Люди смотрят на затопленный Виндзорский мост вдоль реки Хоксбери в пригороде Виндзора в Сиднее, Австралия, 4 июля 2022 года. (Jenny Evans/Getty Images) | Epoch Times Россия
Люди смотрят на затопленный Виндзорский мост вдоль реки Хоксбери в пригороде Виндзора в Сиднее, Австралия, 4 июля 2022 года. (Jenny Evans/Getty Images)

85 000 австралийцев в Сиднее эвакуированы из-за продолжающегося наводнения

Фермеры предупредили, что запасы уничтожаются в результате наводнения
The Epoch Times06.07.2022 Обновлено: 06.07.2022 12:29
Четвёртое за год крупное наводнение в австралийском штате Новый Южный Уэльс привело к тому, что 85 тыс. человек были эвакуированы, сообщил премьер-министр штата Доминик Перроттет.

Премьер-министр сказал журналистам 6 июля, что по всему штату было отдано 108 распоряжений и 56 предупреждений об эвакуации, что на 50 тыс. человек больше, чем в предыдущий день.

Министр по восстановлению после наводнений Стеф Кук предостерёг жителей от возвращения домой до того, как им дадут зелёный свет службы по чрезвычайным ситуациям штата (SES).

«Хотя может возникнуть соблазн вернуться домой, мы очень просим вас соблюдать приказы об эвакуации, — сказал Кук. — Есть причина, по которой они приняты».

Комиссар SES штата Карлин Йорк предупредила жителей, чьи дома пережили наводнение в начале этого года, оставаться бдительными.

«То, что во время последнего наводнения вода дошла только до порога вашего дома, не означает, что ситуация не изменится за ночь», — сказала она журналистам 3 июля, добавив, что плотины загружены более чем на 100%.

Кроме того, большое количество воды в речных системах и обильные дожди в других районах могут привести к внезапным наводнениям, предупредила Йорк.
Комиссар также напомнила жителям районов, подверженных риску, о необходимости иметь наготове радиоприёмник с батарейками на случай отключения электроэнергии.

Продолжающийся дефицит продуктов

Фермеры предупреждают, что это наводнение, вероятно, окажет дальнейшее давление на стоимость жизни за счёт увеличения продовольственной инфляции.

Производители вновь выражают обеспокоенность по поводу поставок продовольствия, а потребители наблюдают рост цен или отсутствие предложения на продуктовых полках.

Больше всего пострадали фермы, расположенные в Сиднейском бассейне в долинах Хоксбери, Непин и Хантер.

Сокращение поставок таких овощей, как салат-латук, ранее вынудило компанию KFC добавлять смесь салата и капусты в свои гамбургеры и твистеры.

Экономист Национальной федерации фермеров Эш Салардини сказал Newscorp, что внезапный всплеск спроса на капусту, вероятно, способствовал повышению общей стоимости продуктов питания, наряду с другими местными факторами.

«Когда салат-латук подорожал, люди стали использовать капусту, на которую по этой причине также возросли цены», — сказал он.

«Кроме того, продукты питания зависят от сезона — на данный момент подходящий сезон на севере штата и в Квинсленде, но в Виктории слишком холодно, а наводнения и нарушения в работе ограничили поставки».

Между тем некоторые покупатели пытаются сэкономить деньги, срывая стебли брокколи. В начале июля цены на брокколи достигли почти $12 за килограмм.

В резком росте цен на брокколи обвинили недостаток предложения, вызванный перебоями в поставках, особенно в Квинсленде после мартовских наводнений.

Последствия гораздо серьёзнее очевидных

Секретарь по садоводству фермерского хозяйства Большого Сиднея Уоррен Уодделл сказал, что помимо потери урожая, в ближайшие месяцы из-за проливных дождей возникнут гораздо более серьёзные проблемы.

«Если вы не сможете убрать урожай, пострадавший от наводнения в этом сезоне, то вы не сможете убрать урожай и в следующем году, — сказал он в интервью радиостанции 2GB. — Так что это двойной удар».

Как садовод, Уодделл сказал, что наводнение вызвало значительную корневую гниль на фруктовых деревьях, и болезни процветают.

«Болезни трудно контролировать… Не бывает так, что через четыре-пять дней [после прекращения дождя] вы можете просто войти в свой сад и защитить его от болезней, — сказал он. — Речь идёт о месяцах, прежде чем вы сможете снова выйти на твёрдую почву. Так что вы просто загнаны в угол».

Несмотря на проблемы, Уодделл сказал, что фермерское сообщество уже привыкло к трудностям.

«Фермеры исторически очень устойчивы. Они работают по усреднённому сценарию. У производителей есть свои формулы в отношении того, сколько лет засухи они могут пережить».

Но он отметил, что «нет никаких сомнений», что в этом году фермеры действительно подверглись испытанию, поскольку количество проблем, с которыми они столкнулись, было «выше среднего».

Кроме того, в отличие от других возникающих проблем люди мало что могут предпринять, чтобы остановить проливные дожди.

«Вы можете принять меры, когда речь идёт о борьбе с вредителями и паразитами. Есть шаги, которые мы можем предпринять в отношении инфраструктуры. В условиях засухи можно предпринять шаги по экономии воды и так далее», — сказал Уодделл.

Премьер-министр подвергся критике

Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе подвергся критике со стороны теневого казначея Ангуса Тейлора за то, что он «больше заботится о своей репутации» на мировой арене, чем о том, «чтобы людям в штате было где спать».

В 2019 году бывший премьер-министр Моррисон попал под огонь за то, что уехал в отпуск, когда в стране бушевали масштабные пожары.

Когда бушевали пожары в 2019-20 году, Албанезе «устроил настоящую сцену» из-за отсутствия Моррисона, но в этот раз он «даже не смог поднять трубку», сказал Тейлор.

Албанезе вернулся в Австралию из Европы вечером 5 июля после поездок на саммит НАТО, в Украину и по другим делам.

Премьер-министр Нового Южного Уэльса не стал усиливать критику, сказав, что премьер-министр позвонил, как только смог.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА