Омары находятся в ящике после того, как их принёс ловец омаров в Стонингтоне, штат Мэн, 5 июля 2017 года. Shannon Stapleton/Reuters | Epoch Times Россия
Омары находятся в ящике после того, как их принёс ловец омаров в Стонингтоне, штат Мэн, 5 июля 2017 года. Shannon Stapleton/Reuters

Аккаунты Twitter, связанные с Китаем, утверждают, что COVID-19 произошёл от омаров из США

Эксперт из Оксфорда разоблачил дезинформацию
Автор: 25.10.2021 Обновлено: 25.10.2021 15:21
В последнее время некоторые связанные с Китаем аккаунты в Twitter распространяют дезинформацию об источнике COVID-19 в попытках приписать происхождение вируса омарам из американского штата Мэн.

Марсель Шлибс, исследователь из Оксфордского университета, впервые заметил кампанию дезинформации, когда китайский генеральный китайский консул в Индии Чжа Лию опубликовал заявление в Twitter, как сообщает USA Today.

Шлибс, сотрудник Оксфордского института интернета, изучает дезинформацию, пропаганду и вызывающий разногласия политический новостной контент в онлайн-информационной экосистеме Великобритании.

Он обнаружил, что этот твит был связан с сотнями учётных записей Twitter, некоторые из которых были настоящими, а некоторые — поддельными, распространяющими информацию и дезинформацию китайского режима.

Чжа заявил в Twitter 19 сентября, что основным подозреваемым источником происхождения COVID-19 идентифицирован груз холодовой (холодильной) цепи.

«Выявлен главный подозреваемый в заражении коронавирусом через холодовую цепь MU298 от 11 ноября 2019 года, перевозящий морские продукты из штата Мэн, США, на рынок морепродуктов Хуанань, Ухань, провинция Хубэй, через Шанхай. В течение следующих нескольких недель многие рабочие, перевозившие эту партию морепродуктов, заразились», — говорилось в сообщении.

Позже это сообщение было удалено.

Скриншот сообщения USA Today показывает, что эта информация была переводом другого сообщения в Twitter на китайском языке из аккаунта под названием Dai Shihan.

Первые ложные утверждения о происхождении COVID-19 в социальных сетях материкового Китая на таких платформах, как sohu.com и Weibo, указывали на омаров из американского штата Мэн.

После того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила группу в Китай и в марте этого года совместно выпустила безрезультатный отчёт о расследовании, перед лицом растущего международного давления генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что эксперты ВОЗ столкнулись с трудностями при попытке получить данные от китайских властей.

Многие страны, в том числе США, выступили за независимое расследование источника пандемии COVID-19. Однако китайский режим разными способами препятствовал этому.

Катлин Холл Джеймисон, директор Центра общественной политики Анненберга при Пенсильванском университете, сказала, что в этой ложной информации, распространяемой в социальных сетях, поддерживающих компартию, нет ничего нового.

«В начале пандемии китайские источники распространили теорию о том, что SARS CoV-2 возник в Форт-Детрик и распространился в Китай военными США», — сказала Джеймисон USA Today.

Шлибс повторил наблюдение Джеймисон в своём исследовании.

«Практически с самого начала пандемии вопрос происхождения COVID-19 имел ключевое значение для китайского пропагандистского аппарата, — отмечает Шлибс. — Эта скоординированная операция явно была направлена на продвижение нарративов в соответствии с общей пропагандистской стратегией и геополитическими целями Пекина».

После того как Шлибс отправил информацию в Twitter, платформа социальных сетей заблокировала учётную запись, связанную с дезинформацией.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА