Дружинники «Ян Са Кай»позируют с мотоциклами, подаренными им правительством штата Кеббив августе 2020 года. (PhotocourtesyofMurtalaGotomo).
 | Epoch Times Россия
Дружинники «Ян Са Кай»позируют с мотоциклами, подаренными им правительством штата Кеббив августе 2020 года. (PhotocourtesyofMurtalaGotomo).

В нигерийском штате Кебби тысячи жителей покинули свои дома из-за нападений бандитов

За последние месяцы террористы убили десятки мирных жителей
Автор: 18.03.2022 Обновлено: 18.03.2022 09:45
Как стало известно The Epoch Times, в результате непрекращающихся боёв между вооружёнными до зубов бандитами и силами безопасности в Нигерии с 6 марта погибло более 80 человек, а тысячи местных жителей, проживающих вблизи мест столкновений, стали вынужденными переселенцами.

Перестрелки между вооружёнными автоматами бандитами на мотоциклах и мелкими землевладельцами, использующими самодельные однозарядные винтовки, участились с начала января в пяти северо-западных штатах Нигерии, где царит беззаконие.

По меньшей мере 18 солдат и полицейский были убиты 8 марта, когда бандиты устроили засаду на колонну автомобилей в живописном штате Кебби, где обитают слоны и водятся бегемоты в реке Сокото.

Заместитель губернатора Самайла Дабай Йомбе сообщил, что колонна вооружённых охранников, защищавших его, попала в засаду бандитов в городе Канья на юго-востоке Кебби, когда они направлялись в округ Вусагу, сообщает Reuters.

Бандитская группировка не была идентифицирована, но это мог быть любой из десятков отрядов бандитов, которые используют дороги, проходящие через южный Кебби, граничащий со штатом Нигер на юге, Замфарой на востоке и Сокото на севере.

Засаде предшествовало кровавое столкновение в соседнем округе Сакаба 6 марта, в результате которого бандиты убили 62 вооружённых дружинника, сообщили TheEpochTimes официальные лица. По сообщениям, более 50 террористов были убиты во время столкновения, сказал Гарба Рабиу, специальный советник по безопасности губернатора штата Кебби.

Отряд дружинников в Кебби, известный как «Ян Са Кай», ворвался в район Бирнин Даджи округа Сакаба 6 марта, сообщил представитель полиции Нафиу Абубакар.

Группа преследовала остатки террористов-бандитов, бежавших от военных авиаударов в штате Нигер в соседний штат Замфара.

«В этом районе идёт операция, и дружинники“Ян СаКай“ являются её частью, только на этот раз они пошли сами», — сказал Абубакар.

По данным Reuters, бандитам сообщили об операции, в результате чего террористы устроили смертельную засаду на колонну дружинников.

Они залегли в засаде, спрятали свои мотоциклы в кустах, объехали нас и открыли огонь с разных сторон», — сказал агентству «Рейтер»Усман Сани, отставной военный, возглавляющий группу «Ян Са Кай» в Кебби. По его словам, в бою были убиты 62 дружинника.

Из них 14 человек были дружинниками из штата Нигер, которые объединились со своими коллегами из Кебби.

«В бою участвовали дружинники из Нигера», — сказал в телефонном разговоре УмарБагна, комиссар по внутренней безопасности штата Нигер.

«Они [террористы] пришли в Нигер, и мы прогнали их оттуда. Они переместились в Кебби. Мы зафиксировали некоторые потери с нашей стороны — они убили нескольких наших дружинников и других членов добровольных групп поддержки… но они тоже понесли потери, и наши дружинники контролируют ситуацию», — сказал Багна.

По словам Рабиу, в ходе столкновения террористы потеряли более 50 человек.

«Операция проходила ночью, и большинство своих убитых они унесли с собой, но, судя по трупам, которые мы нашли после того, как последовала поддержка с воздуха, они потеряли более 50 человек».

Террористы в Кебби

По словам Рабиу, столкновения произошли на границе Кебби со штатами Замфара и Нигер — это основной путь террористов в охваченный войной регион. За последние месяцы террористы убили десятки мирных жителей в этом районе, вынудив людей из шести прилегающих районов бежать, сказал он.

В отличие от штатов Замфара и Нигер, где террористы захватывают города и создают свои собственные правительства, террористы в Кебби нападают ради ресурсов, на которые они приобретают оружие, сказал Рабиу.

«Эти бандиты, обладающие абсолютным знанием местности, часто проникают в Кебби в те районы, где, по их мнению, имеется большое скопление скота, который можно угнать», — сказал Рабиу, посетовав, что военные не в состоянии защитить все общины штата.

«Там много неуправляемых территорий», — сказал он, добавив, что обращается за помощью к дружинникам.

«Мы используем их там, где нет военного присутствия. Мы привлекаем их для помощи военным, поскольку они хорошо знают местность».

По словам эксперта МурталыРуфаи, число бандитов в северо-западных штатах выросло за последние 11 лет и сейчас составляет более 10 тыс. человек.

Руфаи и соавтор книги «Война на скалах» Джеймс Барнетт, научный сотрудник Гудзоновского института в Вашингтоне, считают, что бандиты превосходят по численности террористические повстанческие группировки, известные как «Боко Харам», «Ансару» и «Исламское государство Западной Африки» (запрещенные в России террористические организации), и в настоящее время уносят больше жизней во время нападений.

Дружинники всё чаще играют важную роль, заменяя военных в Кебби и на севере страны, сказал в интервью TheEpochTimes майор армии в отставке Габриэль Ад’Офикву.

«[Они] являются ответом на кровавую деятельность [бандитов], которые убивают людей и присваивают земли».

По словам Руфаи, дружинники «Ян Са Кай» в Кебби действуют против бандитов в соседних штатах Нигер, Замфара и Кадуна.

«Их [операции] выходят за пределы их собственной территории. Именно страх перед вторжением заставил их создать эту группу и заняться решением этой проблемы [бандитизма] в соседних общинах».

По его словам, постоянное преследование бандитов разозлило террористов, которые в последние месяцы совершили ряд ответных нападений по всему северному региону.

Последние столкновения произошли через несколько часов после того, как известный военачальник повстанцев Белло Турджи дал интервью газете DailyTrust и обвинил бандитов в том, что правительство одобрило деятельность дружинников.

«Если бы правительство навело порядок, всё было бы не так плохо, — сказал он.—Эта группа добровольцев была создана незаконно».

Туржи написал письмо нигерийским властям, предложив разоружиться только в том случае, если разоружатся и дружинники.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА