Тайваньский флаг развевается на ветру в Таоюане, Тайвань, 30 июня 2021 г. Reuters / Ann Wang | Epoch Times Россия
Тайваньский флаг развевается на ветру в Таоюане, Тайвань, 30 июня 2021 г. Reuters / Ann Wang

Тайвань заявил, что поддерживает Литву на фоне давления китайского режима

Автор: 26.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Тайвань сообщил, что поддерживает Литву, которая испытывает экономическое давление Пекина после налаживания более тесных отношений с Тайбэем. Соответствующее заявление было сделано 24 августа.

На прошлой неделе Литва вызвала гнев китайского режима, разрешив Тайваню открыть в Вильнюсе торговое представительство. В ответ Пекин отозвал своего посла в Литве и потребовал сделать то же самое от Вильнюса. Китайский режим считает Тайвань частью своей территории, хотя остров на протяжении десятилетий управляется как отдельное государство.

По сообщениям местных СМИ, Пекин также ограничил торговлю с Литвой.

Министерство иностранных дел Тайваня в заявлении 24 августа осудило любые попытки использовать торговлю как политический инструмент возмездия, добавив, что Тайбэй будет работать над созданием более устойчивой цепочки поставок с Вильнюсом.

«Тайвань и Литва — друзья, разделяющие общие ценности свободы, демократии, уважения прав человека и верховенства закона», — заявили в МИДе.

«Остров будет сотрудничать с Литвой, а также с другими демократическими союзниками, чтобы противостоять всем попыткам принуждения со стороны авторитарных режимов».

В результате дипломатического скандала некоторые литовские предприятия лишились доступа к китайскому рынку.

«Пекин прекратил давать разрешения на экспорт литовских продуктов питания, хотя официальных уведомлений не поступало», — заявил 22 августа The Baltic Times директор Государственной продовольственной и ветеринарной службы страны Мантас Стаскявичюс.

Переговоры Литвы с Китаем о разрешении на экспорт кормов, продуктов неживотного происхождения и пищевых субпродуктов приостановлены, как сообщил источник.

Государственный рупор Китая Global Times в тот же день предупредил, что предприятия Литвы могут столкнуться с препятствиями, включая ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции и импорт сырья. Издание сообщило, что Литва «должна заплатить».

По сообщениям местных СМИ, китайский режим также остановил прямые грузовые поезда в Литву, хотя официального подтверждения этой информации пока нет.

Литовская национальная железнодорожная компания уведомила тайваньское информационное агентство Central News Agency, что её клиенты сообщили, что несколько поездов из Китая будут отменены с конца августа. Компания отметила, что не получала никаких уведомлений из Пекина.

В субботу, 21 августа, госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с министром иностранных дел Габриелиусом Ландсбергисом подтвердил «железную» поддержку Литвы со стороны США «перед лицом насильственного поведения китайского режима».

Ландсбергис в понедельник в «Твиттере» назвал опыт Литвы «испытанием для Запада».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА