Все новости » Новости России » Экономика России » Минэкономики намерено сэкономить на программах по безработице

Минэкономики намерено сэкономить на программах по безработице


Приостановить дальнейшее финансирование региональных программ по борьбе с безработицей в качестве антикризисной меры предложил глава Минэкономики Алексей Улюкаев в своём письме правительству РФ, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По его словам, экономия при этом составит до 50 млрд рублей. Из письма следует, что за первый квартал 2015 года численность безработных достигла 4,4 млн человек. Это составляет 5,7% от экономически активного населения.

Министр утверждает, что такие показатели безработицы соответствуют уровню 2013 года и значительно ниже уровня предкризисного периода (1 квартал 2008 года) ― 6,9%. В связи с этим ситуация на предприятиях лучше по сравнению с 2008 годом, и работодатели будут стремиться сохранить свой штат, полагает он. Поэтому, считает чиновник, выделяемые регионам субсидии в рамках программ по борьбе с безработицей теряют свой смысл. За счёт их регионы будут поддерживать малоэффективные предприятия и проводить консервацию избыточной занятости.

Издание отмечает, что если надежды Минэкономики оправдаются, и программы по борьбе с безработицей приостановят, то отдать эти деньги на расходы других ведомств помимо Минтруда социальный блок правительства вряд ли согласится. Вице-премьер Ольга Голодец может перенаправить их, например, на строительство детских садов.

На свободные 50 млрд рублей планы могут появиться и у других ведомств. Так Минфин, например, может решить проблему экономии Резервного фонда и сокращения госзаимствований на покрытие дефицита бюджета.

Впрочем, в Минэкономике изданию сообщили, что не предлагают закрыть программу и перераспределить эти средства. Это предложение пока нигде не рассматривалось, отметил помощник премьер-министра по соцвопросам Алексей Левченко. Пресс-служба Минтруда также отметила, что подобных предложений пока не получала.

На протяжении последнего месяца Минтруд регулярно сообщает о снижении темпов прироста безработных и о стабилизации на рынке труда. Согласно последнему отчёту ведомства, на конец апреля уровень официальной безработицы снизился на 0,1 процентного пункта от уровня прошлого года.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top