Питер Даттон в здании парламента в Канберре, Австралия, 18 февраля 2019 года. (Tracey Nearmy/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Питер Даттон в здании парламента в Канберре, Австралия, 18 февраля 2019 года. (Tracey Nearmy/Getty Images)

Австралия потратит $655 млн на модернизацию оборонных объектов

Австралия собирается усилить обороноспособность страны
Автор: 26.03.2022 Обновлено: 26.03.2022 13:32
Правительство Австралии выделит $655,6 млн на модернизацию 234 оборонных объектов по всей стране.

Министр обороны Питер Даттон заявил, что программа также станет экономическим благом для региональных общин.

«Оборонное имущество является важным национальным достоянием и неотъемлемой частью обеспечения возможностей обороны», — сказал он.

«Всего несколько недель назад мы объявили о наших планах по увеличению численности Австралийских сил обороны (ADF) во всех сухопутных войсках, Королевском австралийском флоте и ВВС, и мы знаем, что если мы хотим привлечь дополнительный персонал, нам необходимо обеспечить безопасность и пригодность наших объектов», — добавил он.

Деньги будут потрачены в 2022-23 годах и предназначены для создания около 1 600 рабочих мест.

10 марта премьер-министр Скотт Моррисон и Даттон объявили о крупнейшем за последние 40 лет расширении ADF за счёт увеличения численности личного состава с 59 095 до 80 000 человек к 2040 году.

Модернизация будет распределена между 79 проектами в Новом Южном Уэльсе ($298 млн), 41 в Квинсленде ($166 млн), 34 в Северной территории ($112 млн), 29 в Виктории ($122 млн), 28 в Южной Австралии ($106 млн) и 23 в Западной Австралии ($71 млн).

Проекты будут выставлены на тендер через несколько месяцев.

Теневой министр обороны от Австралийской рабочей партии (ALP) Брендан О’Коннор обвинил правительство в том, что оно «приукрашивает» ранее объявленные проекты.

«Модернизация баз, о которой говорится сегодня, была объявлена шесть лет назад в Белой книге по обороне 2016 года и еще раз в Плане структуры сил на 2020 год, но она до сих пор не проведена, — сказал он в своем заявлении. — Правительство, пытаясь продвинуть повестку дня национальной безопасности, представляет рутинные работы как новое объявление».

О’Коннор сказал, что АЛП поддерживает проекты модернизации и закупок для ADF, но будет действовать быстрее, чтобы обеспечить обновление возможностей ADF «вовремя и в рамках бюджета».

«Сегодняшнее повторное объявление подтверждает, что после шести министров обороны за восемь лет премьер-министр по-прежнему сосредоточен на объявлениях, но без последующих действий», — сказал он.

Оборонные закупки были постоянной проблемой для сменяющих друг друга австралийских правительств.

Отсутствие реальных внешних угроз в последние десятилетия — до агрессии Пекина в Южно-Китайском море — низвело крупные оборонные проекты до уровня основных источников занятости.

Ярким примером этого стало решение 2015 года перейти от закупки готовых подводных лодок класса «Сорю» у Японии к строительству подводных лодок класса «Барракуда» у Франции. Проект стоимостью $90 млрд предусматривал изготовление совершенно новых судов на заказ и строительство их с нуля во Франции и в Аделаиде в штате Южная Австралия.

В итоге проект был торпедирован после того, как было объявлено об AUKUS для новых атомных подводных лодок США и Великобритании. Но вопросы о сроках закупок остаются.

Линкольн Паркер, председатель отделения Либеральной партии по вопросам обороны и политики национальной безопасности, сказал, что правительство должно сделать все, чтобы Австралия не была уязвимой.

«Нам нужны подводные лодки. Есть ли у нас возможность взять их в аренду или купить готовые? — сказал он в интервью газете The Epoch Times. — Есть несколько подводных лодок класса „Лос-Анджелес“ (в ВМС США), которые должны быть списаны или переоборудованы».

«Можем ли мы заключить с американцами сделку, по которой мы арендуем одну из их подводных лодок — они командуют половиной, а мы — другой половиной, чтобы мы могли пройти обучение? Тогда у нас будет одна или две подводные лодки класса LA, действующие из Австралии», — добавил он.

«Я думаю, это обеспечит нам возможности в гораздо более короткие сроки и, по крайней мере, заставит наших противников дважды подумать».

Дэниел Й. Тенг живет в Сиднее. Он занимается национальными вопросами, включая федеральную политику, ответные меры на COVID-19 и отношения между Австралией и Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА