Премьер-министр Соломоновых островов Манассе Согаваре и премьер Госсовета Китая Ли Кэцян во время церемонии приветствия в Большом зале народных собраний в Пекине 9 октября 2019 года. (Wang Zhao/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Премьер-министр Соломоновых островов Манассе Согаваре и премьер Госсовета Китая Ли Кэцян во время церемонии приветствия в Большом зале народных собраний в Пекине 9 октября 2019 года. (Wang Zhao/AFP via Getty Images)

Микронезия призывает Соломоновы острова отказаться от договора о безопасности с Китаем

Микронезия «не может одобрить или согласиться» с «беспрецедентным соглашением», которое позволит Пекину разместить вооружённую полицию и войска на островах
Автор: 03.04.2022 Обновлено: 03.04.2022 19:12
Лидер Федеративных Штатов Микронезии в среду призвал правительство Соломоновых островов отказаться от пакта о безопасности с Китаем, ссылаясь на «серьёзные проблемы безопасности» и риск «усиления геополитической напряжённости».

Президент Дэвид Пануэло направил письмо премьер-министру Соломоновых островов Манассе Согаваре, в котором говорится, что Микронезия «не может одобрить или согласиться» с «беспрецедентным соглашением», позволяющим Пекину разместить вооружённую полицию и войска на островах.

«США и Китай всё больше враждуют друг с другом», — сказал Пануэло, добавив, что этот договор будет проблематичным для Микронезии, которая имеет дипломатические отношения как с Китаем, так и с США.

Пануэло опасается, что острова Тихого океана станут «эпицентром будущей конфронтации между этими крупными державами» в результате заключения договора о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами, учитывая роль островов как места сражений во время Второй мировой войны.

Он призвал Согаваре пересмотреть «более долгосрочные последствия» соглашения, предупредив, что оно может привести к тому, что тихоокеанские острова будут раздроблены и использованы в качестве «инструментов разделения сфер власти и влияния этих крупных стран».

«Правдоподобно ли, что, когда сферы будут разделены, наши опасения по поводу изменения климата, сегодняшней проблемы, превратятся в слишком реальные опасения по поводу войны на наших задних дворах, с нашими людьми, нашими островами, в качестве игровой площадки для детей, играющих во взрослых?» — добавил президент.

Правительство Соломоновых островов заявило в пятницу, что его договор о безопасности с Китаем «не имеет коварного замысла, не является секретным планом, а представляет собой расширенное соглашение о безопасности», позволяющее стране «искать поддержку не только у одной страны».

Согаваре выступил в защиту соглашения с Китаем, заявив, что оно «ничем не отличается» от пакта безопасности между Австралией и Соломоновыми островами, подписанного в 2018 году.

«Соглашение заключается в том, чтобы заинтересованные страны обеспечили безопасность Соломоновых островов в случае, если это потребуется для защиты нашего народа и страны от внешних или внутренних угроз».

«Вопреки дезинформации, распространяемой антиправительственными комментаторами, соглашение не приглашает [Китайскую Народную Республику] или любую другую страну создать здесь свою военную базу», — добавил Согаваре.

Австралия, Новая Зеландия и Соединённые Штаты также выразили обеспокоенность по поводу этого соглашения, закладывающего основу для высадки китайских военных на остров «для защиты китайского персонала и крупных проектов».

Соглашение, если оно будет полностью реализовано, расширит сферу влияния Пекина за пределы Южно-Китайского моря, он проникнет в самое сердце Южно-Тихоокеанского региона — всего в 1700 км от восточного побережья Австралии.

Олдгра Фредли — внештатный репортёр в Малайзии, освещает новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА