Расписанные вручную бумеранги сложены для демонстрации (Catrin Haze/Adobe Stock)
 | Epoch Times Россия
Расписанные вручную бумеранги сложены для демонстрации (Catrin Haze/Adobe Stock)

Культурная кража: в Австралии будут бороться с поддельным искусством коренных народов

Подделки подрывают авторитет художников-аборигенов и обесценивают культурное самовыражение коренных народов
The Epoch Times22.07.2022 Обновлено: 22.07.2022 08:03
Изобразительное искусство и ремёсла были неотъемлемой частью культуры австралийских аборигенов и жителей островов Торресова пролива на протяжении десятков тысяч лет.

В последние годы это превратилось в серьёзную индустрию, обеспечивающую доход художникам и создающую возможности для коренных общин. Однако при этом появились и подделки, которые искажают традиционную культуру и подрывают имидж настоящих мастеров. Для решения этой проблемы необходимы новые меры, говорится в проекте нового отчёта.

В проекте отчёта Комиссии по производительности Австралии «Изобразительное искусство и ремёсла аборигенов и жителей островов Торресова пролива», опубликованном во вторник, говорится, что потребительские товары в стиле коренных народов, созданные некоренными австралийцами, являются широко распространённой и давно существующей проблемой.

«Они не уважают и искажают культуру и, вводя в заблуждение потребителей и подрывая доверие к рынку, лишают дохода художников-аборигенов и жителей островов Торресова пролива», — говорится в докладе.

В то время как общий объём продаж предметов изобразительного искусства и ремёсел коренных народов Австралии составил около $169 млн в 2019-2020 году, на долю неаутентичной продукции пришлось более половины расходов на сувениры аборигенов и жителей островов Торресова пролива за тот же период.

Министр искусств Тони Берк заявил во вторник, что в сувенирных и туристических магазинах по всей стране популярны подделки «в стиле коренного населения», при этом картины, бумеранги, диджериду и футболки, обычно массово производятся в Китае и Индонезии, без участия коренного населения.

«Мне до смерти надоело, что художников первых наций обворовывают. Поддельное искусство — это не просто нечестно, это культурная кража», — сказал он.

«Эти подделки подрывают авторитет законных художников и обесценивают подлинное культурное самовыражение коренных народов, лишая художников первых наций доходов и возможностей для бизнеса, а также вводя в заблуждение потребителей».

Художник из числа коренного населения пишет картину в Дерби, Западная Австралия.

Решение проблемы

Авторы доклада рекомендуют обязательную маркировку неаутентичной продукции, чтобы повысить осведомлённость потребителей и дать им возможность отличать подлинные изделия от подделок.

Кроме того, поскольку в некоторых видах изобразительного искусства и ремёсел используется культурная и интеллектуальная собственность коренных народов, в частности, священные символы, без согласия традиционных хранителей. В отчёте предлагается принять новый закон, усиливающий правовую защиту коренных народов.

Это позволит официально признать интересы коренных общин в отношении их культурных ценностей, будет способствовать уважительному сотрудничеству и позволит возбуждать судебные иски в случаях, когда охраняемые культурные ценности используются в декоративно-прикладном искусстве без разрешения традиционных хранителей.

Также рекомендуется дополнительная поддержка художественных центров и других организаций, предоставляющих основные услуги художникам, а также независимая оценка государственного финансирования сектора, проведённая в консультации с коренными австралийцами.

Министр по делам коренных австралийцев Линда Берни заявила во вторник, что правительство намерено использовать выводы отчёта и работать с аборигенами и жителями островов Торресова пролива над укреплением аутентичного и этнического искусства коренных народов.

«Я приветствую сегодняшний проект отчёта и благодарю Комиссию по производительности, правительственные агентства, аборигенов и жителей островов Торресова пролива за их работу по разработке этих всеобъемлющих рекомендаций», — сказала она.

До конца августа проводятся консультации, окончательный отчёт будет опубликован в конце 2022 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА