Грибное кольцо в лесу. Фото: Alison Chaiken, Flickr/CC BY-SA | Epoch Times Россия
Грибное кольцо в лесу. Фото: Alison Chaiken, Flickr/CC BY-SA

Мифическое кольцо грибов — дверь в сверхъестественное. Вы осмелитесь войти в ведьмин круг?

Автор: 13.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Круг грибов (кольцо фей, круг эльфов, ведьмин круг) — явление естественное. Грибы создают кольцо или дугу в почве и прорастают сквозь траву, образуя круг. Некоторые считают эти кольца хорошим предзнаменованием, другие — плохим.

На протяжении тысячелетий внезапное появление круга грибов считали верным признаком присутствия потусторонних сил. Эти кольца, казалось бы, появлялись в одночасье, иногда перемещались с места на место по непонятным причинам.

Рассказы о тёмных силах, которые, по поверьям, создавали эти аномалии, передавались из поколения в поколение. Создано много легенд и преданий об этих волшебных кольцах.

Размер этих кругов варьируется от нескольких сантиметров в диаметре до 50 метров и больше. Кольцо грибов в Белфорте, Франция, считается крупнейшим из когда-либо найденных. Оно составляет примерно 600 метров в диаметре и ему 700 лет.

Иногда может быть несколько колец, они перекрывают друг друга, создавая странные извилистые узоры на траве. Часто трава внутри круга высохшая или другого цвета, чем снаружи.

Легенды о грибных кольцах

Существует много разных верований о волшебных кругах. По большей части мифы связаны с феями, другими сверхъестественными существами, либо с танцами вокруг кольца. Полагали, что оно служило дверью в сказочное царство.

Считалось, что круги грибов сформировали падающие звёзды, удары молний или же это была работа ведьм. Такие убеждения сохранялись и в XIX веке. Строго запрещалось входить в  грибное кольцо, чтобы не оказаться в королевстве фей, где человека ждала неминуемая гибель.

Эти круги известны по всей Европе. Во Франции их называли кольцами магов, а в Германии кольцами ведьм. Они, якобы, были наиболее активны в Вальпургиеву ночь, 30 апреля. В эту ночь ведьмы, по поверьям, встречаются и проводят торжества в честь прихода весны.

В британской, скандинавской, кельтской и других традиционных европейских культурах считается, что грибные кольца созданы феями или эльфами во время ночных танцев. Такие события связывали с лунными ночами.

В Шотландии считалось, что феи сидят на грибах или используют их в качестве столов в праздники. В то время как в Уэльсе полагают, что грибы — это зонтики фей. Даже сейчас люди в Уэльсе верят, что кольца обозначают подземную сказочную деревню.

Валлийский фольклор рассматривает кольца, как знак плодородия и богатства. Утверждают, что хорошо пасти скот вокруг них и выращивать сельскохозяйственные культуры.

В отличие от этого, голландские легенды говорят, что бесплодный центр кольца вызван тем, что дьявол поставил там свой бидон с молоком.

В Австрии считают, что грибные круги создали летающие драконы, и в течение семи лет вокруг могут расти только поганки .

Во Франции верили, что странные круги грибов охраняли гигантские жабы, насылающие проклятие на любого, кто войдёт в кольцо.

Не входите в ведьмин круг!

В старину считали, что надо избегать этих опасных мест, так как они связаны со злобными существами.

Если вы решитесь войти в ведьмин круг, то умрёте молодым, гласят многие легенды. Вы также можете стать невидимым для мира смертных, но будете не в состоянии выйти из кольца. Вы даже можете ослепнуть, или вас заставят танцевать вокруг кольца, пока вы не умрёте от истощения или безумия.

Чтобы избежать этой страшной участи, нужно обежать вокруг кольца девять раз, но не больше. Говорят, чтобы войти в круг и не подвергнуться опасности, нужно передвигаться внутри во время полной луны, но только в направлении, в котором движется солнце в течение дня. Если вы сделаете это, то можете услышать, как феи танцуют под землей.

Также можно перевернуть шляпу задом наперёд, чтобы запутать фей, и они не причинят вам вреда.

Может ли наука объяснить тайну ведьминых кругов?

Этот природный феномен хорошо известен. Грибница растёт в плодородных, влажных почвах. В хороших условиях из спор будут развиваться грибы (самый известный съедобный гриб — шотландские опята или шампиньоны).

Грибы выходят из-под земли и создают кольцо. Грибница, двигаясь от центра наружу и получая питание от органической материи, разлагается в процессе передвижения под землёй.

Мёртвая грибница образует плотный, водоотталкивающий слой, который препятствует поступлению питательных веществ и влаги на поверхность. В конце концов, земля и растительность внутри кольца иссушаются и умирают, но с внешней стороны круга трава остаётся сочной и зелёной, так как грибница, разлагаясь, высвобождает удобрения.

Этот цикл может продолжаться многие столетия. Кольцо растёт и уменьшается, передвигаясь по местности, радуя одних людей и пугая других.

Круги грибов в Африке?

Учёные до сих пор не могут объяснить так называемые волшебные круги в Африке. В Намибии, в южной части Африки, на песчаных почвах образуются округлые пятна по неизвестным причинам. Круги выглядят, как грибница, они исчезают через несколько десятилетий. Но учёные исключают рост грибов в засушливой местности. Местные предания объясняют их работой духов и богов природы.

Можно ли избавиться от ведьминого круга?

К ужасу и разочарованию тех, кто ищет безупречные лужайки, избавление от волшебного кольца — дело очень сложное.

Чтобы остановить распространение грибницы, следует собирать грибы сразу, как только они появляются. Можно также попробовать удалить грибницу и испорченную почву, но для этого придётся копать довольно глубоко, а потом засыпать яму свежей почвой.

Или нужно просто обратиться к феям.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА