Соседи Китая укрепляют связи с Австралией и США. (Christian Lue/Unsplash) | Epoch Times Россия
Соседи Китая укрепляют связи с Австралией и США. (Christian Lue/Unsplash)

Австралия создаёт оборонный альянс с окружающими Китай странами

Оборонный альянс поможет защитить интересы стран в Индо-Тихоокеанском регионе
Автор: 04.12.2021 Обновлено: 04.12.2021 12:44
Министр обороны Питер Даттон дал понять, что Австралия продолжит укреплять экономический, политический и военный диалог с ближайшими соседями Китая по Индо-Тихоокеанскому региону, после того как обвинил коммунистический режим в пустых словах о мире.

Выступая на цифровой конференции, организованной аналитическим центром Института Лоуи, Даттон выразил обеспокоенность по поводу нарастающих трений в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Мы сталкиваемся с такими проблемами, как быстрая военная модернизация, напряжённость в связи с территориальными претензиями, усиление экономического давления, подрыв международного права, усиление дезинформации, иностранное вмешательство и киберугрозы», — сказал министр.

Даттон прямо не упомянул Китай, но сказал, что Австралия укрепляла и будет укреплять свой военный потенциал вместе с заинтересованными союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, включая США, Японию и Индию.

«В ходе дискуссий, которые я веду с нашими друзьями-единомышленниками в регионе, становится понятно, что они разделяют нашу заинтересованность в обеспечении постоянного мира и процветания. Они хотят видеть в Индо-Тихоокеанской операционной системе порядок и стабильность».

Даттон отметил участие Австралии в многочисленных военных учениях вместе с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе за последний год, включая Malabar с Индией, Японией и США; Bersama Gold с Малайзией, Сингапуром, Великобританией и Новой Зеландией; учения «Морское партнёрство» с Японией, Великобританией и США, а также Annualex с Японией, Канадой, Германией и США.

«Результатом этих сложных многоплановых учений стало значительное усиление интеграции и оперативной совместимости наших сил, а также повышение уверенности, доверия и нашей способности работать вместе».

Министр подчеркнул, что технология атомных подводных лодок, предоставленная в рамках пакта Австралии, Великобритании и США, AUKUS, представляет собой большой скачок в военном потенциале страны, и что отношения Австралии и США быстро и успешно развиваются.

«Присутствие США и их военных сил в нашем регионе поддерживало региональный мир и процветание на протяжении десятилетий. Перед лицом новых вызовов союз Австралии с США является самым крепким за всю историю».

Комментарии Даттона появились вскоре после того, как он раскритиковал Китай за «тревожные» действия, которые противоречат заявлениям коммунистического режима о мирных мотивах.

«Мы все знакомы с частыми заявлениями китайского правительства о том, что оно стремится к миру, сотрудничеству и развитию», — заявил ранее Даттон.

«И всё же мы являемся свидетелями значительного расхождения между словами и действиями, между риторикой и реальностью», — сказал он, отметив, что Пекин использует свою власть в сфере безопасности, торговли, экономики, СМИ и интернета, чтобы заставить страны подчиняться его требованиям.

«Если Тайвань будет захвачен, то, несомненно, на очереди Сенкаку», — сказал Даттон.

Даттон сообщил о 20 форпостах в Южно-Китайском море, нарушающих международные соглашения, об увеличении числа китайских военных самолётов в опознавательной зоне ПВО Тайваня, использовании рыболовецких судов с ополченцами для вторжения в исключительную экономическую зону Филиппин, а также эскалацию напряжённости на границе Китая с Индией и в Восточно-Китайском море с Японией.

Пекин попытался наказать Австралию, введя торговые санкции, после того как она потребовала провести независимое расследование происхождения COVID-19, и ограничил импорт австралийского угля, вина, ячменя, говядины, омаров, древесины и хлопка.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА