МГУ призвал до 18 марта дать негативную оценку проекту технологической долины

The Epoch Times17.03.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Общественное обсуждение законопроекта Минэкономразвития России о технологической долине заканчивается 18 марта. Он касается непосредственно земель Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), которые отойдут неизвестной компании. Инициативная группа МГУ призвала граждан оставить на правительственном сайте негативный отзыв о проекте. /epochtimes.ru/

Проект Минэкономразвития о технологической долине был опубликован 4 марта на портале regulation.gov.ru . На 17 марта в поддержку проекта проголосовали 54 человека, против — 225. Инициативная группа МГУ утверждает, что почти все голоса в поддержку прибавились за один день. Группа опубликовала 16 марта в соцсети «ВКонтакте» обращение «ТРЕВОГА: 48 часов, чтобы спасти новую территорию МГУ», в котором призвала до 18 марта на федеральном портале проектов проголосовать против законопроекта Минэкономразвития «О технологической долине».

МГУ может лишиться 100 га московской земли

Хотя в документе не говорится конкретно о МГУ, но в пояснительной записке сказано, что участки земли на Ломоносовском проспекте будут переданы неизвестной государственной управляющей компании. Речь идёт о 100 га столичной земли, принадлежащих МГУ.

Инициативная группа МГУ, куда входят студенты, аспиранты и сотрудники вуза, утверждает, что документ почти полностью скопирован с проекта «Сколково», который до сих пор нормально так и не заработал. «Создаётся ощущение, что где-то просто создаётся копия Сколково, куда под лозунги о новой попытке развития инновационного бизнеса будут слиты государственные ресурсы», — говорится на страничке группы «ВКонтакте».

Кому будет принадлежать земля МГУ?

Группа считает, что на обсуждение законопроекта выделено слишком мало времени (15 дней с учётом праздников), и называет инициативу властей «рейдерским захватом новой территории МГУ». В то же время на официальном сайте МГУ отмечается, что университет не был привлечён к разработке данного документа.

Пока нет никакой информации о компании, которая станет владельцем территорий МГУ. Источники РБК отметили, что о новой управляющей компании ничего не известно. Издание «Ведомости» сообщило, что, по мнению депутата Гагаринского района Москвы Елены Русаковой, большая часть территории МГУ может быть застроена коммерческими объектами, а не лабораториями и учебными корпусами.

«Проблема в том, что система не может охранять часть себя от себя — то есть существование таких специальных зон никак не страхует от произвола, а именно этого более всего и опасаются как инвесторы, так и учёные, и инноваторы», — цитируют «Ведомости» политолога Екатерину Шульман.

Передача имущества РАН

В 2013 году Минобрнауки России начало реформу РАН (Российская академия наук). СМИ отмечали поспешность и внезапность реформы. В тот раз представители науки также не были допущены к разработке законопроекта о реорганизации РАН. В итоге управление имуществом академии полностью перешло в руки ФАНО России (Федеральное агентство научных организаций), которое было создано специально для этих целей.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА