Австралийских пилотов предупредили об опасности радиосигналов с китайских военных кораблей

Международная федерация ассоциаций линейных пилотов подтвердила факт вмешательства
Автор: 28.03.2023 Обновлено: 29.03.2023 14:10
Австралийский национальный авиаперевозчик Qantas предупредил своих пилотов, чтобы они опасались радиосигналов и помех GPS от китайских военных.

В распоряжении от 16 марта авиакомпания указала, что обнаружила сигналы, создающие помехи, в западной части Тихого океана и Южно-Китайском море.

Qantas заявила, что некоторые самолёты испытывали помехи от сигналов очень высокой частоты (VHF), «якобы передаваемых китайскими военными», и помехи в работе GPS от судов, находящихся «у северо-западного шельфа Австралии».

В распоряжении указано, что на данный момент «не было зарегистрировано ни одного инцидента, вызванного этой деятельностью», и содержится требование к пилотам сообщать о любых необычных происшествиях авиадиспетчерам.

Распоряжение появилось вслед за заявлением Международной федерации ассоциаций линейных пилотов (IFALPA), которая подтвердила факт вмешательства и предупредила пилотов не отвечать на какие-либо сообщения с военных кораблей.

«IFALPA стало известно, что некоторые авиакомпании и военные самолёты вызываются на частотах 121.50 или 123.45 военными кораблями в Тихоокеанском регионе, в частности, в Южно-Китайском море, Филиппинском море и в восточной части Индийского океана», — говорится в заявлении.

Австралийских пилотов предупредили об опасности радиосигналов с китайских военных кораблей
Пилот истребителя J-11 ВМС Народно-освободительной армии Китая совершает небезопасный манёвр во время перехвата самолёта RC-135 ВВС США, который на законных основаниях выполнял обычный полёт над Южно-Китайским морем в международном воздушном пространстве, 21 декабря 2022 г. (U.S. Indo-Pacific Command/Screenshot via The Epoch Times)

«В некоторых случаях меняли маршрут полёта, чтобы обойти воздушное пространство над военным кораблём. У нас есть основания полагать, что помехи также могут возникнуть при функционировании GNSS и RADALT».

«IFALPA взаимодействует с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) и поставщиками аэронавигационных услуг (ANSP) для «обеспечения соответствия всех сторон нашим процедурам и предотвращения подобного в будущем».

Эксперт говорит, что это китайские военные

Нил Хэнсфорд, эксперт в области авиации, сказал, что нет никаких сомнений в том, что помехи исходят от китайских военных.

«Скорее всего, это делается просто для того, чтобы вызвать беспокойство», — сказал он Guardian.

Хэнсфорд добавил, что, хотя использование китайскими военными кораблями УКВ-радиостанций доставляет хлопоты для связи во время полёта, ещё больше беспокоит то, что они создают помехи для систем GPS.

«GPS является навигационным инструментом, широко используемым в авиации и повседневной технике, и его глушение чрезвычайно серьёзно».

Причина в AUKUS

Инцидент связывают с продолжающимися атаками Пекина на AUKUC — трёхсторонний альянс в сфере безопасности, заключённый Австралией, США и Великобританией.

Австралийских пилотов предупредили об опасности радиосигналов с китайских военных кораблей
Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе (слева), президент США Джо Байден (в центре) и премьер-министр Великобритании Риши Сунак (справа) проводят пресс-конференцию после трёхсторонней встречи в рамках саммита AUKUS в Сан-Диего, Калифорния, 13 марта 2023 г. (Leon Neal/Getty Images)

13 марта премьер-министр Энтони Альбанезе объявил, что Австралия заменит свои шесть дизель-электрических подводных лодок класса «Коллинз» восемью атомными подводными лодками в течение следующих 30 лет в рамках проекта AUKUS.

Стоимость сделки оценивается в $178-$245 млрд.

В совместном заявлении лидеры трёх стран назвали подводные лодки необходимой мерой по борьбе с амбициями и напористостью Пекина в Южно-Китайском море.

В ответ Министерство иностранных дел Китая заявило, что три страны «игнорируют» озабоченность международного сообщества, и обвинило Австралию в том, что она идёт «по опасному пути».

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА