Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву на пресс-конференции в Тайбэе, Тайвань, 21 августа 2018 г. (Reuters / Stringer) | Epoch Times Россия
Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву на пресс-конференции в Тайбэе, Тайвань, 21 августа 2018 г. (Reuters / Stringer)

Министр: Китайский режим по примеру талибов мечтает взять Тайвань под свой контроль

The Epoch Times24.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Министр иностранных дел Тайваня 21 августа обвинил компартию Китая (КПК) в желании пойти по стопам «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России) и захватить контроль над демократическим островом.

Быстрый захват Афганистана талибами за несколько недель до запланированного на 31 августа вывода американских войск вызвал споры о том, постигнет ли Тайвань та же участь в случае китайского вторжения. Китайские государственные СМИ также воспользовались возможностью представить Вашингтон как ненадёжного союзника, продвигая такие нарративы, как «Афганистан — сегодня, Тайвань — завтра».

КПК рассматривает Тайвань как часть своей территории, несмотря на то, что последний существует как отдельное государство. Китайский режим стремится взять Тайвань под свой контроль.

После того как Госдепартамент США 21 августа потребовал от Пекина прекратить давление на Тайвань, министр иностранных дел демократического острова Джозеф У в «Твиттере» поблагодарил США за защиту интересов тайваньского народа.

По словам У, заявление США подразумевает «демократию и свободу от коммунизма, авторитаризма и преступлений против человечности».

«Китай мечтает подражать ‘’Талибану’’, но позвольте мне сказать прямо: у нас есть воля и средства, чтобы защитить себя», — написал он.

В прошлом году Пекин усилил агрессию в отношении Тайваня. Китайские военные учения возле острова заметно активизировались в последние месяцы, а китайские дипломаты и государственные СМИ неоднократно открыто угрожали острову.

Когда Афганистан пал перед талибами, китайские истребители, противолодочная авиация и боевые корабли провели штурмовые учения неподалёку от Тайваня, при этом китайские военные назвали свои действия ответом на «провокации» со стороны США и Тайваня.

Хуа Чуньин, представитель Министерства иностранных дел Китая, снова напомнила о притязаниях китайского режима на Тайвань, назвав его «красной линией, которую не может переступить ни одна страна».

«Китай должен и будет воссоединён», — сказала он на брифинге 20 августа.

В ответ на угрозы Пекина Белый дом подтвердил свою поддержку островного демократического государства. Ранее в 2021 году советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США будет поддерживать Тайвань, как и раньше.

«Мы поддерживаем во всём мире партнёров, которые подвергаются такой пропаганде, — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. — Мы собираемся и дальше продолжать эту тенденцию».

Ян Истон, старший директор Project 2049 Institute, аналитического центра в Вирджинии, не верит, что США легко откажутся от Тайваня.

«Для США критически важно, чтобы на Тайване процветала свободная и открытая демократия», — сказал Истон.

Он призвал США и другие демократические правительства подготовиться ко дню, «когда им, возможно, также придётся встать на защиту Тайваня и сражаться бок о бок с тайваньскими военными».

Столкнувшись с давлением Китая, президент Тайваня Цай Инвэнь обратила внимание на укрепление самообороны острова.

«Существует единственный вариант для Тайваня — стать сильнее и сплочённее, защищаться с более твёрдой решимостью, — сказала она членам Демократической прогрессивной партии в обращении 18 августа. — Мы не можем ничего не предпринимать и полагаться исключительно на чью-то защиту».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА