Плакат в Мельбурне, Австралия, призывает положить конец милитаризации коммунистической партией Китая Южно-Китайского моря 30 сентября 2018 года. Фото: Leigh Smith/Facebook
 | Epoch Times Россия
Плакат в Мельбурне, Австралия, призывает положить конец милитаризации коммунистической партией Китая Южно-Китайского моря 30 сентября 2018 года. Фото: Leigh Smith/Facebook

Пекин сосредоточился на ресурсах и богатстве Австралии

Австралийцы создали собственную «сложную» разведывательную службу в сообществе безопасности
Автор: 28.02.2022 Обновлено: 28.02.2022 10:29
Пекин обратил свои «хищные» взоры на богатства и земли Австралии, предупредил бывший глава британской разведывательной службы Ричард Дирлав (с 1999 по 2004 год).

«Китай очень хищнически смотрит на этот континент», — сказал Дирлав в подкасте One Decision 14 февраля.

Географическое положение и ресурсы повышают стратегическое значение Австралии, а её вклад в отслеживание и перехват сообщений таких стран, как Китай и Россия, просто неоценим. Австралийцы создали собственную разведывательную службу.

«Австралийцы очень важны для Индо-Тихоокеанского региона в целом», — сказал Дирлав.

«В 2001 году Китай присоединился к Всемирной торговой организации, и западные либеральные демократии считали, что Китай станет таким, как они», — сказала экс-министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, отметив, что западные страны ошибались в своих прежних оценках угрозы компартии Китая для мира.

«Но всё это время Китай становился всё более экономически могущественным и всё менее открытым в политическом смысле. Я имею в виду, что Китай отходил от любых демократических реформ, а не двигался к ним».

Бишоп также обвинила Пекин в отсутствии ответственности перед международным сообществом.

«Вызывает иронию постоянное членство Китая в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций, который должен нести особую ответственность за соблюдение международного права, норм и протоколов ООН», — сказала она.

«Раньше я часто обращала внимание своих коллег в Китае и России на то, что, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, они несут особую ответственность за поддержание мира, стабильности и безопасности во всём мире на основе правил международного порядка. Но похоже, что и Китай, и Россия не стремятся следовать этим правилам».

Дирлав высоко оценил интуицию правительства Моррисона, призвавшего провести международное расследование происхождения COVID-19, появление которого, по его мнению, стало результатом неудачного эксперимента.

Но Пекин после этого отвесил Австралии увесистую пощёчину, применив ряд принудительных мер, в том числе наложил эмбарго на товары, экспортируемые в Китай, включая вино, пиво, хлопок, говядину, мёд, древесину и баранину, в качестве наказания.

Пекин предоставил австралийской газете список из 14 требований, которые, по его мнению, Австралия должна будет исполнить для нормализации дипломатических отношений.

Однако премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что Австралия принимает законы в соответствии со своими интересами и ценностями, а «не по указке какой-либо другой страны».

Дирлав сказал, что пекинская «волчья» дипломатия полностью провалилась.

«Я не думаю, что этот ответ отрезвил Пекин, потому что, как мне кажется, он как будто утратил тот способ, которым в прошлом извлекал выгоду из «мягкой силы»», — сказал он.

Виктория Келли-Кларк — австралийский репортёр, специализируется на национальной политике и геополитической обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА