Сигареты. Фото: Luciano Belviso/Flickr
 | Epoch Times Россия
Сигареты. Фото: Luciano Belviso/Flickr

Новая Зеландия запретит продажу сигарет целому поколению

Лица моложе 14 лет не смогут легально приобрести табак
Автор: 13.12.2021 Обновлено: 13.12.2021 09:37
Новая Зеландия намерена запретить продажу сигарет следующему поколению и разработала план действий по борьбе с курением до 2025 года.

«Это знаменательный день для здоровья нашего народа», — сказала помощник министра здравоохранения Айеша Верралл.

Чтобы молодые люди не начали курить, правительство введёт уголовную ответственность за продажу или поставку курительных табачных изделий молодёжи.

По словам Верралл, когда закон вступит в силу, лица моложе 14 лет не смогут легально приобрести табак.

Законопроект внесут в парламент в июне 2022 года, ожидается, что он будет принят в декабре 2022 года.

Меры по борьбе с курением вынужденные, потому что курение является основной причиной заболевания раком в Новой Зеландии.

«Вред, связанный с курением, особенно распространён у народов маори, в тихоокеанских и малообеспеченных общинах, — говорит Верралл. — Хотя показатели курения снижаются, мы должны делать больше и быстрее, чтобы достичь нашей цели».

По закону, покупать табачные изделия можно с 18 лет, но 3% подростков от 15 до 17 лет курят ежедневно. Регулярно курящих людей возрастом от 18 до 24 лет — 12,9%.

Новые правила также предписывают, что табачные изделия могут продаваться только с очень низким содержанием никотина, чтобы снизить привлекательность и привыкание продукции.

«Изменения будут вводиться постепенно, чтобы дать розничным торговцам время для перехода на новую бизнес-модель», — сказала помощник министра, отметив, что количество магазинов с правом продажи табачных изделий должно значительно сократиться.

Новое законодательство не затрагивает вейпинг. Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала его альтернативой, которая «очень успешно работает», помогая людям бросить курить.

«Это важный инструмент, — сказала Ардерн журналистам. — Я уверена, что в будущем найдутся те, кто захочет высказаться по поводу использования вейпинга среди молодёжи, но пока наша первоочередная цель — остановить людей от курения».

Ребекка Жу австралийский журналист, занимается вопросами австралийской экономики, недвижимости и образования.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА