Смартфон с веб-сайтом израильской NSO Group, на котором установлено шпионское ПО Pegasus, демонстрирующийся в Париже 21 июля 2021 г. (Joel Saget / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Смартфон с веб-сайтом израильской NSO Group, на котором установлено шпионское ПО Pegasus, демонстрирующийся в Париже 21 июля 2021 г. (Joel Saget / AFP via Getty Images)

Международный скандал со шпионским ПО «Пегас» помог раскрыть другие компании, производящие программное обеспечение для слежки

The Epoch Times30.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В последнее время громко звучат утверждения о том, что созданное Израилем шпионское ПО Pegasus (Пегас) могло быть использовано для нападения на журналистов, диссидентов и других врагов государства. Но скандал с Pegasus — это всего лишь верхушка более серьёзной проблемы, когда правительства используют частные компании для слежки.

18 июля Guardian и 16 других СМИ начали публиковать серию статей об израильской NSO Group, утверждая, что иностранные правительства использовали программное обеспечение компании Pegasus для наблюдения за 180 журналистами и для множества других целей по всему миру.

Программное обеспечение Pegasus, разработанное бывшими членами элитного израильского подразделения 8200, сопоставимого с Агентством национальной безопасности США, предположительно заражает iPhone и Android, позволяя операторам извлекать сообщения, фотографии и электронные письма, записывать звонки и тайно активировать микрофоны.

Предполагаемые цели слежки с помощью Pegasus включают убитого журналиста Washington Post Джамала Хашогги, президента Франции Эммануэля Макрона и индийского оппозиционного законодателя Рахула Ганди, а также многих других. NSO отрицает, что его программное обеспечение «каким-либо образом связано с гнусным убийством Джамаля Хашогги».

О шпионском ПО NSO Group пишут в СМИ уже много лет. В 2019 году «Фейсбук» подал в суд на NSO Group за использование уязвимости в WhatsApp, позволяющей пользователям Pegasus шпионить за звонками и сообщениями жертв, включая журналистов и правозащитников. Это дело ожидает рассмотрения апелляции в федеральном суде 9 округа. NSO Group утверждает, что она должна иметь иммунитет от гражданского судебного разбирательства.

Сообщения СМИ на этой неделе ставят под сомнение давнее утверждение NSO Group о том, что её программное обеспечение предназначено только для использования в целях борьбы с терроризмом и других серьёзных уголовных расследований. По сообщениям, Guardian и другие средства массовой информации получили копию базы данных таргетинга NSO Group, в которой содержится список из 50 тыс. телефонных номеров клиентов, которые могли подвергнуться слежке.

Группа NSO продолжает отрицать обвинения, заявляя, что средства массовой информации неверно истолковали данные.

«Отчёты полны неправильных предположений и неподтверждённых теорий, которые вызывают серьёзные сомнения в надёжности и интересе источников. Похоже, что «неустановленные источники» предоставили информацию, которая не имеет фактической основы и далека от реальности, — заявила NSO Group. —

Мы решительно отрицаем ложные утверждения, содержащиеся в их отчёте. Источники предоставили им информацию, не имеющую фактических оснований, о чём свидетельствует отсутствие подтверждающей документации для многих из их утверждений. Эти обвинения настолько возмутительны и далеки от реальности, что NSO рассматривает вопрос о подаче иска за клевету».

Правоохранительные органы Франции и Венгрии уже начали расследование использования Pegasus, а Комитет по иностранным делам и обороне израильского парламента сформировал подкомитет, который займётся этим вопросом.

Правительство Марокко подало в Париже иск о клевете против двух французских организаций, якобы опубликовавших ложные утверждения о том, что марокканские следователи незаконно использовали Pegasus для преследования правительственных чиновников.

Правительство Марокко «не намерено оставлять безнаказанным многочисленные ложные и фейковые новости, распространяемые в последние несколько дней», — заявил правительственный адвокат 22 июля.

Однако NSO — далеко не единственная компания, которая продаёт правительствам оборудование для слежки. До того, как скандал с Pegasus попал в заголовки газет, канадская исследовательская группа Citizen Lab опубликовала отчёт об израильской компании Candiru, названной в честь печально известной рыбы, плавает по уретре человека, утверждая, что фирма занималась теми же видами деятельности, что и NSO.

Частные фирмы наблюдения тоже не являются эксклюзивными для Израиля. В Соединённых Штатах компания Clearview AI получила известность после того, как The New York Times сообщила, что компания обрабатывает миллиарды фотографий для разработки программного обеспечения для распознавания лиц, предназначенного для правоохранительных органов в стране и за рубежом. В прошлом году также стало известно, что Министерство внутренней безопасности (DHS) и другие агентства массово закупали данные у частных компаний.

Юристы выразили обеспокоенность по поводу того, что компании по слежке представляют собой особенно серьёзную угрозу конфиденциальности в Соединённых Штатах, поскольку ограничения четвёртой поправки о слежке не распространяются на частные компании.

«Если правоохранительные органы смогут оправдаться в отношении требований четвёртой поправки, охранная система, объявленная Верховным судом в Карпентере, окажется в опасности, — заявил Американский союз гражданских свобод (ACLU) в декабре прошлого года. — Несмотря на то что федеральные агентства потратили сотни тысяч долларов на доступ к базам данных о местоположении сотовых телефонов, эти агентства публично не объяснили свои юридические обоснования или внутренние ограничения доступа к этой инвазивной информации».

Сенаторы Рон Уайден (демократ, штат Орегон) и Рэнд Пол (республиканец, штат Кентукки) в апреле представили законопроект, направленный на решение некоторых конституционных проблем, возникающих в связи с появлением новых технологий слежки. Их четвёртая поправка к Закону о запрете на продажу устанавливает требования о выдаче ордеров на государственные закупки больших объёмов данных и лишает генерального прокурора США права предоставлять гражданский иммунитет компаниям, которые незаконно продают большие объёмы данных государственным органам.

Хотя этот законопроект пользуется поддержкой обеих партий, он ещё не прошёл слушания.

Кен Сильва

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА