Все новости » Мнение » Точка зрения » Мир нуждается в обновлении

Мир нуждается в обновлении


V Международная научная конференция «Зиновьевские чтения» на тему «Русская трагедия и русская мечта», состоявшаяся 27 октября, вызвала большой общественный резонанс, судя по многочисленным публикациям о мероприятиях, сопровождавших конференцию. И не только тема русской трагедии и русской мечты оказалась затронутой во время дискуссии.

Сложные моменты в жизни известного философа, социолога и писателя Александра Зиновьева отразились в его творчестве. 70 книг, изданных на 28 языках, пять международных премий, членство в ряде зарубежных Академий наук, звание почётного профессора в нескольких университетах и т.д., ставят Александра Зиновьева в ряд выдающихся людей современности. В 2005 году он был удостоен звания «Звезда Московского университета» в номинации «Служение истине».

Автор книги «Русская трагедия» в советский период жизни оказался под перекрёстным огнём на уничтожение. На борьбу с Зиновьевым службами безопасности, пропаганды, контрпропаганды были затрачены астрономические суммы, приблизительно равные трём млрд долларов США, по данным прагматической статистики. Расследования, десятилетиями длившаяся слежка, пять покушений, уничтожение документов, фальсификации, рейдерский захват жизненного пространства, изъятие и уничтожение десятка тысяч экземпляров его книг из всех библиотек СССР и стран Варшавского договора сопровождалось антисоветской и антизападной истерией вокруг имени Зиновьева.

Ольга Мироновна Зиновьева - сопредседатель Зиновьевского клуба

Ольга Мироновна Зиновьева рассказывает о муже. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ольга Мироновна, вдова Зиновьева, сравнивает всемирную известность Александра Зиновьева в конце ХХ века с известностью Солженицына и Сахарова: «Это сумма их безусловных заслуг, как учёных и как писателей, но и результат глобального противостояния двух систем».

Слова Александра Зиновьева о будущем России, «… которое не должно подчиняться стерилизации мозгов через назойливо навязанные западные ценности, идеологии вторжения и насильственной демократизации», не оставляют сомнений, какие именно идеи оппозиционного эмигранта оказались востребованы в наше время.

Понятно, что мнение автора о том, как «из США в мозги незападников льётся поток идеологического жульничества и кретинизма, навязываемый им как вершина интеллектуальных достижений человечества», хорошо воспринимается в определённых кругах.

На этом фоне туманные и загадочные слова руководителя МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва о том, что «нам нужда мечта, надежда и утопия», сказанные на открытии конференции, следует понимать как: «Людей будут кормить сказками, потому что люди всё ещё верят в них».

итальянский писатель Джульетто КЬЕЗА

Итальянский писатель Джульетто Кьеза. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Реалисты говорят о надвигающейся трагедии

Итальянский политический обозреватель и журналист Джульетто Кьеза, участник конференции, тоже считает, что мы живём в иллюзии, будто ситуация в мире нормальная и всё движется идеально. Хотя мы уже находимся в кризисе, и кризис усугубляется и усложняется, поэтому всё плохое нас ждёт впереди.

«Я уверен, что нынешнее поколение не готово к этому, мы должны подготовить людей жить в очень трудных условиях. Некоторые смогут выжить в этих условиях, но только с новыми идеями, которых, к сожалению, нет. Для того чтобы они появились, нужны новые люди. Самый большой союзник в этом будет кризис, который сломает все составляющее сегодняшних идей, изменит состояние Европы и мира», — утверждает Кьеза.

Он предсказывает наступление очень большого кризиса, самого острого, чем был когда-либо: «Всё будет драматичнее, потому что это кризис, который происходит через коллапс. Он не будет постепенным, это будет очень серьёзное потрясение. Общество, в котором мы живём, очень уязвимое, всё может сломаться в одну минуту. Представим себе, что будет, если десять дней не будет электричества, или во многих странах повторится трагедия Фудзияма».

А как воспринимает молодое поколение идеи Александра Зиновьева?

Участник «Зиновьевских чтений», кандидат искусствоведения Павел Родькин известен как эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций. Он является создателем фирменного стиля визуальной идентификации Зиновьевского клуба, разработчиком логотипа, панелей, которые были представлены в зале конференции.

На вопрос, какой стиль был определяющим при разработке логотипа, Павел ответил, что было неимоверно трудно определиться со стилем, потому что Александр Зиновьев сам был художником-карикатуристом, работал с визуальной формой. По его словам, логотип получился максимально нейтральным: «Это буквенная аббревиатура Z, от которой отходят ломаные линии. Логотип не перегружен рисунками, знаками, пиктограммами, построен на чистой линейности».

В логотипе отразилась острота, категоричность, принципиальность Зиновьева-философа, который критически разбирал советскую систему, и, переехав на Запад, также критически анализировал и западное общество, не став каким-то банальным диссидентом.

Павел Родькин уверен, что Александр Зиновьев востребован потому, что изменилась ситуация. В период с 2013 года до весны 2014 года обозначилось изменение глобальной ситуации, возвращение России исторической, политической, экономической субъектности (очевидно, этому послужили события в Украине – прим. ред.).

«Эти ситуации многими воспринимаются как нечто новое, в то время как философ Зиновьев всё это описал, поставил эти диагнозы гораздо раньше. В 2013 году, может, это и не имело смысла, рассматривалось бы как ещё одна философская идея, но сегодня это обретает практический смысл», — убеждён Родькин.

Возможно, «Зиновьевские чтения» действительно станут местом дискуссии, а не только проводником чьих-то идей. За круглым столом выступили и несогласные, которые назвали Зиновьева буяном, провозгласившим конец истории. Западная культура исчерпала себя, политические амбиции завели в тупик, однако это всеобщая проблема.

У людей нет добрых мыслей, разрушаются традиции, слепая вера в науку ведёт к мутации человечества. Сможет ли какая-то идея возродить миропорядок, покажет жизнь. Поиск путей выхода из кризиса, несомненно, приведёт нас к самим себе. Мир был плох всегда, но мы можем изменить себя, и тогда, кто знает? – может, и мир вокруг изменится вместе с нами, как говорил другой великий мыслитель — Сократ.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top