Все новости » Китай » Традиционная культура » Министра понизили до инспектора, чтобы он узнал о тяготах простого люда

Министра понизили до инспектора, чтобы он узнал о тяготах простого люда

Айлин Лай
Министра понизили до инспектора, чтобы он узнал о тяготах простого люда

limortipul/pixabay.com/Pixabay License

Однажды во времена династии Мин (1368-1644 гг.) император У-цзун (1505-1521 гг.) пришёл в зал Тайного совета. Там как раз завтракали министры. Увидев императора, они сразу же встали, чтобы поприветствовать его. Правитель приказал им сначала поесть. Сам же ушёл в секретную комнату и остался там ждать подчинённых.

После завтрака министры собрались в секретной комнате.

У-цзун спросил у них:

«Знает ли вы, что выращивать рис, который вы только что ели, не так просто? Когда я был наследником престола, думал, что зерно растёт само по себе, так же как трава. Позже я объехал немало земель, увидел, с какими трудностями сталкиваются крестьяне, и понял высказывание древних:

"Кто знает, как собиралось по крупицам блюдо на тарелке?"

Все вы живёте в разных районах. Известно ли вам, как местные крестьяне сеют семена? Как пашут и пропалывают? Как собирают урожай?»

Фрагмент картины «Банкет в павильоне Цзыгуан», Яо Вэньхань, династия Цин

Фрагмент картины «Банкет в павильоне Цзыгуан», Яо Вэньхань, династия Цин/Public Domain

Большинство министров Тайного совета были родом из деревень. Они рассказали императору обо всём, что знали. Среди них только министр Шан Шу родился в аристократической семье и ничего не знал о тяготах народа.

Император улыбнулся и сказал ему:

«Если питаться рисом и не знать, как его возделывают, тогда как решать государственные дела? В каком министерстве ты служишь? Чем заведуешь?»

Министр поклонился и взволнованно ответил:

«Я работаю в министерстве чинов. Недавно в ведомстве освободилась должность инспектора в районе озера Тайху. Поэтому я приехал, чтобы избрать кандидата и назначить его на эту должность».

«И это всё, что знает министр чинов?» — со смехом спросил император и вышел из комнаты.

 «Картина сельской идиллии. Выращивание риса»

«Сельская идиллия. Выращивание риса»/Public Domain

Вскоре после этого императорский двор издал указ:

«В районе озера Тайху освободилась должность инспектора, её займёт министр чинов».

В тот же день Шан Шу покинул столицу, чтобы принять должность. Прибыв на место, он осмотрелся. Со всех сторон его окружали пахотные земли. Только теперь чиновник понял намерения императора — дать понять, с каким трудом крестьяне сажают семена и убирают урожай.

Став инспектором, он отказался от лошадей, колесницы и сопровождения. Каждый день одевался просто. Ходил по деревням, чтобы познакомиться с жизнью простого народа. Он часто разговаривал с местными старейшинами о чаяниях людей и обсуждал с ними, как улучшить законы.

Так прошло несколько лет. Чиновник помогал людям преодолевать невзгоды и улаживал судебные споры, благодаря чему завоевал признание народа. Под его управлением местные жители наслаждались мирным трудом и были спокойны за своё будущее.

Вскоре в стране вспыхнуло восстание, император У-цзун лично возглавил военный поход. Получив эту новость, Шан Шу по совету местного чиновника переоделся в официальную одежду инспектора первого ранга и вместе со всеми вышел приветствовать императора.

У-цзун верхом на коне издалека увидел Шан Шу, сразу же подозвал его и спросил:

«Теперь ты знаешь, с каким трудом достаётся еда?»

Чиновник кивнул и поблагодарил императора за предоставленный урок. Правитель приказал Шан Шу вместе с ним вернуться во дворец. Затем подробно расспросил о полученных знаниях и о том, чего тот добился в отведённом ему районе.

«Картина сельской идиллии» Лэн Мэй, династия Цин

«Картина сельской идиллии» Лэн Мэй, династия Цин/Public Domain

Поскольку на новом посту чиновник лично решал все дела, то на вопросы императора отвечал уверенно и спокойно. Шан Шу подробно рассказал о невзгодах народа, о преимуществах и недостатках в управлении и многих других делах. Выслушав инспектора, У-цзун порадовался и назначил его помощником первого министра, вторым высшим чиновником в государстве.

В прежние времена встретить честного и справедливого чиновника было нетрудно. В следующей истории мы вам расскажем о сановнике, который никогда не принимал подарки, а также жертвовал своей карьерой ради благополучия народа.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем