Выступления последователей Фалуньгун на параде в Австралии. Скриншот/youtube.com
 | Epoch Times Россия
Выступления последователей Фалуньгун на параде в Австралии. Скриншот/youtube.com

Пекин командует парадом в Австралии

Австралийский миллиардер пошёл на поводу коммунистического режима, не осмелившись перечить
The Epoch Times11.12.2021 Обновлено: 11.12.2021 16:55
Китайской компартии снова удалось повлиять на руководящие органы в Австралии: организаторы рождественского парада в Западной Австралии, транслируемого на всю страну, запретили представление последователей Фалунь Дафа, посвящённое традиционной китайской культуре.

Фалунь Дафа, также известный как Фалуньгун, это традиционная китайская система самосовершенствования, основанная на следовании принципам Истина, Доброта, Терпение, включающая пять медитативных упражнений.

Впервые это учение было представлено общественности 13 мая 1992 года Мастером Ли Хунчжи в Китае. Всего за несколько лет Фалуньгун привлёк от 70 до 100 миллионов последователей благодаря благотворному, оздоровляющему эффекту на физическое и психическое состояние человека.

Но в июле 1999 года китайский режим начал общенациональную кампанию преследования. Сторонников Фалуньгун незаконно арестовывали, бросали в тюрьмы и трудовые лагеря, мучали и пытали, пытаясь добиться от них отказа от практики. Позднее независимый трибунал в Лондоне установил, что у заключённых практикующих Фалуньгун массово извлекали органы.

Коммунистический режим продолжает подавлять Фалунь Дафа и за пределами Китая.

Последователей Фалуньгун изначально пригласил участвовать в Рождественском конкурсе в Перте в 2021 году организатор мероприятия, компания Seven West Media, которая принадлежит миллиардеру Керри Стоуксу и владеет газетами 7News и The West Australian. Группа барабанщиков Фалуньгун с танцующим драконом регулярно представляет традиционную китайскую культуру на мероприятиях по всему городу.

Но позже менеджер мероприятия в электронном письме, полученном The Epoch Times, сообщил, что группа может выступить только при условии, что любое упоминание Фалуньгун будет удалено. В следующем письме менеджер сообщил:

«После дальнейшего обсуждения с заинтересованными сторонами, к сожалению, мы больше не можем принять вашу группу по производственным причинам».

«Конкурс во всех отношениях является аполитичным мероприятием, и мы не можем допустить участия в нём какой-либо группы, которая может, пусть даже отдалённо, послужить поводом для освещения международных политических вопросов или каких-либо политических разногласий», — сказал сотрудник Seven West.

Марк Хатчисон, последователь Фалунь Дафа из Перта, выразил глубокое разочарование. Он сказал, что группа Фалуньгун участвовала в том же мероприятии в 2011 и 2012 году, демонстрируя традиционную китайскую культуру без какого-либо политического контекста.

«В этом нет ничего политического. Мы пытаемся показать красивую практику, прекрасный танец золотого дракона, небесных дев и группой барабанщиков», — объяснил он.

Опасения по поводу иностранного вмешательства

Однако Хатчисон обеспокоен тем, что не первый раз группа сталкивается с давлением с целью заставить их замолчать.

По словам Марка, в 2018 году сотрудник Seven West сказал, что после звонка из китайского консульства в Перте им больше не разрешат участвовать в рождественском конкурсе.

Он утверждает, что это привело к компромиссу, по которому группа должна была убрать все упоминания о Фалунь Дафа, но им было обещано, что они будут представлены как практикующие Фалунь Дафа во время национальной телевизионной трансляции. Но Seven West всё же удалил все упоминания о группе в окончательной редакции без их ведома.

Эксперт Тшун Чан утверждает, что у Seven West была достаточная мотивация для цензуры Фалунь Дафа из-за связей между лидерами китайской компартии и владельцем организации Керри Стоуксом.

«Каким бы великим австралийцем ни был Керри Стоукс, у него есть глубокие деловые интересы в Китае, о которых он сам говорил на различных форумах, и поэтому он знает, что не стоит распускать перья», — сказал Чан изданию The Epoch Times.

«У Стоукса близкие отношения с президентом Си Цзиньпином, который обедал в резиденции Стоукса в Китае до того, как стал президентом, он также входит в Международный консультативный совет Huawei с 2010 года».

«Компания Стоукса Australian Capital Equity, которая ранее владела франшизой WesTrac Caterpillar в Китае, а также была первой иностранной компанией, частично владеющей ежедневной газетой в Китае — англоязычной Shanghai Daily».

Поэтому, когда китайский консул говорит организации Керри Стоукса, ответственной за мероприятие:

«Я не хочу, чтобы эти люди или эта группа принимали участие», они выполняют требование.

Барабанщики и дракон

На рождественском представлении было запрещено выступление практикующих Фалуньгун, но группа выступила на многих других мероприятиях в 2021 году, включая крупнейшее общественное мероприятие в городе — Пертское королевское шоу, которое посетили 350 тыс. человек в течение недели.

Группа также участвовала в фестивале огней Дивали, проходившем в портовом городе Фримантл.

«Представление было прекрасным, — сказала Джина Блэкмор, координатор фестиваля огней. — Я думаю, что оно вызвало большое оживление благодаря барабанному бою, танцу дракона, цвету… людям очень понравилось».

Блэкмор не получила ни одной жалобы от организаторов или посетителей мероприятия, в которых поднимались бы политические вопросы, несмотря на то, что группа Фалунь Дафа была представлена на мероприятии через громкоговорители и многие участники были в футболках с названием этой группы.

Она не согласна с отменой выступления Фалунь Дафа на рождественском конкурсе и говорит, что вместо этого было бы полезно для тех, кто хочет посмотреть и изучить нарушения прав человека против последователей Фалунь Дафа в Китае.

«Я думаю, нет никакого вреда в том, чтобы люди знали о том, что происходит в мире, и имели об этом своё мнение», — сказала она.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА