Пассажиры в масках прибывают в международный аэропорт Пудун в Шанхае 19 марта 2020 г. Hector Retamal/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Пассажиры в масках прибывают в международный аэропорт Пудун в Шанхае 19 марта 2020 г. Hector Retamal/AFP via Getty Images

Австралийская журналистка: COVID-19 вышел из китайской лаборатории

Своё расследование причин пандемии Шарри Марксон опубликовала в книге
Автор: 11.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 22:50
Австралийский репортёр-расследователь Шарри Марксон, отмеченная наградами, сказала, что есть убедительные доказательства того, что вирус, вызвавший пандемию COVID-19, возник в китайской лаборатории, связанной с вооружёнными силами коммунистического режима.

Выводы Марксон опубликованы в её новой книге «Что на самом деле произошло в Ухане». Её данные свидетельствуют о том, что Пекин знал о вирусе за несколько месяцев до начала пандемии.

«Я думаю, что доказательства ясно указывают на утечку из Уханьского института вирусологии в середине сентября, либо когда Уханьский институт вирусологии узнал об этом, либо сразу после этого, когда произошла утечка информации и сознательное решение китайских властей скрыть произошедшее», — сказала она в недавнем интервью телеканалу EpochTV «Лидеры американской мысли».

Китайский режим категорически отрицает, что COVID-19 ускользнул из Уханьского института вирусологии (WIV), несмотря на свидетельства, указывающие на это.

Институт проводит исследования коронавирусов летучих мышей более десяти лет и расположен в нескольких минутах езды от местного рынка в Ухане, городе в провинции Хубэй в центральном Китае, где были обнаружены первые случаи заражения.

Что ещё более важно, в информационном бюллетене, опубликованном Государственным департаментом США в январе, говорится, что несколько исследователей из WIV заболели с симптомами, похожими на COVID-19, осенью 2019 года.

Марксон сказала, что в своей книге представила больше доказательств причастности лаборатории WIV, в том числе описание того, как база данных института, содержащая 22 тыс. вирусов, была впервые «загадочным образом отключена» 12 сентября 2019 года — за три месяца до того, как Китай предупредил, что вирус заразен.

В тот же день WIV объявил тендер на повышение своей безопасности. В последующие недели институт продолжал тратить деньги, заплатив полмиллиона долларов на повышение своей безопасности, включая покупку новых систем видеонаблюдения и наём новых охранников.

По словам Марксон, в итоге покупка также включила новую систему вентиляции воздуха, установку для сжигания воздуха и установку ПЦР (полимеразной цепной реакции) для тестирования на коронавирус.

Оказалось, что Китай закупил значительно больше оборудования для ПЦР в 2019 году по сравнению с предыдущими годами, согласно недавнему отчёту австралийской компании Internet 2.0, занимающейся кибербезопасностью.

Около 67,4 млн юаней (≈750 млн руб.) было потрачено на оборудование для ПЦР в 2019 году, что примерно на 83% больше, чем в 2018 году. На основании результатов отчёта сделан вывод:

«Мы с высокой степенью уверенности оцениваем, что пандемия началась намного раньше. Раньше, чем Китай проинформировал ВОЗ [Всемирную организацию здравоохранения] о COVID-19».

«А затем последовали доказательства в отношении генерала Чен Вэй, которая взяла на себя управление Уханьским институтом вирусологии, соблюдая приказ о запрете. Си Цзиньпин затем издал новый закон о биобезопасности. Итак, есть много других доказательств, указывающих на лабораторную утечку», — сказала Марксон.

Закон о биобезопасности был принят в октябре прошлого года, через восемь месяцев после того, как он был предложен Си, и вступил в силу в апреле этого года.

Рассказ о происхождении вируса

Марксон сказала, что в 2020 году люди были введены в заблуждение относительно происхождения вируса. Фактически китайская версия о том, что вирус имеет естественное происхождение, закрепилась «за счёт выяснения правды», добавила она.

«У нас создалось ложное впечатление, что существует научный консенсус в отношении того, что это естественный вирус. В том письме учёных в The Lancet нам сказали, что утечка из лаборатории — это теория заговора. Как оказалось, многие учёные, стоявшие за этим письмом, были невероятно противоречивы», — пояснила она.

19 февраля 2020 года, менее чем через месяц после того, как США сообщили о первом локальном случае COVID-19 в штате Вашингтон, 27 учёных сделали совместное заявление, опубликованное в медицинском журнале The Lancet.

«Мы вместе решительно осуждаем теории заговора, предполагающие, что COVID-19 не имеет естественного происхождения».

Однако выяснилось, что у одного из 27 учёных был конфликт интересов. В июне The Lancet обновил письмо, обвинив Питера Дашака в том, что он не раскрыл «конкурирующие интересы» — требование Международного комитета редакторов медицинских журналов.

Организация Дашака, EcoHealth Alliance, некоммерческий исследовательский фонд в Нью-Йорке, получил миллионы долларов в виде грантов от Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), и часть денег была отправлена в WIV.

Перед тем как The Lancet выпустил обновление заявления, выяснилось, что EcoHealth работает с китайскими учёными более 15 лет, и эта некоммерческая организация получала китайское финансирование.

А научные исследования, которые противоречили китайской версии происхождения вируса, отклонялись, отметила Марксон, указав на то, что австралийский иммунолог Николай Петровский столкнулся с проблемами при публикации своей работы.

«Когда он не мог опубликовать свою статью, даже серверы препринтов отбрасывали её. Серверы препринтов созданы для того, чтобы учить мир публиковать научные данные, которые проходят рецензирование. Даже они его отбивали. «В то время, когда я писала книгу, тоже столкнулась с невероятной цензурой», — сказала Марксон.

Петровский, профессор австралийского университета Флиндерс, в конце концов опубликовал свою работу на сервере препринтов ArXiv. С тех пор исследование было рецензировано и опубликовано в журнале Nature Scientific Reports.

Он использовал компьютерное моделирование, и его исследование показало, что спайковый белок коронавируса может более плотно связываться с белком ACE2 в клетках человека, чем с тем же белком у других исследованных видов, включая летучих мышей и ящеров.

«Это говорит о том, что вирус напрямую не передаётся от летучих мышей человеку. Следовательно, если у вируса есть естественный источник, он мог попасть к людям только через промежуточные виды, которые ещё предстоит найти», — говорится в заявлении Петровского.

Двигаясь вперёд, Марксон предположила, что должен существовать авторитетный орган, отличный от ВОЗ, чтобы исследовать происхождение вируса. Она рекомендовала либо президентскую комиссию, либо двухпартийное расследование в Конгрессе США.

«Здесь есть очень чёткие возможности для продвижения расследования, даже если Китай откажется сотрудничать, и нет никаких признаков того, что режим коммунистической партии внезапно станет прозрачным», — сказала она.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА