускала. А сегодня полиция, наоборот, помогает нам!» — рассказывает Бенни Брискин.

На празднике с самыми сердечными поздравлениями выступила известная телеведущая Елена Ханга, она рассказала, что также имеет еврейские корни и часто посещает Израиль.
Удивительно красивые композиции исполнила Тамара Гвердцители, посвятив их Иерусалиму и всему еврейскому народу. Также прозвучали композиции в исполнении мужского еврейского хора под управлением Александра Цалюка.

Мероприятия

Радостное настроение не покидало гостей праздника на протяжении всего дня. На улице играла зажигательная музыка, выступали израильские музыканты, приглашая всех желающих пуститься в пляс.

В специальных помещениях проводились интересные мастер-классы, а также лекции писателей и видных общественных деятелей: об участии девушек в армии обороны Израиля, об экономике, медицине, культуре Израиля. Ко всему прочему, в рамках праздника, можно было посетить занятия по изучению иврита.

Для детей предлагалось множество любопытнейших мастер-классов, где они могли своими руками создать творческие поделки и затем подарить их родителям. Например, проводились занятия по плетению бисером, мозаике и созданию картонного макета Иерусалима. Для желающих были доступны интересные настольные игры.

Каждый гость мог приобрести литературу по истории Израиля. Всех приглашали к столу отведать еврейскую кухню, в частности очень вкусный фалафель, который готовился прямо на глазах у посетителей.

В рамках праздника также прошла демонстрация короткометражных фильмов, посвящённых двум прекрасным городам — Москве и Иерусалиму. Плюс ко всему зрители смогли увидеть новую работу Олега Дормана «Нота».

Во дворе танцевали искромётный израильский танец, который помогал освоить опытный мастер.

На склоне дня перед гостями выступил известный джазмен, пианист-виртуоз и композитор Леонид Пташка, исполнив ряд душевных композиций.

Все гости были в восторге от праздника, на котором царила атмосфера мира, любви и гармонии. Думаю, у многих в этот день складывалось впечатление, что они побывали в настоящем Иерусалиме и прикоснулись к его удивительным духовным и культурным ценностям.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА