Эсминец с управляемыми ракетами класса Luyang ВМС Народно-освободительной армии Китая покидает Торресов пролив и входит в Коралловое море 18 февраля 2022 г. (Supplied/Australian Defence Department)
 | Epoch Times Россия
Эсминец с управляемыми ракетами класса Luyang ВМС Народно-освободительной армии Китая покидает Торресов пролив и входит в Коралловое море 18 февраля 2022 г. (Supplied/Australian Defence Department)

Премьер-министр Австралии требует тщательного расследования нападения китайского военного корабля на самолёт австралийских ВВС

Наведение лазера на цель часто трактуется военным персоналом как враждебный акт
Автор: 23.02.2022 Обновлено: 23.02.2022 17:15
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон настаивает на проведении «полного расследования» морского инцидента 17 февраля, когда китайский военный корабль направил лазер военного класса на австралийский самолёт наблюдения.

Это враждебный акт, который обычно предшествует стрельбе из боевого оружия, по словам одного из экспертов в области обороны.

Правительство Моррисона резко отреагировало на этот инцидент, о котором в выходные сообщили Австралийские силы обороны (ADF), а премьер-министр назвал это «актом запугивания». 21 февраля Моррисон заявил, что правительство работает, используя «дипломатические и оборонные каналы», чтобы добиться расследования происшедшего.

«Для профессиональных сил обороны это опасный и безрассудный поступок. И что ещё хуже, это можно рассматривать, как я уже сказал вчера, как акт запугивания и издевательства, — сказал он в эфире радиостанции Radio 2GB. — Они находились в нашей исключительной экономической зоне и направляли лазер на австралийский самолёт наблюдения».

«Представьте, если бы это был австралийский фрегат в Тайваньском проливе, или американское судно, или японское, французское, немецкое или британское судно? И они наводили лазеры на китайские самолёты наблюдения… точно так же, как и наши самолёты наблюдения. Можете ли вы представить себе реакцию на это в Пекине?»

Джон Блэксленд, профессор в области обороны из Австралийского национального университета, сказал, что наведение лазера на цель часто трактуется военным персоналом как враждебный акт.

«Наведение лазера часто называют “рисованием цели“ перед стрельбой боевыми боеприпасами, такими как артиллерийские снаряды, пулемёты или ракеты, — написал он в журнале The Conversation 20 февраля. — Это происходит потому, что наведение лазера от выпуска ракеты с враждебными намерениями отделяют считаные доли секунды. Это может стать нервным испытанием для тех, кто подвергается воздействию таких лучей».

Блэкслэнд сказал, что лазерные лучи могут повредить глаза человека, а также оборудование для обеспечения безопасности полётов.

Корабль ВМС Народно-освободительной армии Китая, эсминец с управляемыми ракетами класса «Луян», пересекал моря к северу от Австралии в сопровождении другого китайского корабля, амфибийного транспортного корабля-дока класса «Ючжао».

Во время инцидента суда находились в Арафурском море, в исключительной экономической зоне Австралии. Лазер был выпущен по самолёту P-8A Poseidon, вылетевшим для наблюдения за китайскими военными кораблями.

Министерство обороны Австралии привлекло внимание мировой общественности к деятельности китайских военных, предав огласке инцидент и предоставив СМИ изображения кораблей.

«Это произошло. Это бесспорно. Это был китайский военный корабль, — Моррисон сказал журналистам на пресс-конференции. — Люди даже могли видеть его с нашего материка, поэтому мы раскрыли это, потому что об этом нужно говорить».

ADF применила аналогичную тактику, когда китайские корабли-шпионы были замечены у побережья во время военных учений.

«На этот раз это австралийский самолёт наблюдения. Что дальше? Очень важно, чтобы Китай объяснился за этот акт безрассудства», — сказал Моррисон.

Дэниел Й. Тен освещает федеральную политику Австралии, ответные меры на COVID-19 и отношения между Австралией и Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА