Luka Binniyat | Epoch Times Россия
Luka Binniyat

Журналист The Epoch Times арестован в Нигерии

«Это ещё одно доказательство того, что на севере Нигерии осуществляется этнорелигиозный геноцид при соучастии властей»
Автор: 09.11.2021 Обновлено: 09.11.2021 17:19
Защитники религиозной свободы протестуют против ареста 4 ноября журналиста The Epoch Times Луки Биннията, который разоблачал зверства против христиан в Нигерии.

«Это тревожный поворот. Если журналист, сообщающий об отказе правительства преследовать тех, кто совершает злодеяния на религиозной почве, был арестован за свой репортаж, это станет ещё одним доказательством того, что правительство Нигерии является соучастником продолжающихся вопиющих и систематических религиозных преследований в стране», — сказал Тони Перкинс, член Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), в интервью The Epoch Times.

По словам Рубена Бухари, друга и журналиста-фрилансера, Биннияту, скорее всего, предъявят обвинение в «распространении лжи и подстрекательстве». Бухари сказал, что арест, вероятно, связан с последней статьёй Биннията для The Epoch Times под названием «В Нигерии полиция считает массовые убийства “злом“, но не производит никаких арестов».

«Это возмутительное нарушение справедливости, когда власти Нигерии позволяют экстремистам фулани, уничтожающим целые деревни, выйти сухими из воды без расследования, судебного преследования или наказания, и в то же время поспешно отправляют в тюрьму смелого журналиста, освещающего эти массовые убийства невинных граждан», — заявила Нина Ши, директор по вопросам религиозной свободы Гудзоновского института, в интервью The Epoch Times.

По её словам, недавний арест Луки Биннията после того, как он рассказал СМИ о массовых убийствах, это продолжение систематического сокрытия правительством зверств фулани против мирных христиан.

«Это ещё одно доказательство того, что на севере Нигерии осуществляется этнорелигиозный геноцид при соучастии властей. Если президент Мухаммаду Бухари, который сам является сыном вождя племени фулани, не обеспечит немедленное освобождение Биннията и не возбудит беспристрастное дело против террористов, Вашингтон должен действовать».

В статье, о которой идёт речь, говорится, что ни полиция, ни военные не произвели ни одного ареста спустя месяц после ужасной расправы над 38 безоружными мужчинами, женщинами и маленькими детьми в деревне Мадамай в штате Кадуна 26 сентября.

«Я не получал информации о каких-либо арестах в связи с печальными событиями в Мадамаи в прошлом месяце, — сказал Биннияту пресс-секретарь полиции Мохаммад Джалига для статьи, опубликованной 29 октября. — Если бы произошёл арест, мы бы отпраздновали его и выставили подозреваемых на всеобщее обозрение, чтобы они знали, что мы не потерпим подобные акты злодеяний в штате Кадуна».

В своей статье Бинният отметил, что представители полиции используют слово «столкновение» для описания односторонних нападений вооружённых до зубов людей на безоружных мужчин, женщин и детей.

В 2017 году Биннията заключили в тюрьму по нескольким обвинениям, включая «нарушение спокойствия», по данным Комитета защиты журналистов (КЗЖ).

«Обвинение журналиста в “нарушении спокойствия“ только за информирование общественности неприемлемо, а произвольное заключение в тюрьму, когда он явился на слушание, возмутительно», — заявила в июле 2017 года Анжела Кинтал, координатор программы КЗЖ в Африке.

Бинният входит в число нескольких журналистов, известных за критику правительства, которым были предъявлены обвинения в «подстрекательстве». Некоторые из них, такие как интернет-журналисты Стивен Кефас и Джордж Макери, пишут свои репортажи из нераскрытых мест в штатах Среднего пояса Нигерии, опасаясь ареста и длительного задержания без права выхода под залог.

Когда Кефас вышел из тюрьмы в Кадуне в 2020 году после пятимесячного задержания, он был болен тропическими болезнями, включая малярию. Даже покойный Обадия Мейлафия, бывший высокопоставленный правительственный чиновник, был арестован осенью 2020 года. В 2021 году он писал статьи, скрываясь, пока не скончался в больнице города Джос, Нигерия.

Журналиста Джонса Абири два года держали в секретных подземных тюрьмах. Абири сказал The Epoch Times, что он не имеет права говорить о своём тюремном заключении, поскольку против него ведётся судебное преследование.

«В целом, свобода прессы в Нигерии находится под угрозой, если журналисты опасаются быть арестованными за их работу», — сказал Джонатан Розен, старший научный сотрудник программы КЗЖ в Африке.

Бинният был одним из немногих журналистов The Epoch Times, чьи репортажи привлекли внимание военного корреспондента Fox News Лары Логан.

С 2015 года более 43 тыс. христиан были убиты радикально настроенными исламистскими наёмниками из нигерийского Среднего пояса или хорошо вооружёнными повстанцами, связанными с нигерийским отделением ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России), согласно документальному фильму Логан о кровавой бойне в Нигерии, который начал транслироваться на сайте Fox Nation 27 сентября.

Религиозные чистки в Нигерии, задокументированные Логан, привлекли мало внимания СМИ во всём мире. С другой стороны, фильм Логан может повысить осведомлённость на Западе.

«Фильм Лары Логан с упоминанием работы Бинният и других журналистов The Epoch Times, возможно, привлёк внимание нигерийских властей», — сказал Дик Андзенге, иммигрант из Нигерии и профессор кафедры уголовного правосудия и виктимологии в Государственном университете Сент-Клауд.

Дуглас Бертонбывший сотрудник Госдепартамента США, работавший в Киркуке, Ирак.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА