Праздничные выстрелы в честь отлёта последнего американского самолёт из аэропорта Кабула в начале 31 августа 2021 года. Фото: AFP/Getty Images. | Epoch Times Россия
Праздничные выстрелы в честь отлёта последнего американского самолёт из аэропорта Кабула в начале 31 августа 2021 года. Фото: AFP/Getty Images.

Американцы покинули Кабул под победную стрельбу талибов

The Epoch Times01.09.2021 Обновлено: 01.09.2021 18:22
В ночь с понедельника на вторник американская армия окончательно вышла из Афганистана, этот уход сопровождался победной стрельбой в Кабуле, и бурной критикой в Вашингтоне, это положило конец двадцатилетней войны против «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России) — врага и теперь хозяина страны.

Сопровождаемые этот исторический момент, болезненный для президента Джо Байдена , победные выстрелы взорвали небо Кабула, так отмечая взятие «Талибаном» под свой контроль аэропорта афганской столицы.

«Мы написали историю», — поздравляет себя Анас Хаддани, ответственный за движение фундаменталистов, сразу после ухода последних подразделений американских сил после двух недель поспешных, можно сказать, хаотичных, операций по эвакуации.

«Последний самолёт (армейский) C-17 покинул аэропорт Кабула 30 августа» в 19.29 по GMT, точно в кабульскую полночь, сказал в Вашингтоне генерал Кеннет МакКензи, центрально-американский главнокомандующий, ответственный за Афганистан.

Уход американских военных завершился за 24 часа до конца дня 31 августа, даты, намеченной президентом Байденом. Президент обратился во вторник с посланием к своим согражданам, многие из которых задаются вопросом, чему же в конечном счёте послужило их двадцатилетнее присутствие в Афганистане.

«Американцы на милости террористов»

В понедельник Пентагон признал, что не смог вывезти из Афганистана столько человек, сколько намеревался.

В ответ на это заявление последовала оживлённая критика со стороны республиканской оппозиции.

Президент оставил «американцев на милость террористов», — заявил глава республиканцев в Палате представителей Кевин МакКарти.

Вашингтон продолжит «оказывать помощь» всем американцам, желающим покинуть Афганистан, заверил в понедельник вечером Государственный секретарь Энтони Блинкен.

Соединённые Штаты «будут работать» с «Талибаном», если они будут придерживаться обещаний, — добавил он. — «Талибан» настроен на законность и международную поддержку. Наше мнение: законность и поддержка должны уважаться».

От 100 до 200 американцев ещё могут оставаться в Афганистане, считает г-н Блинкен, заявивший, что дипломатическая деятельность и консульские услуги посольства США в Кабуле переносятся в Доха в Катаре.

При этом американские военные сообщили, что перед уходом из аэропорта Кабула они взорвали самолёты, бронетранспортёры и систему противовоздушной защиты.

Гигантский воздушный мост

С 14 августа за период в 18 дней самолёты Соединённых Штатов и их союзников эвакуировали через международный аэропорт Хамида Карзаи с помощью воздушного моста огромное количество человек, более 123 тыс. гражданских лиц, по данным Пентагона.

Эти рискованные операции были омрачены 26 августа смертником, нанятым Исламским государством в Хоразане (EI-K), когда погибло более ста человек, в числе которых и 13 американских военных,

Поспешность, с которой производился уход американцев — вывоз дипломатов и выходцев многих других стран — объясняется тем, что «Талибан» напористо давил на Запад, чтобы побыстрее овладеть Афганистаном.

Центральное правительство и регулярная армия этой страны, будучи несостоятельными уже несколько десятилетий, утеряли всю силу за десяток дней. Кабул пал 15 августа. Вашингтон принял решение не противостоять этому, чтобы поддерживать коллапс.
Середина августа — победа «Талибана»

Американские войска вошли в Афганистан 7 октября 2001 года, чтобы изгнать власть «Талибана» вследствие его отказа присоединиться к руководителю Ай-Каиды Усаме бен Ладену после терактов 11 сентября. Даже если цель устранить бен Ладена была достигнута 2 мая 2011 года, они остались и сформировали афганскую армию.

В середине августа победа «Талибана» и бегство из страны президента Ашрафа Хани  создала панику в Кабуле. Тысячи афганцев заполнили поле аэропорта Кабула, стремясь улететь, некоторые в безумстве даже хватались за военные самолёты в момент взлёта и падали через несколько минут.

Возвращение исламистов к власти заставило Запад эвакуировать и афганцев, боящихся репрессий  в частности за работу с иностранцами.

Американские военные заявили, что помешали подрыву автомобиля и предотвратили ракетный обстрел аэропорта Кабула в понедельник, очень осторожно отнесясь к определению окончания срока своего ухода. Последний американский самолёт взлетел ночью вдали от камер.

Оплакивая 2.500 смертей

Президент Байден был вынужден послать в афганскую столицу тысячи солдат для проведения эвакуации.

Он продолжал оправдывать своё решение о выводе американских войск тем, чтобы не затягивать военных действий.

Соединённые Штаты оплакивают 2.500 погибших и счёт в $2313 млрд, потраченных за 20 лет, согласно данным Brown University. Они выходят из этой войны в ещё более расстроенном состоянии из-за неспособности влиять на эвакуацию.

Во время предыдущего властного периода между 1996 и 2001 годом «Талибан» ввёл жёсткую версию действия исламского закона. Женщины не имели права ни работать, ни учиться, воры и убийцы совершали страшнейшие казни.

Исламистам после возвращения к власти пришлось представить себя более открытыми и умеренными, что тем не менее оставляет сомнения у многих стран и обозревателей.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА