Блоки ядерных реакторов № 3 (L) и № 4 на АЭС «Фукусима» в городе Окума на фоне Тихого океана, префектура Фукусима, Япония, 27 февраля 2021 г. (Hiro Komae/AP Photo) | Epoch Times Россия
Блоки ядерных реакторов № 3 (L) и № 4 на АЭС «Фукусима» в городе Окума на фоне Тихого океана, префектура Фукусима, Япония, 27 февраля 2021 г. (Hiro Komae/AP Photo)

АЭС «Фукусима» планирует сбросить очищенную радиоактивную воду в океан

Сброс воды с разрушенной АЭС «Фукусима» необходим для вывода её из эксплуатации
Автор: 19.11.2021 Обновлено: 19.11.2021 22:36
В понедельник в Японию прибыли эксперты МАГАТЭ, чтобы оценить подготовку к сбросу в океан очищенной радиоактивной воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима».

Японские официальные лица заявили, что шесть экспертов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должны встретиться с японскими официальными лицами и посетить АЭС «Фукусима», чтобы обсудить технические детали планируемого сброса, пишет The Associated Press.

План сброса

Правительство и оператор АЭС Tokyo Electric Power Company Holdings (ТЕРСО), объявили в апреле о планах начать постепенный сброс очищенной радиоактивной воды весной 2023 года. Это требуется для вывода из эксплуатации разрушенной АЭС.

TEPCO намерена направить воду через подводный туннель и сбросить её на расстоянии около 1 км от береговой электростанции после очистки и разбавления большим количеством морской воды.

Этот план вызвал протест у рыбаков, местных жителей и соседей Японии, включая Китай и Южную Корею.

МАГАТЭ всё объяснит

Япония обратилась за помощью к МАГАТЭ, чтобы агентство проконтролировало план сброса воды на соответствие международным стандартам безопасности и осветило этот вопрос в международном сообществе. В состав группы, которая в настоящее время находится в Японии, входят три сотрудника МАГАТЭ и по одному из Южной Кореи, Франции и России. В следующем месяце ожидается более крупная миссия МАГАТЭ в составе 11 человек.

На прошлой неделе министр экономики и промышленности Японии Коити Хагиуда пообещал, что Япония объяснит международному сообществу результаты обзоров МАГАТЭ «вежливым и прозрачным образом».

Авария на АЭС

В результате сильного землетрясения и цунами в 2011 году вышли из строя системы охлаждения АЭС «Фукусима», что привело к расплавлению трёх реакторов. С тех пор просочилось большое количество воды, используемой для охлаждения активной зоны реактора, которая всё ещё остаётся высокорадиоактивной. Загрязнённая вода хранится примерно в 1000 резервуарах, количество которых увеличится в следующем году.

Японские официальные лица заявили, что для вывода АЭС из эксплуатации необходимо удалить воду, и что сброс воды в океан является наиболее реалистичным вариантом.

Правительство и официальные лица TEPCO говорят, что тритий, который не является вредным в небольших количествах, не может быть удалён из воды, но количество других изотопов можно уменьшить до безопасных уровней. По словам официальных лиц, контролируемый выброс трития на атомных станциях — обычная практика.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА