Помощник комиссара федеральной полиции Австралии (AFP) Найджел Райан обращается к представителям СМИ во время пресс-конференции в Сиднее, вторник, 7 июня 2022 года. (AAP Image/Dean Lewins)
 | Epoch Times Россия
Помощник комиссара федеральной полиции Австралии (AFP) Найджел Райан обращается к представителям СМИ во время пресс-конференции в Сиднее, вторник, 7 июня 2022 года. (AAP Image/Dean Lewins)

Итальянская мафия наводнила Австралию грязными деньгами и нелегальными наркотиками

Отмывание денег подрывает и эксплуатирует законные рынки, а наркоторговля ослабляет национальную безопасность и экономику Австралии
The Epoch Times13.06.2022 Обновлено: 13.06.2022 13:54
Тысячи деятелей итальянской мафии тайно перекачивают миллиарды долларов в год через австралийскую экономику, «дёргая за ниточки» другие преступные кланы.

Федеральная полиция Австралии (AFP) во вторник начала расследование деятельности 51 итальянской организованной преступной группировки в Австралии. 14 из них относятся к калабрийской мафии, также называемой «Ндрангета» — одной из самых могущественных организованных преступных группировок в мире.

Помощник комиссара AFP Найджел Райан утверждает, что «Ндрангета» обеспечивает 70-80% мирового объёма кокаина и «наводняет Австралию запрещёнными наркотиками», такими как каннабис и метамфетамин.

«Они смешивают свои незаконные деньги с деньгами от законного строительного, сельскохозяйственного или ресторанного бизнеса, и всё это затрудняет не только выявление преступлений, но и их доказательство», — сказал Райан.

«Они дёргают за ниточки австралийские мотоциклетные банды, которые стоят за некоторыми из наиболее значительных случаев насилия в наших общинах».

Следователи считают, что тысячи фигурантов «Ндрангеты», включая высокопоставленных бизнесменов, занимаются преступной деятельностью при содействии или под руководством своих коллег в Италии.

В течение десятилетий они действовали практически незаметно, и Райан сказал, что люди могут жить по соседству с членами мафии и даже не подозревать об этом.

Калабрийская мафия регулярно сотрудничает с другими организованными преступными группировками, включая банды байкеров и азиатские триады, южноамериканские картели или преступные группировки Среднего Востока, сотрудничая в вопросах ввоза наркотиков, отмывания денег и насилия.

Райан говорит, что организованные итальянские преступные кланы «стали настолько могущественными» в Австралии, что они контролируют некоторые запрещённые банды мотоциклистов, которые занимаются перевозкой наркотиков для своих финансистов из «Ндрангеты» или совершают насилие от её имени.

«Ндрангета — это не только австралийская проблема, это глобальная проблема».

Райан отметил, что если отмывание денег «подрывает, эксплуатирует и искажает» законные рынки, то наркоторговля ослабляет национальную безопасность и экономику Австралии. Он добавил, что наркоторговля также подвергает законопослушных граждан риску стать «сопутствующим ущербом» в войнах организованных преступников, которые стреляют друг в друга на публике.

AFP заявила, что им удалось получить бесценные сведения из ANoM, службы обмена сообщениями, широко используемой преступниками, но тщательно отслеживаемой AFP и ФБР.

В сотрудничестве с итальянскими властями AFP также удалось составить «семейное древо» «Ндрангеты» в Австралии.

По данным следователей, австралийская «Ндрангета» занималась отмыванием денег с 1970-х годов и продолжает совершать преступления, используя биткоин-дилеров, коррумпированных юристов и бухгалтеров.

В пресс-релизе AFP говорится, что с деятелями «Ндрангеты» трудно бороться из-за их крепких семейных отношений и лояльности, международного охвата и использования способности других преступных групп проникать во власть.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА