Министр внутренних дел Клэр О’Нил во время саммита по рабочим местам и навыкам в Канберре, Австралия, 2 сентября 2022 года. (AAP Image/Mick Tsikas) | Epoch Times Россия
Министр внутренних дел Клэр О’Нил во время саммита по рабочим местам и навыкам в Канберре, Австралия, 2 сентября 2022 года. (AAP Image/Mick Tsikas)

Австралия намеревается отменить иммиграционную программу для богатых иностранцев-инвесторов

84,9% оформленных виз пришлось на долю китайских инвесторов
The Epoch Times14.09.2022 Обновлено: 14.09.2022 12:21
Правительство Австралии рассматривает возможность отмены иммиграционной программы для международных инвесторов с высоким чистым капиталом в связи с пересмотром миграционной системы страны.

В соответствии с визой значительного инвестора (SIV), иностранные инвесторы могут значительно сократить время оформления визы при минимальных инвестициях в размере $3,4 млн.

Эта виза позволяет жить и вести инвестиционную деятельность в Австралии в течение пяти лет. После этого заявители могут подать заявление на постоянное проживание в стране.

Правительство Гилларда ввело эту программу в 2012 году, чтобы привлечь состоятельных частных лиц, которые могли бы вложить свой капитал и применить предпринимательские навыки в Австралии.

Данные Министерства внутренних дел показали, что по состоянию на 30 июня 2020 года с начала действия программы было выдано 2349 виз SIV, причём на долю китайских инвесторов пришлось 84,9% оформленных виз. Программа привлекла около $11,8 млрд инвестиций в соответствии с требованиями.

Тем не менее федеральный министр внутренних дел Клэр О’Нил заявила, что эта схема создала проблемы для иммиграционной системы.

«Большинство австралийцев будут оскорблены идеей о том, что у нас есть категория виз, по которой вы можете купить себе дорогу в страну», — сказала она в интервью Sky News.

Министр пояснила, что большинство успешных заявителей прибывают в Австралию, чтобы осесть и выйти на пенсию, поэтому, как правило, они становятся обузой для бюджета страны.

Изменения в миграционной системе Австралии

После изменений, объявленных на недавнем саммите по вопросам занятости и профессиональных навыков в Канберре, правительство вдвое сократило число участников программы на 2022-2023 финансовый год.

Однако О’Нил сказала, что программа может быть отменена после того, как правительство завершит пересмотр иммиграционной системы к концу февраля 2023 года.

«Это визовая программа, которая, по моему мнению, не приносит пользы стране, и мы будем её рассматривать», — сказала она.

«На данный момент я не вижу причин для сохранения этой программы».

Помимо изменений в программе SIV, правительство Албанезе также увеличило лимит квалифицированной миграции со 160 тыс. до 195 тыс. мест в 2022-2023 финансовом году, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы в Австралии.

В то же время правительство поручило иммиграционному департаменту в приоритетном порядке оформлять визы тех, кто находится за пределами Австралии.

«Это не поможет нашим медсёстрам в этой стране, которые сейчас перегружены работой, если медсестра по временной визе перейдёт на постоянную», — сказала О’Нил.

Хотя федеральное правительство не рассматривает возможность отмены требования о временном въезде для студенческих виз, О’Нил намекнула на более упрощённую визовую систему.

«Мы собираемся провести очень обширный обзор этой системы и действительно задаться вопросом, является ли этот очень сложный набор категорий виз… правильным способом управления иммиграционной системой».

«И я дам вам подсказку. Это абсолютно не так».

Министр также пообещала решить проблему более 100 тыс. обладателей временных виз, включая просителей убежища и беженцев. Однако она признала, что этот процесс может занять годы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА