Все новости » Обо всём понемногу » Туризм и отдых » Международный туризм: вперёд в прошлое?

Международный туризм: вперёд в прошлое?

Судя по последним новостям, туристический бизнес основательно вошёл в чёрную кризисную полосу. В самый разгар отпусков о своём банкротстве объявили ряд турфирм как крупных, так и не очень. При этом эксперты и представители отрасли прогнозируют продолжение кризиса на туристическом рынке, объясняя это рядом объективных причин.

Как результат, по сообщению туроператоров только в первом полугодии 2014 года число туристов из Европы в Россию сократилось вдвое. А это серьёзные убытки, связанные с простоем гостиниц, загруженность которых упала на 59%, а также с потерями в расчётах с транспортными компаниями.

Существенно снизилось и число поездок российских туристов за границу. Больше всего — в Европу. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, падение до 30% поездок в страны «старой Европы» вызвано усложнением международных отношений, за что приходится расплачиваться людям и экономике этих стран.

Аналитики подсчитали, что в среднем граждане России за год на отдыхе в Европе тратят около 18 млрд евро. В России же зарубежные туристы в год оставляют 8 млрд евро. Так что падение туристического бизнеса не так уж безобидно для современной экономики.

Более того, ущерб от ставящих под угрозу международный туризм политических «разборок» далеко не ограничивается цифрами недополученной прибыли. Ведь ныне сложившаяся тенденция ставит под угрозу международные культурные связи и отношения.

Известный исследователь и философ Л. Рон Хаббард в прошлом веке открыл важный закон природы человеческих отношений: «если у людей нет данных, они их выдумают». Именно этот закон хорошо объясняет механизм действия враждебной пропаганды, приводящей к плохим отношениям между людьми и группами, и даже войнам.

Многие из нас ещё помнят времена политики «железного занавеса», когда представление о других странах складывались исключительно на основе пропаганды. Времена, когда обычному человеку свободное посещение другой страны недоступно, а, значит, было очень легко сформировать у него нужное представление о «западном соседе» с помощью газет, фильмов и книг, находящихся под жёстким контролем пропагандистской машины.

Вспоминая ту пору, мы понимаем, насколько подобные политические манипуляции тормозили нас и наши страны. Прошло немало времени, прежде чем нам удалось сгладить сложившиеся тогда стереотипы. Имея возможность посещать другие страны, непосредственно общаться с живущими там людьми и обмениваться опытом, мы ближе познакомились с дружелюбными испанцами, весёлыми итальянцами, внимательными англичанами, вежливыми немцами, простыми американцами…

И очень не хочется сейчас терять этот опыт, откатываясь назад, в прошлое, из-за чьих-то политических амбиций.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top