Австралия укрепляет свои глобальные возможности киберразведки. (Aliaksandra/AdobeStock)
 | Epoch Times Россия
Австралия укрепляет свои глобальные возможности киберразведки. (Aliaksandra/AdobeStock)

Правительство Австралии открыло крупный центр киберразведки

Австралия сталкивается с цифровой угрозой со стороны иностранных правительств
Автор: 27.03.2022 Обновлено: 27.03.2022 13:19
Правительство Австралии открыло новый центр кибернетической и внешней разведки мирового класса, чтобы укрепить оборонительные и наступательные возможности страны в области кибервойны.

В новом центре, расположенном в парке Маджура в столице Канберре, будет работать новое поколение кибероператоров и аналитиков из ASD — австралийского подразделения киберразведки.

Министр обороны Питер Даттон сказал, что ASD играет важнейшую роль в защите критически важной инфраструктуры Австралии, такой как энергетика и телекоммуникации, так как число кибератак растёт.

«Это современное здание отражает решимость правительства Австралии защищаться от наших противников и противостоять им в условиях быстро ухудшающейся стратегической обстановки», — сказал Даттон.

Правительство Австралии ранее объявило, что будет предлагать полностью оплачиваемые стажировки для студентов, чтобы ускорить их карьеру в качестве специалистов по кибербезопасности.

Даттон также подтвердил жёсткое отношение Австралии к иностранным государствам, стремящимся участвовать в кибервойне, и заявил, что Австралия укрепляет свою способность «нанести ответный удар, когда это необходимо».

ASD ожидает, что новый центр позволит укрепить сотрудничество в рамках разведывательной сети, состоящей из членов «Пяти глаз» — Австралии, США, Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

Помощник министра обороны Эндрю Хасти сказал, что цифровая угроза со стороны иностранных правительств может нарушить суверенитет Австралии.

«Как мы видим в конфликтах по всему миру, авторитарные государства всё чаще используют кибератаки для подрыва и угрозы демократиям, и сильная ASD жизненно важна для киберзащиты Австралии», — сказал Хасти.

В 2021 году Австралийский центр кибербезопасности (ACSC) — отделение ASD, зарегистрировал резкий рост киберпреступлений: в среднем сообщения приходят раз в восемь минут.

Сюда входят атаки на правительство, электростанции, больницы, производителей продуктов питания, средства связи, СМИ и образовательные учреждения.

Некоторые из этих атак были независимыми, но другие исходили непосредственно от государственных структур, например, связанная с Китаем атака на сервер электронной почты Microsoft.

Глава ACSC Эбигейл Брэдшоу считает, что участившиеся сообщения об атаках на жизненно важные объекты инфраструктуры вызывают ещё большую тревогу.

«Мы проанализировали, что по крайней мере четверть зафиксированных атак относится к объектам, которые мы считаем критически важной инфраструктурой. Это пугающая статистика».

Австралия стремится улучшить свои возможности по обнаружению кибератак с помощью нового законопроекта о критически важной инфраструктуре, направленного на введение обязательной отчётности об инцидентах для организаций.

Несмотря на положительные отзывы со стороны некоторых отраслей промышленности, предложение вызвало возмущение крупных технологических компаний, поскольку новый закон может привести к тому, что в некоторых случаях правительство будет устанавливать собственное программное обеспечение кибербезопасности в управляемых крупными технологиями центрах обработки данных.

Даниил Хмелёв — австралийский журналист, освещает вопросы энергетики, технологий и политики.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА