7 человек погибли во время протестов в Судане после попытки переворота

Демонстранты требуют восстановить в стране гражданское правление
Автор: 26.10.2021 Обновлено: 26.10.2021 09:13

В Судане погибли не менее семи человек в ходе протестов после попытки военного переворота. Более 140 жителей получили ранения, сообщает Reuters.

Такие данные предоставил агентству представитель Министерства здравоохранения. Жертвы и травмы — последствия столкновений между демонстрантами и солдатами.

Как сообщил «Би-би-си» один из демонстрантов, военные сначала использовали светошумовые гранаты, а затем стали стрелять боевыми патронами. Среди протестующих было много женщин. Демонстранты требовали восстановить в стране гражданское правление.

25 октября в Судане власть захватили военные под руководством генерала Абделя Фаттах аль-Бурхана, который объявил чрезвычайное положение и распустил переходное правительство и суверенный совет.

Суданские военные в ночь на 25 октября арестовали ряд министров переходного правительства, в том числе временного премьер-министра Абдаллу Хамдока.

Генерал заявил о намерении сформировать «ответственное» правительство. Он пообещал провести выборы в июле 2023 года и затем передать власть избранному гражданскому правительству.

«То, что сейчас переживает страна, представляет собой реальную угрозу мечтам молодёжи и надеждам нации», — сказал Бурхан.

Министерство информации Судана заявило, что по конституции переходного правительства только премьер-министр Абдалла Хамдок имеет право объявлять о введении в стране чрезвычайного положения. Поэтому действия Бурхана можно расценивать как преступление.

Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила:

«Мы отвергаем действия военных и призываем к немедленному освобождению премьер-министра и других лиц, помещённых под домашний арест».

В 2019 году в ходе госпереворота в Судане также произошёл военный переворот. В стране сформировались две линии власти: военная, представленная главой Суверенного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом, и гражданская — премьером Абдаллой Хамдуком. Обе стороны договорились, что до ноября 2021 года в стране будет действовать переходный период.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА