Из 50 тысяч километров федеральных трасс России только 10% соответствует современным стандартам по скорости, безопасности и качеству. Об этом 6 июля сообщил первый замглавы Минтранса России Евгений Дитрих на заседании коллегии ведомства.
Не смотря на растущий темп автомобилизации в России, сопоставимый с мировыми лидерами, с 90-х годов страна не получила соответствующий прирост дорожной инфраструктуры, сказал Дитрих. Другие страны после увеличения популярности автоперевозок, обеспечили прирост своей сети и перепрофилировали структуру своих дорог. Эксперт особо подчеркнул — аварийность на скоростных дорогах значительно ниже, чем на трассах низших категорий.
Минтранс: 90% федеральных трасс в России не соответствуют современным стандартам https://t.co/mT2uo77YRc Лексусы купили, дороги не купили
— Рустем Адагамов (@adagamov) 7 июля 2016 г.
Строительство дорог в России в 2016 году
В 2016 году на строительство дорог в России рассчитано потратить 97 млрд рублей вместо запланированных 140 млрд рублей в связи с дефицитом бюджета, заявил в январе Росавтодор. В рамках пятилетней госпрограммы протяжённость скоростных трасс в стране достигнет 1800 километров. Минтранс приступил к формированию единой схемы скоростных автодорог в стране.
В США существуют дороги которые построили, но забыли отметить на карте. В России есть дороги которые отметили на карте, но забыли построить.
— Юра Воробьев (@ceixo1960) 27 июня 2016 г.
13 мая Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект об административной ответственности за плохие дороги.
В России построят дороги, предназначенные для беспилотных автомобилей
Недавно стало известно, что в России запланировано строительство дорог для беспилотных автомобилей. Каждый километр беспилотных трасс оснастят специальными радиоточками для корректирования движения автомобилей. Первая трасса для беспилотников свяжет Новороссийск и Санкт-Петербург.
По подсчётам экспертов к 2025 году в России появится 320 беспилотных автомобилей, к 2050 – 11 миллионов.
Самые опасные дороги России
Наиболее опасные дороги России выявил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Фактором опасности считалось количество ДТП на каждые 10 км дороги.
Девушку, пожаловавшуюся на плохие дороги под Рязанью, проверит ФСБhttps://t.co/dyyiIHLE0A pic.twitter.com/xqFZNy00aA
— Свободная пресса (@svpressa) 23 июня 2016 г.
Первое место досталось трассе А-146 «Краснодар – Верхнебаканский», где на каждые 10 км приходилось 5 погибших. Второй по опасности признана трасса Р-217 «Кавказ» (3,49 погибших). Третья — дорога А-155 «Черкесск – Домбай – граница Республики Абхазия» (3 жертвы).
Замыкают первую пятёрку рейтинга трассы А-290 «Новороссийск – Керчь» (2,92) и А-104 «Москва – Дмитров – Дубна» (2,90).
Пластиковые дороги
В апреле Росавтодору предложили рассмотреть вариант строительства пластиковых дорог по аналогу голландских. Предложение внёс Александр Старовойтов, зампредседателя комитета Госдумы по транспорту.
В Голландии для строительства пластиковых дорог используют пластиковые отходы, которые население складывает в отдельные специальные ёмкости для мусора. В России ввести такую практику пока невозможно, отмечают эксперты.
Голландцы начинают строить «вечные» пластиковые дороги pic.twitter.com/KT1EMoqZN5
— Владимир Задорожный (@Advokat555) 19 мая 2016 г.
Строительство пластмассовых дорог в Голландии ведётся с 2015 года. Такие дороги имеют ряд преимуществ по утверждению строителей. Они кладутся в 3 раза быстрее, выдерживают температуры от -40 до +80 градусов, устойчивы к химическому воздействию и имеют пустоты в плитах для прокладки любых коммуникаций. Эти характеристики позволяют продлить срок службы дорог в 3 раза.
По мнению Юрия Васильева, профессора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, для России пластмассовые дороги не подходят.
0
0