
Microsoft представил Windows 11, первое крупное обновление за 6 лет
Microsoft представил следующее поколение своего программного обеспечения для Windows — Windows 11, который получил более гладкие визуальные функции и стал более открытым для сторонних приложений
Новейшая версия флагманской операционной системы Microsoft, представленная в четверг, станет преемницей сегодняшнего Windows 10, который компания представила в 2015 году.
В попытке конкурировать с Apple компания также объявила, что не будет заставлять разработчиков приложений платить Microsoft за использование её магазина приложений; и что в новой системе будут работать популярные приложения Google для Android.
Ожидается, что Windows 11 станет доступным позже в этом году на новых компьютерах и других устройствах, а также в качестве бесплатного обновления для тех, у кого установлен Windows 10. Новое ОС получило множество косметических обновлений, включая новую кнопку «Пуск», обновлённую панель управления и т. д., а также повышение скорости и эффективности.
Мероприятие, посвящённое виртуальному анонсу Microsoft, столкнулось с техническими трудностями, из-за чего компания рекомендовала зрителям посмотреть его в «Твиттере».
Когда шесть лет назад Microsoft запустила Windows 10, компания надеялась, что новая операционная система поможет ей восстановить лояльность пользователей, которые всё больше полагаются на планшеты, смартфоны и другие устройства.
Windows был рабочей лошадкой для ПК на протяжении десятилетий. Его первая версия, выпущенная в 1985 году, предлагала компьютерным новичкам «графический пользовательский интерфейс», чтобы они могли нажимать на значки и меню с помощью кнопки мыши, а не просто вводить команды на пустой экран.
С тех пор это была основная часть бизнеса Microsoft, но теперь продажи ПК снизились с появлением смартфонов.
Компания заявила, что позволит разработчикам обходить платёжную систему в своём магазине приложений, если у них будет собственный механизм торговли.
Это может создать проблемы для Apple, которая столкнулась с пристальным вниманием правительства по поводу своего магазина приложений и судебной тяжбой со стороны Epic, производителя популярной игры Fortnite.
В Epic заявили, что Apple раздумывает над сбором комиссионных в размере от 15 до 30% за транзакции в приложении, потому что компания запрещает устанавливать другие приложения на своих iPhone, iPad и iPod.

Силуэт мобильного пользователя на фоне логотипа Apple, 28 марта 2018 г. Dado Ruvic / Illustration / Reuters
«Я считаю, что это станет проблемой для Apple в её антимонопольных сделках, — сказал технический аналитик Патрик Мурхед. — Apple взимает 30% в своём магазине, а Microsoft взимает 0% и 15%, если вы используете его коммерческий движок. Глобальные антимонопольные органы в настоящее время внимательно изучают Apple именно по этому поводу».
Мурхед считает, что лёгкий доступ к сторонним приложениям в сочетании с улучшенным пользовательским интерфейсом, обещанным в Windows 11, может помочь Microsoft укрепить свои позиции на рынке планшетов премиум-класса, где сейчас доминирует iPad.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times