Все новости » Новости мира » Европа » Миграционное соглашение: будет ли Европа выдворять беженцев?

Миграционное соглашение: будет ли Европа выдворять беженцев?



Лидеры стран Евросоюза (ЕС) согласовали проект договора с Турцией по разрешению миграционного кризиса. Как сообщил в своём twitter премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, документ планируется представить премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу в пятницу, 18 марта. /epochtimes.ru/

Согласно принятому соглашению, все нелегальные мигранты, прибывшие в Грецию, отправятся обратно в Турцию. Евросоюз в свою очередь пообещал принимать мигрантов из уже существующих в Турции лагерей для беженцев по принципу «один за одного». «Мы не установили даты, но Турция ясно понимает, что расселение по плану «один за одного» должно начаться в течение нескольких дней», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Таким образом, ЕС надеется отбить у мигрантов желание попытаться попасть в Европу нелегальным путём.

Зачем это нужно Турции?

Взамен на согласование проекта Евросоюз пообещал Турции 3 миллиарда евро на гуманитарные нужды беженцев ещё в ноябре прошлого года. Однако их передача затянулась. Изначально предлагалось удвоить финансовую помощь, однако потом предложения отклонили.

Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Также ранее велись разговоры об отмене визового режима с Турцией. Однако для этого Европа выдвинула 72 условия, на которые должна согласиться Анкара. Одним из условий стало наличие у приезжающих биометрических паспортов. Также условия предусматривают обмен между странами пограничной, миграционной и антитеррористической информацией.

При этом многие европейские лидеры сомневаются, что Анкара выполнит свою часть сделки. Утверждение основывается на том факте, что с ноября прошлого года поток беженцев из Турции не уменьшился, а, наоборот, возрос. Турецкие власти обвинили в этом Россию, которая в это время начала военную операцию в Сирии. По мнению Анкары, это значительно усилило поток беженцев.

Фото: Marco Di Lauro/Getty Images

Фото: Marco Di Lauro/Getty Images

Чтобы избежать обвинений в нарушении международного права при возвращении мигрантов в Турцию, страны ЕС намерены предоставить гарантии того, что дело каждого гражданина, обратившегося за убежищем в Греции, рассмотрят отдельно. «Данная процедура должна проводиться в индивидуальном порядке для каждого отдельного мигранта. Это сложно с логистической точки зрения», — отметила Ангела Меркель. При этом канцлер Германии подчеркнула, что важно не допустить проникновения беженцев в Европу альтернативными путями, в том числе через Италию.

Поможет ли возврат беженцев решить проблему?

Если соглашение между Турцией и ЕС будет принято, то в Турцию будут возвращать всех беженцев, пытающихся попасть в Европу, в том числе сирийцев. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу в свою очередь предупредил, что Турция не собирается превращаться в открытую тюрьму для беженцев. В то же время турецкий премьер выразил надежду, что исход переговоров о миграционной политике будет положительным для всех сторон.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу и канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Премьер-министр Ахмет Давутоглу и канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Эксперты отметили, что самостоятельно Евросоюз не сможет справиться с притоком беженцев. Каждую неделю в Европу прибывает более двух тысяч мигрантов. Представитель ООН Франсуа Крепо сообщил, что обеспокоен соглашением ЕС и Турции о возвращении беженцев. Крепо отметил, что ООН не допустит отказа Европы от своих обязательств в отношении мигрантов, выставив Турцию в качестве «сторожевого пса» у своих границ.

Крепо считает, что такие меры не спасут Европу от потока мигрантов. Люди всё равно будут пытаться всяческими путями попадать в ЕС. По мнению представителя ООН, страны ЕС должны организованно распределить между собой мигрантов. Он считает, что только так можно помочь разрешению миграционного кризиса.

 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top