Мотоцикл, затопленный паводковыми водами в Квинсленде, Австралия, 25 ноября 2021 года. (Предоставлено пожарной и аварийной службой Квинсленда) | Epoch Times Россия
Мотоцикл, затопленный паводковыми водами в Квинсленде, Австралия, 25 ноября 2021 года. (Предоставлено пожарной и аварийной службой Квинсленда)

Масштабное наводнение в Австралии привело к гибели двух человек и эвакуации целых посёлков

Этот ноябрь в Австралии стал самым влажным с 1900 года
Автор: 03.12.2021 Обновлено: 03.12.2021 15:25
В австралийском штате Квинсленд произошло масштабное наводнение, унёсшее жизни двух человек. Наводнение вызвано разливом рек, из-за чего пришлось эвакуировать целые посёлки.

За сутки на Квинсленд обрушилось более 119 мм осадков в районе посёлков Гундивинди, Йеларбон и Инглвуд, в результате чего реки вышли из берегов, что вызвало наводнение.

Метеорологи и местные власти предупреждают, что худшее может быть ещё впереди, поскольку пик подъёма воды в некоторых реках ожидается только к концу этой недели.

Полицейская служба Квинсленда (QPS) активно реагирует на наводнение и работает вместе с пожарной и аварийной службой Квинсленда (QFES) и местными властями, чтобы обеспечить безопасность жителей пострадавших районов, сообщил представитель QPS.

После объявления чрезвычайной ситуации 1 декабря полиция и аварийные службы помогли безопасно эвакуировать около 800 человек из Инглвуда, население которого составляет около 1000 человек.

Ещё 200 человек были эвакуированы из Еларбона, к юго-западу от Инглвуда, в преддверии сильного наводнения, которое ожидалось вечером 1 декабря.

«Я думаю, что большинство людей успели покинуть свои дома и перебрались в безопасное место или на возвышенность», — сказал главный суперинтендант Роб Бонивелл, координатор QFES в штате.

За последние 24 часа бригады QFES отреагировали примерно на 300 просьб о помощи в пострадавших частях штата, оказывая помощь в связи с затоплением жилых домов, производя засыпку песком, расчистку поваленных деревьев и завалов, спасая людей на воде.

Аварийные службы провели шесть спасательных операций, связанных с водой. В большинстве случаев спасать приходилось автомобили, унесённые водой.

Один человек погиб, когда его автомобиль залило паводковыми водами.

«Часто приходилось спасать людей из автомобилей, которые были либо снесены с проезжей части или с дамб, либо застряли в паводковых водах», — сказал Бонивелл, повторив общеизвестный лозунг Квинсленда: «Если затопило, забудьте об этом».

Он предупредил тех, кто считают, что их автомобили справятся с паводковыми потоками, что такая уверенность часто подводит.

«Быстро движущейся воды даже глубиной всего 300 мм достаточно, чтобы преодолеть движение автомобиля», — сказал он.

QFES посоветовала людям рассмотреть альтернативные маршруты, чтобы объехать затопленную дамбу. «Если есть какие-то сомнения, отступите и забудьте об этом», — сказал Бонивелл.

Несчастные случаи во время наводнения

1 декабря в ручье Оуки около Тувумбы к западу от Брисбена, были затоплены два грузовых автомобиля.

«К сожалению, 73-летний цыган погиб после того, как его автомобиль погрузился в паводковые воды в Ялангуре недалеко от Тувумбы», — сказал представитель QPS.

Полиция сообщила, что цыган был найден мёртвым внутри автомобиля, но водитель и единственный пассажир другого автомобиля сумели выбраться «и находятся в безопасности».

Судебно-медицинская экспертиза расследует обстоятельства происшествия, и полиция призывает всех, кто располагает информацией, сообщить о случившемся.

Это уже вторая смерть в результате недавних наводнений в Квинсленде после того, как 77-летний мужчина был найден в своём автомобиле, погружённом в паводковые воды недалеко от Эмеральда, примерно в 730 км к северу от Оуки-Крик.

Заместитель комиссара полиции Квинсленда Стив Голлшевски предупредил, что реки всё ещё поднимаются.

«Это ещё не конец, поэтому некоторые из этих рек будут продолжать создавать проблемы», — сказал он.

«В некоторых случаях там, а также в Гундивинди, мы ожидаем пика к концу этой недели», — сказал он.

Прогнозы метеорологов

В ближайшие месяцы ожидаются новые наводнения, так как в Австралии с сентября по ноябрь наблюдалась особенно влажная осень, причём ноябрь стал самым влажным с 1900 года, согласно осеннему климатическому обзору Бюро метеорологии (BOM).

Согласно прогнозам BOM, в зимние месяцы ожидается больше наводнений из-за Ла-Нинья в Тихом океане, когда на поверхность поднимается холодная вода из глубин, и в регионе наступает похолодание, а также других климатических факторов, которые влияют на погоду в Австралии.

«Всё это привело к насыщению водой почвы и водосборных бассейнов на большей части восточной Австралии, а поскольку влажная зима ещё впереди, риск новых наводнений сохранится в ближайшие месяцы», — сказал старший климатолог бюро Грейнджер.

В ноябре в Австралии выпало в два раза больше осадков, чем в среднем по стране — 72 мм, побив 50-летний рекорд, зафиксированный во время Ла-Нинья в 1973 году.

По сообщению газеты Courier Mail, метеоролог BOM Шейн Кеннеди предупредил местных жителей в пострадавших районах Квинсленда, что, поскольку реки продолжают подниматься, худшее может быть ещё впереди.

Кейден Пирсонрепортёр из Австралии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА