Похороны убитых боевиками «Боко Харам» в Заабармаре, Нигерия, 29 ноября 2020 года. Фото: Jossy Ola/AP Photo
 | Epoch Times Россия
Похороны убитых боевиками «Боко Харам» в Заабармаре, Нигерия, 29 ноября 2020 года. Фото: Jossy Ola/AP Photo

Террористы держат нигерийскую столицу в осаде, возможен государственный переворот

Более 80 нигерийских сенаторов выступили за импичмент Бухари
Автор: и 02.08.2022 Обновлено: 02.08.2022 07:38
По словам консультанта по вопросам обороны, работавшего в нигерийских вооружённых силах, жители столицы Нигерии Абуджи находятся на грани гражданского восстания.

Дэвид Отто, военный эксперт из Лондона, рассказал The Epoch Times, что серия ошеломляющих ударов коалиции джихадистских повстанцев и радикально настроенных бандитов оказалась выигрышной для обоих.

«Это операция, организованная коалицией джихадистов и бандитов, направлена на достижение разных результатов: в то время как бандиты получают выгоду от совершённых нападений, а джихадисты ISWAP уходят с высоко поднятыми бело-чёрными флагами, демонстрируя свою экзистенциальную угрозу для Нигерии и региона в целом».

«Это явный выигрыш для обеих сторон», — написал Отто.

«Если правительство и дальше будет игнорировать смертоносные действия этой коалиции преступников и террористов, страх может заставить народ выйти на улицы и выступить против правительства, что приведёт к сценарию, недавно наблюдавшемуся в Шри-Ланке, где президент был вынужден бежать, а затем сложить с себя полномочия», — пишет Отто.

По сообщениям СМИ, неизвестное число солдат было убито в результате ночного нападения 28 июля на военный контрольно-пропускной пункт в районе Зума Рок, расположенный недалеко от границы между Федеральной столичной территорией и прилегающим штатом Нигер.

Однако всего пятью днями ранее сотни хорошо организованных террористов устроили засаду на подразделение элитной «Бригады охраны», убив троих офицеров и пятерых солдат и вынудив правительство закрыть государственные школы и перевезти студентов колледжей в другие места.

Десятки нигерийских СМИ, включая престижные журналы, такие как Punch, назвали правительство президента Мухаммаду Бухари «безрульным» и находящимся под угрозой быстрого захвата различными джихадистскими армиями.

Высокопоставленный представитель военной разведки предупредил власти 25 июля, что следует ожидать «скоординированных атак в некоторых частях страны».

«Мы получили достоверные разведданные о том, что террористические группировки „Боко Харам“ и ISWAP мобилизовали бойцов и оружие высокого калибра, в частности, гранатомёты, зенитные установки и пулемёты общего назначения, которые они намерены использовать для наступления в штате Кацина», — говорится в служебной записке на имя директора Корпуса безопасности и гражданской обороны Нигерии (NSCDC) Д. Д. Мунгади.

В другом случае две отдельные бандитские группировки замышляют скоординированные нападения на Северо-Западный, Северо-Центральный и Юго-Западный [регионы] соответственно.

По словам консультанта Отто, поворотным моментом мог стать массовый побег заключённых из тюрьмы строгого режима Кудже 5 июля.

«Предполагаемый организатор побега из тюрьмы Кудже — заключённый Мохаммед Сани, известный как лидер бандитов, и его телохранитель Бакура, связанный с террористами, создали смертельный союз, который распространяет террор в Нигерии», — утверждает Отто.

«Если службы безопасности при поддержке бдительного населения быстро не примут эффективных мер по борьбе с повстанцами, чтобы предотвратить планируемые нападения, то неизбежно, что ISWAP может совершить мощные атаки в районе FCT и вокруг него», — добавил Отто.

Возмущённые слабой реакцией на угрозы, более 80 нигерийских сенаторов выступили за импичмент Бухари.

«Наша следующая линия действий — импичмент», — сказал Отто, возглавляющий группу оппозиционных сенаторов, которые покинули заседание, когда председатель Сената Ахмед Лоуэн попытался пресечь призывы к импичменту.

«В Нигерии нигде не безопасно, даже в Абудже. Необходимо принять срочные меры, и мы покинули зал заседаний, потому что дали президенту шесть недель на решение этого вопроса или объявим ему импичмент», — сказал Отто.

По словам представителя Якубу Умара Барде, все 350 членов Палаты представителей страны также склоняются к импичменту.

«Наш президент просто слишком беспечен. Ему всё равно. Он не годится на роль главнокомандующего», — сказал Барде в телефонном разговоре с The Epoch Times.

«Нет политической воли для борьбы с этими террористами», — добавил он, отметив, что импичмент Бухари давно назрел.

«Два года назад я призвал к отставке президента, когда были похищены студенты колледжа Bethel. Некоторые из моих коллег считали меня сумасшедшим, но сейчас всё больше избирательных округов страдают от этого, и законодатели начинают выступать единым фронтом, включая членов APC», — сказал Барде, который представляет в Палате представителей избирательный округ Каджуру в штате Кадуна.

Законодатели пытаются предотвратить национальный протест, подобный тому, что произошёл в Шри-Ланке, сказал Дачунг Муса Багос, представитель от штата Плато.

«Мы не хотели бы ждать, пока гражданам надоест, и они начнут протестовать, что может привести к тому, что было в Шри-Ланке», — сказал он в телефонном разговоре с The Epoch Times.

«Что мы сможем сделать, так это использовать парламентские полномочия для законного отстранения президента. Если мы не сможем сделать то, что нам даёт конституция, тогда это произойдёт», — сказал Багос.

«Нигерия находится в опасности», — считает Кайл Абтс, исполнительный директор Международного комитета по Нигерии (ICON).

«Ежедневно совершаются нападения террористов ISWAP и боевиков фулани, еженедельно происходят похищения людей, ежемесячно растёт число погибших — с января 2022 года погибло около 3 тыс. невинных людей, сотни остаются в плену, тысячи и тысячи перемещённых лиц — и миллионы детей не посещают школу», — написал Абтс в интервью The Epoch Times по окончании двухнедельного тура по нескольким странам Западной Африки.

Он сказал, что «на фоне растущей инфляции и приближающихся президентских выборов растут опасения по поводу возможного переворота».

Абтс предупредил, что внесудебные казни, которые его организация назвала геноцидом, не прекращаются в Среднем поясе страны.

«ICON продолжает работать на местах в Нигерии, документируя и сообщая о зверствах, и недавно направил „Срочное обращение по поводу внесудебных казней в регионе Среднего пояса Нигерии“ специальному докладчику Международного уголовного суда. ICON настоятельно просит правительство США выслушать больше гражданских лиц Нигерии, организаций гражданского общества и религиозных лидеров, чтобы понять их бедственное положение», — написал Абтс.

Дуглас Бертон — бывший сотрудник Государственного департамента США, работавший в Ираке

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА