Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр перед встречей в здании Карла Великого в Брюсселе 6 ноября 2019 г. Stephanie Lecocq/Pool via AP | Epoch Times Россия
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр перед встречей в здании Карла Великого в Брюсселе 6 ноября 2019 г. Stephanie Lecocq/Pool via AP

«Архив Пандоры» показал офшоры политиков и знаменитостей

Отчёт подготовили 600 журналистов из 117 стран
Автор: и 05.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 21:28
Новый отчёт показывает, как мировые лидеры, влиятельные политики, миллиардеры и другие лица использовали офшорные счета для защиты активов, общая стоимость которых составила триллионы долларов за последние 25 лет.

Отчёт Международного консорциума журналистов-расследователей содержит призыв к налоговой реформе и проведению расследований.

Отчёт о расследовании, получивший название «Архив Пандоры», был опубликован поздно вечером 3 октября, в расследовании участвовали 600 журналистов из 150 СМИ в 117 странах.

Сотни политиков, знаменитостей, религиозных лидеров и торговцев наркотиками скрывают свои инвестиции в особняки, эксклюзивную недвижимость на берегу моря, яхты и другие активы, согласно обзору почти 12 миллионов файлов, полученных от 14 фирм, расположенных по всему миру. Большая часть этой деятельности не считалась незаконной.

В число более 330 нынешних и бывших политиков, бенефициаров секретных счетов, входят король Иордании Абдалла II, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш, президент Кении Ухуру Кеньятту, президент Эквадора Гильермо Лассо и президент России Владимир Путин.

В число миллиардеров, упомянутых в отчёте, входят турецкий строительный магнат Эрман Иличак и Роберт Т. Брокман, бывший генеральный директор производителя программного обеспечения Reynolds & Reynolds.

Согласно отчёту, многие счета были предназначены для уклонения от уплаты налогов и сокрытия активов по другим причинам.

Европейская комиссия, исполнительный орган 27 стран Европейского Союза, заявила в ответ на разоблачения, что подготовит новые законодательные предложения для повышения налоговой прозрачности и усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов.

«Архив Пандоры» является продолжением аналогичного проекта, выпущенного в 2016 году под названием «Панамские документы», составленного той же журналистской группой.

Последняя сенсация ещё более масштабна, поскольку основана на утечке данных от 14 различных поставщиков услуг, ведущих бизнес в 38 различных юрисдикциях. Некоторые записи относятся к 1970-м годам, но большинство сделаны с 1996 по 2020 год.

В ходе расследования были обнаружены счета, зарегистрированные в известных оффшорных зонах, в том числе на Британских Виргинских островах, Сейшельских островах, Гонконге и Белизе. Но некоторые из секретных счетов также разбросаны по трестам, созданным в США, в том числе 81 в Южной Дакоте и 37 во Флориде.

Расследование показало, что советники помогли королю Иордании Абдулле создать не менее трёх десятков подставных компаний с 1995 по 2017 год, помогая монарху купить 14 домов на сумму более $106 млн в США и Великобритании.

Один из них с видом на океан в Калифорнии за $23 млн, купленный в 2017 году через компанию на Британских Виргинских островах. Консультантами короля был английский бухгалтер в Швейцарии и юристы на Британских Виргинских островах.

Абдулла отрицал какие-либо нарушения 4 октября, сославшись на обеспечение безопасности через конфиденциальность транзакций и заявив, что государственные средства не использовались.

Британские поверенные Абдуллы заявили, что он не обязан платить налоги в соответствии с законодательством своей страны и не злоупотреблял государственными средствами. Адвокаты также заявили, что большинство компаний не связаны с королём или больше не существуют, но отказались сообщить подробности.

Блэр, премьер-министр Великобритании с 1997 по 2007 год, стал владельцем викторианского здания стоимостью $8,8 млн в 2017 году, купив компанию на Британских Виргинских островах, которая владела имуществом. Теперь в этом здании находится юридическая фирма его жены, Чери Блэр, по данным расследования.

Они купили компанию у семьи министра промышленности и туризма Бахрейна Зайда бин Рашида аль-Заяни. По данным расследования, покупка акций компании вместо здания в Лондоне сэкономила Блэрам более $400 тыс. в виде налогов на недвижимость.

Как выяснилось в ходе расследования, и Блэры, и аль-Заяни изначально не знали, что другая сторона была вовлечена в сделку.

Чери Блэр сказала, что её муж не участвовал в покупке, которая, по её словам, она должна была вернуть «компанию и здание под британский налоговый и нормативный режим». Она также сказала, что не хочет владеть компанией на Британских Виргинских островах и что «продавец для своих собственных целей хотел продать только компанию», которая сейчас закрыта.

Адвокат аль-Заяни сказал, что они соблюдают законы Великобритании.

В отчёте также анализируется сделка с участием британской монархии.

Crown Estate — компания, занимающаяся недвижимостью, принадлежащая королеве Елизавете II, заявила, что рассмотрит покупку лондонского здания за 67 млн фунтов стерлингов (≈6,6 млрд руб.) у компании, которая, как сообщается, является прикрытием для семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

The Guardian сообщила, что сделка вызывает вопрос, следует ли расследовать её в связи с опасениями по поводу отмывания денег. Правящего Азербайджаном Алиева с 2003 года обвиняют в коррупции и нарушении прав.

Crown Estate заявила, что перед покупкой проводила проверки, но на фоне всплывших документов теперь снова «изучает этот вопрос».

Хан, премьер-министр Пакистана, не обвиняется ни в каких правонарушениях. Но члены его ближайшего окружения, в том числе министр финансов Шаукат Фаяз Ахмед Тарин, обвиняются в сокрытии миллионов долларов в секретных компаниях или трастах, по данным журналистов.

В своём сообщении в Twitter Хан пообещал вернуть «доходы, полученные нечестным путём», и сказал, что его правительство расследует всех граждан, упомянутых в документах, и при необходимости примет меры.

Консорциум журналистов сообщил, что главный исполнительный директор ведущей российской телекомпании Константин Эрнст получил скидку на покупку 39 кинотеатров и другой недвижимости в Москве после того, как руководил Зимними Олимпийскими играми 2014 года в Сочи. Эрнст заявил журналистам, что сделка не была секретной, и отверг предположения, что с ним обращались по-особенному.

В 2009 году чешский премьер-министр Бабиш вложил $22 млн в подставные компании, чтобы купить замок на вершине холма в Мужене во Франции, недалеко от Канн, как выяснило следствие.

Согласно документам, полученным чешским партнёром журналистской группы Investigace.cz, подставные компании и замок не были указаны в декларациях об активах Бабиша.

Группа по недвижимости, косвенно принадлежащая Бабишу, купила компанию в Монако, которая владела замком в 2018 году, как показало расследование.

Бабиш отрицает какие-либо нарушения. Он сказал, что отчёт причинит ему вред в преддверии парламентских выборов в Чешской Республике, которые состоятся 8–9 октября.

Подразделение по борьбе с организованной преступностью чешской полиции заявило, что начнёт расследование.

Президенту Черногории Мило Джукановичу пришлось уйти в отставку после того, как он был внесён в список мировых лидеров, которые использовали секретные счета для сокрытия своей собственности.

Его офис опроверг отчёт местной черногорской сети поддержки неправительственного сектора, в которой утверждалось, что он и его сын создали траст, чтобы скрыть своё состояние с помощью сложной сети компаний.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА