Все новости » Новости России » Общество России » Минфин предлагает вслед за врачами сократить учителей

Минфин предлагает вслед за врачами сократить учителей



Минфин РФ предложил правительству вернуться к идее оптимизации государственных расходов на учебные и медицинские заведения, учреждения культуры и другие социальные заведения. Соответствующий план по оптимизации расходов представит сегодня Минфин правительству, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По мнению Минфина, причина низкой производительности труда в бюджетном секторе заключается в необоснованно высоком количестве работников бюджетной сферы, которые мало работают. Численность бюджетников значительно превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Особенно высоки показатели численности работников сферы образования и здравоохранения, считают в ведомстве.

В рамках нового этапа реформы Минфин подготовил план о доведении «состава и содержания госуслуг» до требуемых стандартов. Особое внимание будет уделено оптимизации имущества. Планируется объединять крупные организации с более мелкими, загруженными менее чем на 50%. После объединения излишнее имущество подлежит распродаже.

Объёмы сокращений и увольнений работников в документе не указываются. Однако оптимизация медицинской отрасли в Москве показала, что с октября 2014 года уволены 8,3 тысячи медработников. Оптимизация здравоохранения в России, начавшаяся в январе 2014 года, привела к сокращению 90 тысяч медработников и реорганизации 350 медучреждений.

Однако, по данным Счётной палаты, медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее. По мнению главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского, при реализации плана Минфина «с государственным здравоохранением вообще придётся расстаться».

Реформы ожидаются и в системе образования. Авторы предлагают провести в стране слияние школ, детсадов и других учебных заведений. По их расчётам, это позволит сэкономить на персонале заведений. Кроме того, Минфин намерен предложить создание центров коллективного досуга. Школьники или студенты из разных учебных заведений будут по очереди заниматься на дорогостоящей технике в этих центрах.

Ведомство считает расточительным оплачивать полный штат преподавателей в школах. В связи с этим ожидается, что появятся «учителя-предметники», преподающие сразу в нескольких школах. Оказавшиеся лишними преподаватели, вероятно, будут уволены, предполагает издание.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top