Офицер полиции по охране общественного порядка смотрит на протестующих возле Храма памяти в Мельбурне, Австралия, 22 сентября 2021 года. Darrian Traynor/Getty Images | Epoch Times Россия
Офицер полиции по охране общественного порядка смотрит на протестующих возле Храма памяти в Мельбурне, Австралия, 22 сентября 2021 года. Darrian Traynor/Getty Images

Австралийские полицейские увольняются из-за жестокого обращения с протестующими против ковидных мер

Полицейские «обращались с гражданами, как с иностранными врагами», и стреляли в спину
Автор: 14.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 11:42
В австралийском штате Виктория уволился уже второй полицейский — старший сержант Кристл Митчелл, критикующая действия полиции в ходе протестов против ковидных мер, предписанных главным санитарным врачом штата.

В Австралии главные медицинские работники наделены полномочиями в чрезвычайных ситуациях в соответствии с Законом о биобезопасности 2015 года издавать и налагать приказы в области общественного здравоохранения, чтобы защитить людей от COVID-19.

Митчелл, проработавшая в полиции Виктории более 16 лет, уволилась после того, как публично раскритиковала действия полиции в интервью медиа-студии Discernable, которое вышло в эфир 8 октября.

Крейг Бэкман, бывший старший констебль полиции Виктории, также ушёл из сил.

В сообщении Facebook Бэкман описывает себя, как «до недавнего времени гордого старшего констебля», и говорит, что 17 сентября он написал электронное письмо руководству полиции Виктории.

В письме полицейский изложил причины своего отказа «участвовать в каких-либо действиях, которые, как я считаю, несправедливо нарушают права граждан Виктории в соответствии с приказом правительства штата Виктория».

Выступая в среду на местном шоу Cafe Locked Out, Бэкман сказал, что принял решение оставить службу, потому что «мои личные убеждения относительно того, что я считаю правильным и этичным, полностью расходятся с действиями организации».

«Как я могу примириться с работой в организации, которая нарушает права человека? Это противоположно тому, что я чувствовал, когда присоединялся к службе», — сказал Бэкман, сославшись на основные права человека, такие как свобода передвижения, свобода слова, свобода объединений и другие.

Бэкман рассказал о недавних протестах у Храма памяти в Мельбурне, самого известного военного мемориала города, во время которых протестующие вступили в напряжённые столкновения с полицией.

Премьер-министр Скотт Моррисон назвал протесты «крайне тревожными», заявив репортёрам:

«Это неподходящая реакция на попытки справиться со вспышкой такого рода».

На видеозаписях видно, как полиция стреляла перцовыми шариками по безоружным гражданам, пытаясь разогнать толпу. На отдельном видео видно, как полицейский сбивает женщину с ног.
Бэкман сказал, что он чувствовал себя «убитым горем», наблюдая по телевизору, как разворачивается инцидент, зная, что столкновения «можно было избежать».

«Здесь мы снова говорим о правах людей, — сказал он. — Оправданно ли стрелять кому-то в спину, потому что они находятся там, где вы не хотите, чтобы они находились? По моему скромному мнению, это даже не вопрос, который нужно задавать. Это абсолютно невозможно».

«То, что я видел в Виктории, я никогда не мог себе представить, что когда-либо увижу что-то подобное, если не будет вторжения иностранного врага. А это были просто люди, которым сказали не выходить на работу без вакцинации».

«Теперь эти люди дрались, чтобы быть услышанными. Всё, чего они хотели, — это быть услышанными. И с ними обращались как с иностранными захватчиками. Оправданно ли применение силы для расстрела людей, которые убегают? На мой взгляд, абсолютно нет»

«Если кто-нибудь был ранен в протестах, я ему советую подать жалобу в рамках своих прав», — добавил он.

Бэкман сказал, что видел, как полицейские стреляли «без разбора по людям, просто чтобы заставить их разойтись после того, как они уже согласились разойтись», и видел фотографии тех, кто был ранен во время протеста, некоторым из них стреляли в спину.

«Честно говоря, мне было очень неприятно и стыдно. И я принял это решение после того дня, когда… для меня уже было невозможно связывать себя с этой организацией, которая думает, что может оправдать такие действия», — сказал он.

Бэкман также отметил явное отличие в том, как полиция отреагировала на протесты против COVID-19 по сравнению с другими протестами, такими как протесты против движения Black Lives Matter. Он видел, как полиция просто выдавала уведомления о штрафах организаторам мероприятий.

Бывший старший констебль надеется, что его позиция поможет широкой общественности осознать, что «не вся полиция — их враг».

«Общество когда-то поддерживало полицию, а теперь больше не поддерживает, — заметил он. — И я знаю, что очень много моих коллег на самом деле не хотели принимать в этом участие. И для меня было душераздирающе видеть, как эти общественные отношения, которые мы строили на протяжении многих лет, просто сгорели дотла за несколько дней. И я думаю, что ситуация с этим COVID пагубно сказалась на отношениях людей в целом».

В своём сообщении в Facebook за день до этого Бэкман написал, что надеялся, что руководство полиции Виктории воспримет серьёзно его электронное письмо, однако он не получил ответа на него.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА