Чипсы «Крикет» приходят в австралийские школы, поскольку учёные призывают новое поколение принять меняющиеся глобальные потребности в пище. (Dan Kitwood/Getty Images) | Epoch Times Россия
Чипсы «Крикет» приходят в австралийские школы, поскольку учёные призывают новое поколение принять меняющиеся глобальные потребности в пище. (Dan Kitwood/Getty Images)

1000 австралийских школ кормят учащихся чипсами из съедобных насекомых

Эти продукты помогают планете бороться с антропогенным изменением климата
The Epoch Times18.09.2022 Обновлено: 18.09.2022 10:47
Австралийским школьникам предложили чипсы из кузнечиков, которые производит компания Circle Harvest, специализирующаяся на продуктах из съедобных насекомых.

Компания утверждает, что эти продукты помогают планете бороться с антропогенным изменением климата.

Компания из Западного Сиднея начала продавать свои чипсы из насекомых в 1000 школ в этом году и рассчитывает увеличить их число в шесть раз до середины 2023 года.

На сегодняшний день школы Нового Южного Уэльса, Квинсленда, Южной Австралии и Западной Австралии приобрели более 500 тыс. упаковок.

Основатель компании, энтомолог Скай Блэкберн говорит, что компания также начала работать с домами престарелых над введением в рацион белков насекомых, которые легче усваиваются и больше нравятся пожилым людям.

Компания Circle Harvest была представлена в качестве примера в отчёте CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований) от 2021 года под названием «Съедобные насекомые: Дорожная карта для стратегического роста развивающейся австралийской промышленности».

Национальное агентство научных и промышленных исследований установило, что основным препятствием для роста рынка съедобных насекомых является нынешнее состояние потребительского отношения.

Блэкберн не унывает, говоря, что в арахисовое масло, муку и апельсиновый сок уже разрешено добавлять небольшое количество частей насекомых.

«Вы уже едите насекомых — вы просто не знаете», — сказала она в интервью газете Daily Telegraph. — Это лучше для вас, и это лучше для планеты».

Потенциальный вред для человека

Однако есть некоторые опасения по поводу этого продукта после того, как представитель организации Food Standards Australia New Zealand (FSANZ) заявил, что в Австралии нет таких правил в отношении насекомых, как в США.

«Не существует специальных ограничений для насекомых в продуктах питания; однако присутствие посторонних объектов, таких как насекомые, может сделать пищу непригодной», — сказал представитель FSANZ газете Epoch Times.

«Кодекс определяет, что предприятия пищевой промышленности должны предпринимать все необходимые меры для предотвращения вероятности заражения продуктов питания, например, содержать помещения и оборудование для переработки продуктов питания в чистоте, ухоженном состоянии и без вредителей».

Ведущая австралийская организация по науке о продуктах питания Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) также заявила, что продукты питания должны быть «не испорченными», «пригодными» и «не содержать посторонних примесей, таких как насекомые».

Разведение насекомых для потребления человеком — относительно недавняя тенденция, которая не так широко распространена в западных странах, как в развивающихся.

Западные потребители особенно обеспокоены безопасностью продуктов питания, например, микробиологическими и химическими рисками для здоровья при употреблении насекомых.

Недавние исследования показали, что 18% смертельных реакций на продукты питания в Китае были результатом употребления насекомых, а в Лаосе аллергические реакции наблюдались почти у 8% потребителей насекомых.

Авторы другого исследования заявили, что научная литература о еде из насекомых отсутствует, возможно, из-за того, что она популярна в развивающихся странах, где не так много официальной документации об опасностях для здоровья, связанных со съедобными насекомыми.

К таким опасностям относятся аллергены, остатки пестицидов, микотоксины, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, паразиты и др.

Хотя потребление насекомых привлекает внимание всего мира, исследователи пришли к выводу, что преимущества съедобных насекомых как нового источника пищи должны быть сопоставлены с потенциальными проблемами безопасности продуктов питания.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА