Комар (41330/Pixabay)
 | Epoch Times Россия
Комар (41330/Pixabay)

Австралия принимает меры против вспышки японского энцефалита

Японский энцефалит передаётся через укусы комаров
Автор: 06.03.2022 Обновлено: 06.03.2022 09:44
Исполняющая обязанности главного санитарного врача Австралии заявила, что для подавления вспышки вируса японского энцефалита (JEV) необходимы меры национального масштаба.

Доктор Соня Беннетт 4 марта объявила вирус инфекционным заболеванием национального значения, так как, согласно данным, полученным AAP, зарегистрировано уже 16 случаев заболевания.

«Была создана национальная рабочая группа экспертов по инфекционным заболеваниям, вакцинам и арбовирусам для поддержки ответных мер, включая меры по надзору и контролю за комарами и выявлению лиц, подверженных непосредственному риску, а также для распространения вакцин, — заявила Беннетт. — Коммуникации в области общественного здравоохранения, касающиеся защиты от комаров, будут направлены на пострадавшие общины».

«Департаменты здравоохранения и сельского хозяйства правительства Австралии работают в тесном сотрудничестве с коллегами из правительств штатов для обеспечения быстрого и скоординированного реагирования».

JEV передаётся через укусы комаров и чаще всего возникает у свиней или лошадей. Свиньи являются носителями штамма, который может передаваться человеку. Хотя в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, у людей с тяжёлой формой может наблюдаться ригидность шеи, кома, а в более редких случаях — необратимые неврологические осложнения или смерть.

Вирус обычно проявляется внезапной лихорадкой, головной болью и рвотой.

Австралийские власти отмечают, что вирус не может передаваться от человека к человеку или при употреблении мяса заражённого животного.

3 марта представители органов здравоохранения штата Квинсленд подтвердили один случай заболевания JEV, а власти штата Виктория подтвердили четыре предполагаемых случая, связанных со свинарником вблизи Эчука на севере штата.

В настоящее время в Австралии четыре человека госпитализированы. Один уже выписан.

Федеральное правительство Австралии совместно со штатами работает над распространением вакцин среди групп населения, подверженных риску, в основном в регионах.

Главный ветеринарный врач Австралии Марк Шипп подтвердил, что JEV был обнаружен на 14 свинофермах в Новом Южном Уэльсе, Южной Австралии, Квинсленде и Виктории.

«Основные признаки, на которые следует обратить внимание у свиней, это мертворождённые или слабые поросята, некоторые с нарушенной нервной системой. У поросят может развиться энцефалит или истощение, депрессия или паралич задних конечностей. Взрослые свиноматки, как правило, не проявляют признаков заболевания», — сказал он.

«Свиноводов просят быть очень бдительными в отношении признаков этого заболевания и сообщать о необъяснимых выкидышах или мертворождениях у свиней», — добавил он, призвав фермеров соблюдать надлежащую биобезопасность и бороться с комарами.

«Владельцы лошадей также могут принять меры, чтобы помочь животным избежать укусов комаров, включая использование ковриков с капюшоном, масок от мух и применение безопасных средств от насекомых».

Людям, живущим в районах, где много комаров, рекомендуется использовать репелленты, содержащие пикаридин или DEET, и носить свободную одежду.

Дэниел Й. Тен живёт в Сиднее, освещает национальные вопросы, включая федеральную политику, ответные меры на COVID-19 и отношения между Австралией и Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА