Массив солнечных панелей и ветряных турбин. Фото: Soonthorn/Adobe Stock | Epoch Times Россия
Массив солнечных панелей и ветряных турбин. Фото: Soonthorn/Adobe Stock

Австралийский миллиардер открывает крупнейший центр возобновляемой энергетики в Южном полушарии

При производстве поликремния, ключевого компонента солнечных батарей, используется рабский труд
Автор: 04.03.2022 Обновлено: 04.03.2022 15:43
Горнодобывающий миллиардер Эндрю Форрест продолжает выполнять свои обязательства по превращению Австралии в титана зелёной энергетики мирового класса, объявив о строительстве крупнейшего в Южном полушарии центра солнечной, ветровой энергии и аккумуляторов.

Принадлежащая Форресту компания Squadron Energy Orders заключила контракты на немедленное начало строительства энергетического узла Clarke Creek стоимостью $2,2 млрд на северо-востоке штата Квинсленд.

Вторая стадия проекта Clarke Creek получила разрешение на строительство до 195 ветряных турбин общей мощностью 800 МВт и до 400 МВт солнечных батарей, а также аккумуляторных батарей для хранения энергии в случае необходимости.

По оценкам Squadron Energy, проект может обеспечить энергией 660 тыс. домов, что эквивалентно 40% всех домохозяйств Квинсленда или почти 8% всех домохозяйств Австралии.

«Мы приступили к строительству крупнейшего в Южном полушарии центра возобновляемых источников энергии», — сказал Форрест.

«Но я рад сообщить, что мы не будем долго удерживать этот рекорд: в разработке находятся другие проекты по возобновляемым источникам энергии, которые превзойдут наш проект по масштабам. Мы намерены запустить другие проекты, которые превысят сегодняшний рекорд».

Один из них Sun Cable — монолитная солнечная электростанция мощностью 20 тыс. МВт на Северной территории, которая, как ожидается, будет обеспечивать электроэнергией Сингапур и часть Азии через межконтинентальные линии электропередач. Доля Squadron Energy в этом проекте составляет 15%.

Энергетические узлы — районы, где сосредоточены солнечная, ветровая энергия и накопители — были восхвалены как ворота для перехода от угля благодаря снижению затрат за счёт эффекта масштаба и сокращения кабельных линий электропередачи.

«Мы инвестируем в Clarke Creek не только для того, чтобы использовать возобновляемую энергию ветра и солнца для обеспечения энергией наших домов, заводов и городов, но и как важнейший шаг к отказу от зависимости от ископаемого топлива», — сказал Форрест.

«Изменение климата — это самая большая угроза нашему существованию, и мы должны ответить на этот глобальный вызов упорно и быстро. Это объявление — сигнал о том, что Австралия готова действовать целенаправленно, чтобы реализовать наше 100-процентное, зелёное, возобновляемое энергетическое будущее с нулевым уровнем выбросов».

Премьер-министр Квинсленда Аннастасия Палащук приветствовала это обязательство и его вклад в достижение целей штата по сокращению выбросов.

«Обеспечение такого огромного прироста возобновляемой энергии приближает Квинсленд к достижению наших целей — 50% возобновляемой энергии к 2030 году и чистого нулевого выброса к 2050 году», — сказала она.

Правительство Квинсленда уже объявило о заключении соглашения о покупке электроэнергии для проекта Clarke Creek, которое предусматривает авансовый платёж для резервирования 346,5 МВт произведённой электроэнергии на 15 лет.

Опасения по поводу рабского труда при быстром переходе на энергетику

Однако ускоренный переход Австралии на производство солнечной и ветровой энергии вызвал опасения по поводу рабского труда и нарушений прав человека в цепочках поставок возобновляемой энергии.

В докладе, опубликованном Австралийской комиссией по правам человека, говорится, что взрослые, а иногда и дети, работают в плохих и вредных условиях или практически без оплаты.

Это включает использование детского труда в опасных условиях при добыче кобальта, минерала, используемого в некоторых батареях, а также использование принудительного труда в глобальных цепочках поставок солнечной энергии из Китая — крупнейшего в мире поставщика солнечной энергии.

Форрест заработал значительную часть своего состояния на экспорте железной руды в Китай и продолжает поддерживать тесные отношения с китайским правительством. Он пригласил члена Коммунистической партии Китая на пресс-конференцию в апреле 2020 года.

Китай поместил миллионы этнических уйгуров, киргизов и казахов в Синьцзяне в трудовые лагеря, связанные с производством поликремния — ключевого компонента солнечных батарей, и продолжает нарушать права человека, включая принудительное извлечение органов у последователей Фалуньгун.

Австралия, где был установлен мировой рекорд по использованию солнечной энергии, не имеет собственных возможностей для создания солнечных батарей и импортирует 90% солнечных панелей из Китая.

Федеральный независимый депутат Крейг Келли выразил опасения, что переход Австралии на возобновляемые источники энергии может привести к переводу миллиардов долларов из Австралии в Китай.

«Мы отправляем миллиарды долларов в коммунистический Китай для покупки солнечных батарей», — сказал Келли в передаче «Австралия зовёт» на канале The Epoch Times.

«Китайцы очень умны: они переносят производство, чтобы использовать дешёвый труд уйгуров и поддерживать цены на солнечные панели на уровне, который будет доминировать на рынке и уничтожит всех конкурентов».

Даниил Хмелёвавстралийский репортёр, освещает вопросы энергетики, технологий и политики.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА