Крупный рогатый скот стоит на берегу плотины фермы на северо-западе Нового Южного Уэльса, Австралия, 4 мая 2020 года. (Mark Kolbe/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Крупный рогатый скот стоит на берегу плотины фермы на северо-западе Нового Южного Уэльса, Австралия, 4 мая 2020 года. (Mark Kolbe/Getty Images)

Австралия ужесточает меры биобезопасности для борьбы с ящуром

Ящур не представляет опасности для здоровья человека, но наносит серьёзный ущерб здоровью животных и торговле
Автор: 09.07.2022 Обновлено: 09.07.2022 05:26
Австралийские власти принимают меры предосторожности, чтобы предотвратить проникновение ящура в страну.

Начиная с 7 июля, каждый раз, когда прибывает рейс из Индонезии, на борт самолёта поднимается сотрудник службы биозащиты и передаёт сообщение о ящуре.

«100% путешественников, прибывающих из Индонезии, теперь будут оцениваться по профилю риска биозащиты и подвергнуты определённой форме вмешательства, — сказал главный ветеринар Австралии Марк Шипп. — Это может быть рентген их багажа. С ними может побеседовать сотрудник службы биобезопасности».

Новая мера введена после обнаружения высококонтагиозной болезни скота на Бали, популярном месте отдыха австралийцев.

Власти также направят собак-детекторов в аэропорты Дарвина и Кэрнса и рассматривают возможность проведения дезинфекции ног пассажиров, прибывающих из Индонезии.

Однако Шипп отметил, что такой подход не идеален из-за используемых химикатов.

«Это очень сильные химикаты. Их нельзя наносить на кожу, а многие пассажиры, возвращающиеся, например, с Бали, не носят обувь», — сказал он.

Шипп надеется, что большинство подходов, принятых для введения карантина, смогут предотвратить любую передачу инфекции.

«Я считаю, что мы сможем не допустить его распространения в будущем. Если бы мы получили вторжение, это имело бы разрушительные последствия для австралийского сельского хозяйства, — сказал он. — И по этой причине мы должны относиться к этому очень, очень серьёзно».

Серьёзные экономические последствия ящура

Если болезнь распространится в Австралии, это обойдётся животноводческой отрасли примерно в $54,5 млрд.

Федеральный министр сельского хозяйства Мюррей Уотт заявил 6 июля, что правительство усилило меры биозащиты в основных аэропортах, принимающих рейсы из Индонезии. Пассажиры с повышенным риском заражения на всех рейсах из Индонезии досматриваются.

«Австралийская биобезопасность, и особенно угроза, которую представляет ящур, является главным приоритетом, — сказал Уотт. — Между австралийскими и индонезийскими властями, а также с руководителями местной промышленности ведутся постоянные обсуждения на высоком уровне».

Президент Национальной федерации фермеров Фиона Симсон приветствовала недавно введённые меры биобезопасности, отметив, что отрасль находится в напряжении с тех пор, как ящур был обнаружен на Бали.

«Мы с облегчением видим, что правительство откликнулось на призывы промышленников усилить меры биобезопасности с помощью собак-детекторов, большего количества информационных материалов для путешественников и дальнейшего обучения сотрудников службы биобезопасности».

Главный ветеринар Шипп сказал, что в случае распространения болезни правительство выплатит фермерам компенсацию.

Болезнь поражает копытных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи, симптомы включают волдыри на губах, слюнотечение или хромоту.

Хотя ящур не представляет опасности для здоровья человека, он наносит серьёзный ущерб здоровью животных и торговле.

В настоящее время существует вакцина против ящура. Однако, согласно существующим торговым правилам, вакцинированные животные не могут быть экспортированы.

Альфред Буи, австралийский репортёр

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА