Пешеходы и покупатели пробираются через центральный деловой район в Сиднее, Австралия, 17 июля 2022 года. (Lisa Maree Williams/Getty Images) | Epoch Times Россия
Пешеходы и покупатели пробираются через центральный деловой район в Сиднее, Австралия, 17 июля 2022 года. (Lisa Maree Williams/Getty Images)

Инфляция в Австралии достигла 6,1%, максимума с 2000 года

Результат ИПЦ не сильно отличался от предыдущих ожиданий финансовых рынков
The Epoch Times28.07.2022 Обновлено: 28.07.2022 16:18
Годовой уровень инфляции в Австралии в июне составил 6,1%, достигнув самого высокого уровня с момента введения в стране налога на добавленную стоимость в 2000 году. Это может послужить мощным сигналом для центрального банка к очередному повышению процентной ставки в августе.

По данным Австралийского бюро статистики (ABS), индекс потребительских цен (ИПЦ) подскочил на 1,8% в июньском квартале, когда цена салата-латука айсберг на полках супермаркетов взлетела до 10 австралийских долларов ($6,94).

«Годовой рост ИПЦ стал самым большим с момента введения налога на товары и услуги», — сказал глава отдела статистики цен ABS Мишель Марквардт.

Результат ИПЦ не сильно отличался от предыдущих ожиданий финансовых рынков, которые предполагали годовой показатель в 6,2%.

Однако текущий годовой результат оказался выше 5,1%, зафиксированных в мартовском квартале. В этот период инфляция росла самыми быстрыми темпами за 2021 год.

Перед публикацией отчёта ABS премьер-министр Энтони Албанезе предупредил австралийцев об увеличении годового показателя инфляции.

«Но также ожидается, что она достигнет пика, а затем будет снижаться в течение определённого периода времени», — сказал он в интервью телеканалу ABC.

В отчёте указано, что рост стоимости топлива, продуктов питания и бакалеи, жилья и предметов обстановки привёл к росту инфляции в июньском квартале.

В частности, цены на автомобильное топливо за последние 12 месяцев взлетели на 32,1%, а на мебель, бытовую технику и услуги — на 6,3%.

Кроме того, цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2% за квартал и на 5,9% за год.

В июньском квартале был зафиксирован рост цен на все продовольственные и непродовольственные товары (кроме свинины), при этом наибольший рост цен наблюдался на фрукты и овощи — 5,8%, на хлеб и крупы — 3,1%, и на бытовые товары длительного пользования — 2,3%.

Что касается жилья, то цены на новое жильё выросли на 5,6% за квартал и на 20,3% за последний год.

«Нехватка строительных материалов и рабочей силы, высокие транспортные расходы и сохраняющийся высокий уровень строительной активности продолжали способствовать росту цен на новое жильё», — сказал Марквардт.

Инфляция растёт во всём мире

Между тем инфляция растёт во всём мире из-за конфликта России и Украины, что способствовало росту мировых цен на сырьевые товары и топливо. Это, в свою очередь, оказало дополнительное давление на производство, транспортные и грузовые расходы.

В США инфляция в июне выросла до 9,1%, что является самым высоким показателем с ноября 1981 года.

Аналогичным образом годовой уровень инфляции в Великобритании в июне вырос на 0,3% до 9,4%, а ИПЦ Новой Зеландии за три месяца по июнь вырос до 7,3%.

Экономисты и финансовые рынки ожидают очередного повышения денежной ставки Резервным банком Австралии на заседании правления в августе.

Рыночный консенсус заключается в том, что денежная ставка будет повышена на 0,5% до 1,85% в следующем месяце, поскольку центральный банк пытается снизить инфляцию до целевого диапазона в 2-3%.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА