Все новости » Новости мира » Европа » МИД Норвегии потребовал разъяснений причин визита Рогозина на Шпицберген

МИД Норвегии потребовал разъяснений причин визита Рогозина на Шпицберген


Представитель МИД Норвегии выразил недовольство норвежских властей по поводу посещения архипелага Шпицберген в Арктике вице-премьером Дмитрием Рогозиным и потребовал у российского посольства разъяснений, пишет «Мир 24». /epochtimes.ru/

«Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы чётко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде. В связи с этим вызывает сожаление тот факт, что Рогозин посетил Свальбард», — заявил представитель министерства Фруде Андерсен.

В Норвегии архипелаг Шпицберген называют Свальбардом.

Рогозин прибыл на остров 18 апреля, откуда стартовала экспедиция к Северному полюсу. В воскресенье, 19 апреля, вице-премьер принял участие в открытии арктической дрейфующей станции «Северный полюс-2015». На открытии в своей речи он заявил, что Россия должна освоить подконтрольную ей часть Арктики и для этого необходимо приложить все возможные усилия.

Норвегия не входит в ЕС, но она присоединилась ко всем введённым пакетам санкций по отношению к России. Это значит, что внесённым в «чёрный список» российским гражданам въезд на территорию королевства запрещён. Рогозин состоит в этом списке с марта 2014 года.

Суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген был закреплён в 1920 году на парижской конференции. По договору, право осуществлять на островах коммерческую и научно-исследовательскую деятельность получили более 50 государств.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top