Исследователи обнаружили, что мы используем три миллиона масок в день. Фото: BrianYurasits/Unsplash
 | Epoch Times Россия
Исследователи обнаружили, что мы используем три миллиона масок в день. Фото: BrianYurasits/Unsplash

COVID-19 привёл к пластиковой пандемии

Австралийцев призывают считать маски, чтобы оценить последствия пластиковой пандемии
Автор: 05.03.2022 Обновлено: 05.03.2022 10:01
Ещё до прихода пандемии COVID-19 пластикового мусора было очень много, но за последние два года горы пластиковых отходов резко возросли, поскольку к ним добавились одноразовые маски, перчатки и шприцы одноразового пользования.

Согласно новым исследованиям, каждую минуту в окружающую среду попадает 3 млн лицевых масок или 129 млрд в месяц.

Большинство из них изготовлены из мягких пластмасс, которые не могут быть переработаны, так как выделяют в окружающую среду токсичные химические загрязнители и микропластик, а для их разрушения требуется до 450 лет.

В Австралии перерабатывается менее 4% мягкого пластика, хотя он является самым вредным пластиком для дикой природы океана.

Согласно февральскому отчёту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с марта 2020 года по ноябрь 2021 года было заказано и отправлено в страны около 87 тыс. тонн средств индивидуальной защиты, большинство из которых были выброшены после использования.

При этом учитываются только товары, связанные с COVID-19 и закупленные в рамках совместной чрезвычайной инициативы ООН, а не отходы, произведённые населением или в рамках других инициатив.

Австралийцев призывают считать маски, чтобы оценить последствия пластиковой пандемии

Пока окружающая среда ощущает последствия COVID-19, крупнейшее в Австралии общественное экологическое мероприятие — День чистоты Австралии — 6 марта запустит проект «Гражданская наука», чтобы измерить масштабы проблемы в стране из-за масок.

Проект предполагает подсчёт количества выброшенных масок, что позволит организации определить количество, тенденции и влияние видов пластиковых отходов, растущих по всей Австралии. Пип Кирнан, председатель организации CleanUp Australia, говорит, что в настоящее время не существует статистических исследований по этой проблеме.

«Наши экологические проблемы не исчезли из-за COVID. На самом деле они обострились из-за гор мусора, которые были созданы», — говорит Кирнан.

«Одноразовым маскам не место в окружающей среде, и мы призываем добровольцев объединиться и помочь нам убрать и пересчитать их в День очистки Австралии».

Альтернатива пластику

К мусору прибавилась пластиковая упаковка, поскольку мало продуктов теперь продаётся без упаковки или выставляется на прилавке без индивидуальной упаковки.

Чтобы решить эту проблему, старший преподаватель Университета Монаша Ту Инь Инь и её команда работают над инновационной альтернативой пластиковой упаковке для пищевых продуктов на основе нефти.

Вместо использования одноразового пластика, они изучают возможность создания барьерной плёнки — так называемой биополимерной плёнки, с использованием пищевых отходов.

«Она представляет собой нетоксичную альтернативу одноразовой пластиковой пищевой упаковке и может использоваться для упаковки фруктов, сушёных продуктов, масла и многого другого. Её высокая биоразлагаемость позволяет легко её утилизировать», — сказала Инь. Новая экоупаковка, как ожидается, появится на рынке через два года.

Джесси Чжан — репортёр из Сиднея, освещает австралийские новости, уделяя особое внимание вопросам здоровья и окружающей среды.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА