Арка района Чайнатаун  в Сиднее, Австралия. Фото: Lisa Maree Williams/Getty Images | Epoch Times Россия
Арка района Чайнатаун в Сиднее, Австралия. Фото: Lisa Maree Williams/Getty Images

Экс-депутат от лейбористской партии пытался скрыть пожертвование от китайского миллиардера

Скандальный миллиардер оказался в центре растущей насторожённости между Австралией и Пекином
Автор: 04.03.2022 Обновлено: 04.03.2022 16:39
Бывший член лейбористской партии Эрнест Вон совершил «серьёзные нарушения коррупционного характера», пытаясь скрыть источник пожертвования в размере 100 тыс. австралийских долларов ($71 830) в пользу Австралийской лейбористской партии (АЛП) в 2015 году, согласно данным главного антикоррупционного органа самого густонаселённого штата страны, Нового Южного Уэльса (NSW).

Независимая комиссия по борьбе с коррупцией (ICAC) также установила, что Вон пытался получить ложные показания от нескольких свидетелей в ходе расследования дела о пожертвовании от связанного с «Объединённым фронтом» китайского миллиардера Хуан Сянмо.

Значительная часть отчёта ICAC, опубликованного 28 февраля, была посвящена расследованию того, как Вон, член верхней палаты парламента штата, пытался обойти законы о пожертвованиях на выборы своим участием в благотворительном обеде АЛП по сбору средств 12 марта 2015 года в преддверии выборов в Новом Южном Уэльсе.

В то время АЛП не могла получить 100 тыс. австралийских долларов, поскольку превысила лимит пожертвований в 5 тыс. австралийских долларов, а Хуан не был внесён в список избирателей, что означало, что он не имеет права делать пожертвования политическим партиям.

Согласно показаниям, представленным в комиссию, ужин китайских друзей труда (CFOL) проходил в ресторане The Eight Modern Chinese Restaurant в районе Хеймаркет — китайского квартала Сиднея.

Депутат верхней палаты парламента Вон заключил соглашение с владельцем ресторана Джонатаном Йи о том, чтобы найти «от пяти до десяти человек» для подписания бланков, в которых говорилось, что каждый из них жертвует 5 тыс. во время ужина, тогда как на самом деле они просто покрывали 100 тыс. австралийских долларов.

Некоторые утверждали, что пожертвовали две суммы по 5 тыс., переданные партиям NSW Labor и Country Labor, которая была снята с регистрации.

Всего было найдено 12 «предполагаемых доноров», причём 10 из них связаны с рестораном Йи, Emperor’s Garden, включая персонал, членов семьи и другой бизнес, Harbour City Group.

Два донора, Стив Тон и Ляо Цяньбао, работали в компании Wu International Investments. Однако Ляо покончил жизнь самоубийством за неделю до того, как он должен был давать показания в МКАС в 2018 году.

Депутат верхней палаты парламента Вонг сказал донорам повторить ложные показания, которые они дали в ходе первоначального расследования Избирательной комиссии НЮУ и на публичных слушаниях, проведённых ICAC. В конце концов они признались в источнике средств.

ICAC также установила, что пожертвование Хуана поступило с «джанкет-счёта» в казино The Star Sydney после того, как его снял Вун Чи Вон, джанкет-оператор, нанятый миллиардером-застройщиком.

Хуан и Вун находились за границей во время расследования и не давали показаний.

Хуан возглавлял организации, связанные с Рабочим отделом Объединённого фронта — главным органом влияния Пекина, а также был активным политическим сетевиком, пожертвовав 2 млн австралийских долларов ($1,4 млн) АЛП и более 1 млн австралийских долларов ($710 тыс.) Либеральной партии.

Он стал известен в 2017 году в связи с отставкой бывшего сенатора от Лейбористской партии Сэма Дастиари из-за ряда сомнительных действий.

Было установлено, что Хуан оплатил 40 тыс. австралийских долларов за юридические услуги и $1600 за проезд Дастиари. Сенатор предупредил Хуана, что его телефон, вероятно, прослушивается спецслужбами, а также произнёс речь в защиту прав Пекина в Южно-Китайское море, что противоречило официальной политике АЛП в то время.

В другом инциденте Хуан передал 35 тыс. австралийских долларов генеральному секретарю лейбористов штата Джейсону Клементсу в коробке из-под вина, чтобы помочь ему оплатить судебные издержки.

Последние выводы ICAC были сделаны после того, как нынешний лидер лейбористов Крис Миннс был вынужден объяснить финансируемую Хуаном поездку в Китай в 2015 году.

«Если посмотреть на это в обратном порядке, я бы хотел изменить многие вещи», — сказал Миннс 22 февраля в интервью радиостанции 2GB.

Он утверждал, что не знал о пожертвовании до тех пор, пока это не стало достоянием общественности в результате расследования ICAC, хотя деньги были получены Клементсом, другом Миннса в то время.

Нынешнее правительство либералов также находилось в условиях продолжающейся политической атаки, направленной против действий АЛП в области обороны, утверждая при этом, что лейбористы являются предпочтительной партией для Пекина.

Между тем в отчёте ICAC также отмечен ряд провалов в управлении лейбористской партии в Новом Южном Уэльсе.

«Комиссия вынесла семь рекомендаций, которые должны помочь правительству штата укрепить законы, политику и процедуры, касающиеся политических пожертвований», — говорится в заявлении ICAC.

Рекомендации включают изменения в порядке управления денежными пожертвованиями, механизмы управления политическими партиями и штрафные санкции.

ICAC обратился в прокуратуру штата за консультацией по поводу каких-либо действий в отношении Вона, Хуана, Йи и ещё 12 доноров.

Дэниел Ю. Тен освещает национальные дела, включая федеральную политику, реагирование на COVID-19 и отношения между Австралией и Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА