Дым валит из горящего 20-этажного жилого дома в Милане, Италия, в воскресенье, 29 августа 2021 г. (Luca Bruno/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Дым валит из горящего 20-этажного жилого дома в Милане, Италия, в воскресенье, 29 августа 2021 г. (Luca Bruno/AP Photo)

20-этажный жилой дом в Милане быстро сгорел из-за легко воспламеняющейся облицовки

The Epoch Times31.08.2021 Обновлено: 31.08.2021 17:26
Крупный пожар вспыхнул в Милане в воскресенье в 20-этажном многоквартирном доме, который в итоге почти полностью сгорел.

По предварительным данным, никто из жильцов не пострадал, но возникли вопросы об облицовке, по которой пламя быстро распространилось по всему зданию, согласно рассказам очевидцев.

Сообщалось о некоторых случаях отравления дымом от пожара в воскресенье, но не было серьёзных травм, ожогов или смертельных случаев.

Огромный столб чёрного дыма, видимого на многие километры, напомнил о смертельном пожаре, охватившем Гренфелл-Тауэр в Лондоне в 2017 году, когда погибли 72 человека.

Следствие установило, что в быстром распространении огня была виновна внешняя облицовка Гренфелл-Тауэр. Итальянские пожарные и официальные лица отметили аналогичные проблемы в миланском пожаре.

«Я никогда не видел такого, — сказал представитель пожарной охраны Джулиано Сантагата. — Просто посмотрите на фасад, и вы увидите, что всё полностью сгорело, поэтому очевидно, что дом был построен из легковоспламеняющегося материала».

Сантагата отметил, что пожарные работали всю ночь и возгорание удалось контролировать, хотя в некоторых квартирах даже в понедельник всё ещё были вспышки, которые систематически тушились.

Мэр Милана Джузеппе Сала сказал, что «неприемлемо», когда здание, которому чуть больше десяти лет, оказалось настолько уязвимым.

«С самого начала кажется очевидным, что внешняя облицовка здания загорелась слишком быстро, что напоминает Гренфелл-Тауэр в Лондоне», — заявил Сала в понедельник.

Эксперты считают, что отсутствие пострадавших связано как с быстрым реагированием пожарных и их поисками от двери до двери, так и со строительными нормами, такими как наличие брандмауэров и просторных лестничных клеток.

Здание высотой 60 метров было спроектировано так, чтобы выглядеть как киль корабля, и имело обшивку в форме алюминиевых парусов, которые служили также для защиты балконов. Огонь быстро распространился по обшивке, паруса загорелись и обгоревшие куски алюминия падали на улицу.

В Италии с участием пожарных были разработаны новые правила для облицовки зданий после трагедии в башне Гренфелл, но они ещё не приняты официально, сказал Анджело Луккини, профессор технической архитектуры Миланского политехнического университета.

В правилах не выделяется какой-либо конкретный продукт, например, тот, что использовался в башне Гренфелл, но указывается, как предотвратить распространение пламени по фасаду.

Луккини отметил, что использование горючих материалов само по себе необязательно опасно.

«Это становится опасным, если при использовании этого материала не учитывается потенциальная опасность, не соблюдаются рекомендации по проектированию и не учитываются другие меры по снижению возможной угрозы», — сказал он.

Он сказал, что не все панели на миланской башне сгорели, это указывает на наличие определённого фактора, который препятствовал распространению огня в некоторых частях.

О пожаре сообщил в воскресенье жилец с 15-го этажа, который забил тревогу, спускаясь вниз, и предупредил других жильцов.

Когда прибыли пожарные, пламя локализовалось в одной части здания, что позволило жильцам выйти наружу. Но по словам очевидцев, огонь быстро распространился вверх и вниз по облицовке.

«Причину пожара ещё предстоит определить, но, похоже, что быстрое распространение огня произошло из-за термического покрытия здания», — сказал Карло Сибиа, сотрудник Министерства внутренних дел в Риме.

Пожарные выламывали двери квартиры за квартирой в поисках тех, кто остался внутри, и обзванивали жителей.

«Нет никаких доказательств того, что кто-то пропал без вести», — сказал командир Феличе Ирака.

В понедельник на место происшествия прибыли прокуроры, а также национальные следователи по поджогам. Прокурор Тициана Сицилиано сказала, что ещё рано строить предположения о причине, но подтвердила, что пожар начался на 15-м этаже.

В пожаре в башне Гренфелл были виноваты легковоспламеняющиеся покрытия и низкие стандарты пожарной безопасности, что стало причиной гибели людей. Возгорание произошло на кухне квартиры, и огонь быстро охватил 24-этажный престижный жилой дом.

Трагедия в Гренфелле вызвала расследование в отношении материалов для высотных зданий, и правительство Британии пообещало потратить сотни миллионов на снятие аналогичной горючей облицовки с десятков других многоквартирных домов, находящихся в государственной собственности.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА