
Из офисов австралийских парламентариев убирают оборудование для наблюдения китайского производства
Почти 1000 камер наблюдения китайского производства были установлены на более чем 250 объектах министерств и ведомствНа слушаниях по оценкам в Сенате 14 февраля представители Министерства финансов заявили, что в 65 офисах установлены камеры наблюдения китайского производства Hikvision и Dahua, а в 45 офисах камеры ещё не удалены.
Системами видеонаблюдения (CCTV) оснащены шестьдесят пять федеральных государственных учреждений, а в 88 установлены как камеры наблюдения, так и переговорные устройства, сообщает The Daily Telegraph.
Должностные лица министерства также подтвердили, что в июле прошлого года департамент разослал письма пострадавшим членам парламента, предупредив их о планах модернизации их систем безопасности. Однако они не уточнили, знали ли члены парламента о том, что в их офисах установлено оборудование для наблюдения китайского производства.
«Мы признаём обеспокоенность, безусловно, и мы работаем над этим вместе с органами безопасности, но нет особой обеспокоенности, которая побудила бы к немедленной замене, потому что они не подключены к интернету», — сказал чиновник в интервью Daily Telegraph.
На данный момент демонтировано 20 систем видеонаблюдения, и правительство планирует заменить всё оборудование к апрелю. Однако демонтаж системы внутренней связи всё ещё находится на стадии исследования.

Зал заседаний Сената Австралии в здании парламента в Канберре, Австралия, 8 сентября 2022 года. (AAP Image/Mick Tsikas)
Мэри Уайли-Смит, заместитель директора департамента финансов, заявила, что департамент никогда не получал рекомендаций по демонтажу систем. А в утверждённом списке оборудования Hikvision и Dahua больше не было.
Это произошло после того, как на прошлой неделе стало известно, что почти тысяча камер наблюдения китайского производства были установлены более чем на 250 объектах министерств и ведомств Содружества, включая иностранные и оборонные ведомства.
Теневой министр по кибербезопасности и противодействию иностранному вмешательству Джеймс Патерсон обнародовал результаты шестимесячного аудита всех департаментов Содружества, в ходе которого выяснилось, что здания федерального правительства «кишат шпионскими программами КПК».

Это произошло после того, как замминистра по кибербезопасности и иностранному вмешательству, сенатор Джеймс Патерсон, обнародовал результаты своей шестимесячной проверки шпионских программ КПК. Джеймс Патерсон в Сенате в здании парламента в Канберре, Австралия, 21 ноября 2016 года. (AAP Image/Mick Tsikas)
Камеры были предоставлены китайскими компаниями Hangzhou Hikvision Digital Technology Co. и Zhejiang Dahua Technology, которые обвиняются в причастности к нарушениям Коммунистической партии Китая (КПК) прав человека — уйгуров в западном регионе Синьцзян, и были запрещены Великобританией и США в ноябре 2022 года.
Было установлено, что компания Hikvision имеет тесные связи с КПК и её военными. Частично принадлежащая режиму КПК, группа является крупнейшим в мире производителем систем видеонаблюдения.
Согласно закону КПК о национальной разведке, принятому в 2017 году, коммунистическое правительство может заставить любую организацию или гражданина «поддерживать, помогать и сотрудничать с государственной разведкой».
Министр обороны: Правительство принимает меры
Заместитель премьер-министра и министр обороны Ричард Марлес 9 февраля приказал министерству обороны убрать все камеры производства Hikvision и Dahua.

Заместитель премьер-министра и министр обороны Ричард Марлес во время времени вопросов в Палате представителей в здании парламента в Канберре, 29 ноября 2022 года. (AAP Image/Mick Tsikas)
«Важно, чтобы эти камеры были удалены, — сказал он в интервью сиднейскому радио 2GB. — В министерстве обороны все камеры, зарегистрированные на эту компанию, о которых мы знаем, были удалены».
«Кроме того, я попросил министерство провести ещё один аудит, чтобы мы могли быть полностью уверены в этом».
Министр обороны сказал, что системы наблюдения не были шпионскими камерами и что многие технологии были импортированы из-за рубежа.
Заместитель министра обороны по безопасности и имуществу Селия Перкинс сказала, что министерству стало известно об этой проблеме в 2018 году, когда разведывательное сообщество рекомендовало «действовать с осторожностью» в отношении некоторых используемых систем.
«После некоторых обновлённых советов и рекомендаций в Соединённых Штатах, Великобритании и сообщений СМИ об этом в конце прошлого года мы провели повторный обзор», — сказала Перкинс на слушаниях по оценкам в Сенате 15 февраля.
«Мы выявили 41 систему на 17 объектах, примерно половина из них была выведена из эксплуатации».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times