Генеральный директор Австралийской разведывательной организации по безопасности ASIO Майк Берджесс готовится к своей ежегодной речи в штаб-квартире ASIO в Канберре, среда, 17 марта 2021 года. (AAP Image/Mick Tsikas) | Epoch Times Россия
Генеральный директор Австралийской разведывательной организации по безопасности ASIO Майк Берджесс готовится к своей ежегодной речи в штаб-квартире ASIO в Канберре, среда, 17 марта 2021 года. (AAP Image/Mick Tsikas)

Австралийская разведка пресекла иностранное вмешательство в выборы

Был раскрыт заговор с целью иностранного вмешательства в выборы через «кукловода»
Автор: 14.02.2022 Обновлено: 14.02.2022 16:24
Австралийская служба безопасности и разведки, ASIO, сорвала заговор неназванной иностранной государственной державы с целью помочь дружественным кандидатам победить на федеральных выборах в этом году.

Генеральный директор ASIO Майк Берджесс сделал это заявление в своей речи «Ежегодная оценка угроз» 9 февраля, сказав, что этот заговор является прекрасным примером того, как «на самом деле выглядит политическое вмешательство».

«Я могу подтвердить, что недавно ASIO обнаружила и сорвала план иностранного вмешательства в преддверии выборов в Австралии», — сказал Берджесс, признав, что они следили за попытками иностранного вмешательства на всех уровнях власти, во всех штатах и территориях.

По словам Берджесса, богатый человек с «прямыми и глубокими связями» с иностранным правительством и его спецслужбами действовал в качестве «кукловода», наняв австралийское доверенное лицо для тайного формирования политической сцены местного избирательного округа в интересах иностранной державы.

Берджесс отказался назвать электорат и иностранную державу, но отметил, что оффшорный банковский счёт поддерживал операцию по вмешательству с операционными расходами в сотни тысяч долларов.

«Это было похоже на стартап иностранного вмешательства, — сказал Берджесс. — Нанятый кукловодом сотрудник начал выявлять кандидатов, которые могли участвовать в выборах и либо поддерживали интересы иностранного правительства, либо оценивались как уязвимые для обработки и инструктирования».

«Сотрудник использовал существующие отношения с политиками, сотрудниками и журналистами для отбора потенциальных целей, не раскрывая тайных намерений, иностранных связей или участия кукловода», — сказал он.

Берджесс сказал, что кукловод и нанятый им человек разработали множество способов продвижения указанных ими кандидатов путём щедрой финансовой поддержки, размещения благоприятных материалов на иноязычных новостных платформах и предоставления других форм помощи.

Иностранные агенты также изучали возможность найма политических консультантов, рекламных агентств и специалистов по связям с общественностью для помощи отдельным кампаниям, что, как они надеялись, не только позволит кандидатам занять властные позиции, но и вызовет у самих политических кандидатов чувство признательности, обязанности и долга.

Берджесс отметил, что политические кандидаты, на которых был направлен заговор, не знали о схеме и, благодаря использованию иностранным агентом доверенного лица, даже не подозревали, что их используют для продвижения интересов иностранной державы.

«Невозможно точно знать, что произошло бы без вмешательства ASIO, — сказал Берджесс. — Но я могу предложить обоснованный сценарий. Некоторые из кандидатов избираются. Затем сотрудник кукловода рекомендует им нанять некоторых других соратников в качестве политических сотрудников. Эти люди также являются агентами или доверенными лицами иностранного правительства и будут пытаться влиять на политика, формировать процесс принятия решений и помогать выявлять других политических деятелей, на которых можно повлиять и завербовать».

Берджесс отметил, что у новых парламентариев, ставших объектом обработки, могут запросить информацию о позиции партии по вопросам оборонной политики, прав человека, иностранных инвестиций или торговли. Эта информация, по его словам, затем будет передана иностранной державе без ведома парламентария.

Кроме того, в какой-то момент политиков могут убедить проголосовать определённым образом по спорному вопросу или лоббировать коллег, чтобы они проголосовали определённым образом, и всё это будет выгодно иностранной державе.

«Я знаю, что всё происходит именно так, потому что мы видели, как это происходило в ситуациях, когда мы раскрывали иностранное вмешательство на более поздней стадии, — сказал Берджесс. — Эти случаи гораздо серьёзнее».

Иностранное вмешательство Китая в прошлом

Федеральная полиция Австралии (AFP) начала рейды по поводу иностранного вмешательства в 2020 году, в результате которых был арестован Дуон Ди Сан, или Санни Дуон, который возглавлял ряд общественных организаций в штате Виктория, включая Океанийскую федерацию китайских организаций из Вьетнама, Камбоджи и Лаоса Inc. и Музей китайской истории Австралии в Мельбурне.

Он также был связан с Китайским советом по содействию мирному национальному воссоединению, организацией, контролируемой главным органом влияния Пекина за рубежом — Рабочим отделом Единого фронта.

AFP обвинила Дуона в подготовке к иностранному вмешательству; максимальное наказание за это преступление — 10 лет лишения свободы.

В том же году AFP провела обыск в офисе и дома у члена парламента штата Новый Южный Уэльс Шаокетта Мозельмана, который выступал и писал статьи в поддержку лидера Китая Си Цзиньпина.

Мозельман сказал, что расследование AFP ведётся в отношении лиц, связанных с китайской Коммунистической партией.

AFP проводит расследование в отношении его бывшего парламентского сотрудника Джона Чжана по обвинению в отмывании денег и иностранном вмешательстве.

Документы, поданные в Высший суд Австралии, показали, что во время утреннего рейда, проведённого AFP и ASIO в июне 2020 года, офицеры обнаружили пачки наличных денег в конвертах и доказательства встреч Чжана с пекинскими сотрудниками рабочего отдела Единого фронта, согласно судебным документам, полученным ABC.

Закон об иностранном вмешательстве 2018 года был принят после того, как выяснилось, что изгнанный агент иностранного правительства и миллиардер Хуан Сяомо оплатил юридические и дорожные расходы сенатора-лейбориста Сэма Дастиари в размере $5 тыс.

Впоследствии Дастиари был вынужден уйти в отставку, когда выяснилось, что он предупреждал Хуана о том, что спецслужбы прослушивают его телефонные разговоры, а также по ряду других вопросов.

Хуан прибыл в Австралию в 2011 году «почти в полной безвестности», пока «большие расходы и неустанные связи» не помогли ему создать сеть политических друзей и союзников, согласно данным Австралийского института стратегической политики.

Расследование, проведённое Fairfax Media и Австралийской вещательной корпорацией, показало, что Хуан пожертвовал более $724 тыс. двум основным политическим партиям, а также $1,8 млн Сиднейскому технологическому университету, который создал австралийско-китайский исследовательский центр его имени.

Виктория Келли-Кларк, австралийский репортёр, специализируется на национальной политике и геополитической обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА